Питательные вещества – это «кирпичики», закладывающие фундамент человеческого организма. Каждый в отдельности, несмотря на важность, не сделает ничего особенного. Но когда они вместе – это великая сила, которая дает энергию и обеспечивает нормальную жизнедеятельность.
«Человек есть то, что он ест», – слова, сказанные немецким философом Людвигом Фейербахом, цитируют, когда хотят подчеркнуть важность правильной еды и ее влияние на человеческий организм.
XXI век внес немало соблазнов, пытаясь в корне изменить систему питания. Появился фаст-фуд, который тут же принялся вытеснять традиционную пищу и способы ее приготовления. Человечество начало набирать лишний вес, а диетологи забили тревогу, пытаясь сквозь гул одобрения сторонников быстрой еды объяснить, что организму требуется сложная комбинация питательных веществ. Это нужно для того, чтобы сохранить здоровье, быть умными, сильными и красивыми. Фаст-фуд такой гарантии не дает.
Топ-7 главных питательных веществ
Человеческий организм, несмотря на его совершенство, не может вырабатывать все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Ему нужны питательные вещества, поступающие извне. Ученые, изучающие тонкости функционирования тела, убеждены: полезны все питательные вещества, существующие в природе. Но среди них есть лидеры. В рейтинг, составленный экспертами популярного издания, попали семь важнейших питательных веществ:
Белки. Основной строительный материал. Нужны для работы мышц и органов дыхания. Особенно необходимы детям. Белки помогают вырабатывать важнейшие гормоны и ферменты, которые нужны для формирования мышечной ткани. Они состоят из крошечных строительных элементов, известных как аминокислоты. Наличие этих строительных блоков способствует оптимальному старению. Проблема в том, что белки в организме не накапливаются, их нужно получать извне. Основными поставщиками ценного вещества являются мясо, рыба, яйца, творог, бобы, орехи. Думая о мясе, сконцентрируйте внимание на нежирных сортах.
Углеводы. Для многих, кто уверен, что углеводы создают проблемы для здоровья, это слово теперь звучит как приговор. Но это неправильно. Углеводы нужны организму, особенно мозгу, для нормальной деятельности. Углеводы классифицируются как простые и сложные. Простые, такие как макароны, рис, белый хлеб, следует употреблять в умеренных количествах. Решающее значение имеют сложные углеводы: цельные зерна, овощи, бобовые и фрукты. Диетологи подсчитали, что в рационе они должны составлять 45-65 процентов от общего количества ежедневных килокалорий.
Жиры. Эти вещества за последние десятилетия тоже заработали плохую репутацию. Однако недавние исследования показали, что полезные жиры необходимы для здоровья. Речь в этом случае идет о мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах. Красную черту можно провести перед насыщенными и транс-жирами. Полезные жиры можно найти в различных продуктах, включая семена, растительные масла, орехи, лосось и тунец.
Витамины. Имеют решающее значение для профилактики заболеваний и улучшения общего самочувствия. Каждый витамин выполняет важную функцию в организме. Их дефицит может привести к проблемам со здоровьем и тяжелым болезням. Доказано, что витамины снижают риск развития рака легких и простаты, являются мощными антиоксидантами, которые улучшают качество жизни. Витамин C, например, укрепляет иммунитет и помогает бороться с воспалениями. Как правило, человек, который придерживается здоровой диеты, богатой овощами, фруктами, рыбой, яйцами, постным мясом, получает все необходимые витамины с пищей.
Минералы. Минералы, такие как магний и кальций, которые в изобилии содержатся в нашем организме, используются в нескольких химических реакциях, постоянно проходящих в организме. Сбалансированная еда помогает обеспечить его минералами, необходимыми для правильного функционирования. Морепродукты, фрукты, птица, яичные желтки, цельные зерна, овощи, фасоль, нут, чечевица, молоко и другие молочные продукты (если нет противопоказаний) – это всего лишь несколько примеров продуктов, которые могут помочь людям получать достаточное количество минералов из еды.
Вода. Человеческий организм на 70 процентов состоит из воды. Поэтому нет ничего странного в напоминаниях о необходимости постоянно пополнять ее внутренние запасы. Вода улучшает работу мозга. Ученые называют ее амортизатором и смазкой. Она увлажняет, транспортирует питательные вещества, предотвращает запоры и выводит токсины. Даже легкое обезвоживание может вызвать головные боли, ухудшить физическую и умственную работоспособность. Идеально пить чистую, несладкую воду из-под крана, прошедшую фильтрацию. Тем, кто не любит простую воду, диетологи советуют разбавлять ее соком лимона. Но увлекаться не рекомендуют. Все хорошо в меру.
Клетчатка. Потребление клетчатки помогает пищеварению, способствует снижению веса, развитию полезных бактерий в кишечнике. Полезное вещество снижает уровень «плохого холестерина», улучшает выделение желчи, способствует перевариванию углеводов и уменьшению жировых прослоек. Она утоляет чувство голода и помогает похудеть.
Ученые считают, что если все эти вещества будут присутствовать в нужном количестве, люди окажутся защищенными от многих проблем, сообщает издание crowdyfan.com.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие свойства чайного гриба заставили заговорить о нем весь мир. Сообщило о полезных свойствах яблочного уксуса, кожуры киви, чая с шиповником, с помощью которых тоже можно снизить холестерин и похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Комментарии