search
main
0

Какие овощи замедлят старение организма и избавят от воспалительных процессов: пять знакомых незнакомцев

Некоторые виды овощей обладают противовоспалительными свойствами и могут остановить признаки старения.

Фото: pexels.com

Современные ученые единогласны: все больше и больше людей на всей планете страдают от хронического воспаления, которое может развиваться даже тогда, когда причин для этого, например, травмы, нет. Но аутоиммунные нарушения, чрезмерное употребление алкоголя, стресс или курение могут провоцировать процессы воспаления, которые, как показали недавние исследования, тесно связаны с процессом старения.

Как обезопасить себя или хотя бы снизить риски? На этот вопрос врачи отвечают: нужно перейти на здоровое питание и отказаться от сидячего образа жизни. Со второй рекомендацией все понятно – больше двигаться, не пренебрегать физкультурой. С первой дело обстоит не так просто, потому что рецептов здорового питания множество. Однако нам интересны советы, которые не потребуют особых денежных затрат. Диетологи выяснили, что есть простые продукты, которые эффективно противостоят воспалительным процессам в организме и отодвигают наступление старости. Речь об овощах, причем тех, к которым мы давно привыкли, но об истинных их свойствах знаем мало.

В рецепте молодости – морковь

В сырой или вареной моркови содержится множество питательных веществ, которые весьма эффективно борются с возрастом. Бета-каротин, каротиноид, который организм использует для образования витамина А, полезный для костей и кожи, – все это поможет дольше оставаться моложе. Доказано также, что морковь уменьшает воспаление и окислительные процессы в организме, а это значит, что иммунная система будет крепче.

Универсальное средство – болгарский перец

Болгарский перец, как и морковь, можно есть в любом виде, при этом он сохранит витамины С и А, которые являются природными антиоксидантами. Среди других достоинств овоща – клетчатка и вода, входящие в его состав. Именно они во многом отвечают за молодость.

Чем полезна брокколи

Из всех видов капусты сегодня в центре внимания – брокколи. Именно она благодаря питательным веществам замедляет развитие возрастных изменений и заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Происходит это за счет того, что эта капуста способна снижать такие маркеры воспаления, как С-реактивные белки. Эксперты издания ETNT отмечают, что в брокколи много природных антиоксидантов, кальция, клетчатки и воды. А кроме того, в этой капусте на удивление много растительного белка.

Картошка раскрывает секреты

Никто бы не подумал, что обыкновенная картошка способна помешать возрасту, но это действительно так. Она в самом деле замедляет старение, даже несмотря на большое содержание углеводов. Клетчатка, калий, витамин С, которые входят в состав картофеля, являются врагами свободных радикалов. Белый картофель может снизить воспаление, уровень холестерина и кровяное давление. Кроме того, картофель благодаря калию эффективен при артрите.

Как листовая зелень помогает продлить молодость

Шпинат, руккола, салат ромэн и другие листовые салаты являются отличными источниками многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Они обеспечивают организм витаминами А, С, Е и К, железом, калием, кальцием, магнием и клетчаткой. Включение темно-зеленых листовых овощей в рацион может помочь уменьшить воспаление в организме, поддержать общее состояние здоровья и не думать о возрасте.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что ученые назвали простой способ перехитрить старость, а также рассказали о витамине долголетия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте