search
main
0

Какие песни мы поем

Вспоминаются мне годы учебы в Славгородском педучилище: деревянное общежитие и наша комната в этом общежитии. Интерьер более чем скромный: вдоль стен – кровати, между ними – тумбочки, посреди комнаты – стол. На стене – радио. И все! Но какими же счастливыми были мы тогда! Мечтали о любви, о будущей работе, о счастье. А хорошие песни помогали нам никогда не падать духом! Особенно нравились нам песни Григория Пономаренко. Свет в нашем общежитии горел только до часу ночи (такой был порядок), а концерт однажды транслировался уже во втором часу. Мы жгли спички, чтобы при таком «освещении» записывать слова. Нам здорово досталось от коменданта за то, что нечаянно прожгли клеенку на столе, но уже на следующий день в нашей комнате звучали «Саратовские страдания», «Над Волгой-рекою», «Ивушка».

Когда несколько лет назад увидела на экране портрет Григория Пономаренко в траурной рамке, никак не хотела верить. Комок подступил к горлу: было такое ощущение, что потеряла близкого человека.

Невосполнима и другая утрата. Задушевные песни Геннадия Заволокина, его живое общение с разными людьми оставили добрый свет в наших душах, и не хотелось верить в его смерть. Подумать только – во всей необъятной России нашелся лишь один человек, коренастый крепыш – сибиряк, который реанимировал гармонь, уже было замолчавшую, заглушаемую громкими звуками новых инструментов. Заволокин возродил любовь к гармони, и она зазвучала во весь голос, неся людям радость, надежду. Достаточно вспомнить счастливые лица исполнителей и слушателей – людей разного возраста, разных профессий, объединенных любовью к Родине, к русской культуре, к русской гармони…

А песни Александры Пахмутовой! Мы с ними росли, мужали, мечтали, преодолевали трудности.

Все они учат доброте, чуткости, верности – будь то песни о любви, дружбе, спорте, о людях разных профессий или о природе…

Иосиф Кобзон однажды очень верно заметил, что все ищут национальную идею, а она в песнях Пахмутовой!

«Ты уехала в знойные степи,

Я ушел на разведку в тайгу…»

Это ведь песня не только о геологах – о нас всех! Всем нам нужны и любовь, и верность, все мы хотим, чтобы кто-то нас ждал и дожидался…

А уж без «Надежды», наверное, ни одно праздничное застолье не обходится: многое меняется в нашей жизни, много разочарований приходит на смену радужным мечтам, но, заглушив душевную боль, мы поем: «Надежда – мой компас земной…»

Во время учебы в педучилище наши преподаватели разучивали с нами детские песни, которые потом мы несли в школу – детям. И какие же прекрасные были те песни! В них пелось о родной природе, школьной дружбе, рыбалке – обо всем, что есть в жизни детворы. Сегодня таких песен, к сожалению, почти нет, и четырехлетние малыши поют о любви, измене, разлуке…

Говорят, что песня – душа народа. Справедливые слова! А сколько пустых и даже пошлых песен звучит сегодня! По-моему, песня должна очищать, обогащать душу, то есть вызывать высокие стремления, а не низменные страсти. Только тогда она может быть названа «душой народа».

Барнаул

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте