search
main
0

Какие мультфильмы стоит посмотреть семьей, чтобы создать новогоднее настроение

Начинается активная подготовка к новогодним праздникам. Создать соответствующее настроение для всей семьи поможет просмотр мультфильмов. Напоминаем, какие анимационные ленты могут увлечь как детей, так и взрослых.

Фото: кадр из мультфильма «Зима в Простоквашино»

Подборку новогодних мультиков предложил Журнал «Семья и школа».

«Ночь перед Рождеством», 1951 год

Этот советский рисованный мультфильм сестер Брумберг рассказывает о мечте кузнеца Вакулы жениться на красавице Оксане. Однако она соглашается выйти за него замуж лишь при условии, что он принесет ей черевички, которые носит царица. На первый взгляд невыполнимая задача оказывается решенной благодаря помощи нечистой силы.

Зрителей привлечет колоритный сюжет повести Николая Васильевича Гоголя, завораживающая музыка Римского‑Корсакова, а также великолепная анимация – она даже через 70 лет приходится по душе всем поколениям зрителей.

«Двенадцать месяцев», 1956 год

В сказке капризная королева обещает золото тому, кто принесет ей подснежники, невзирая на то, что на дворе зима. Мечтая о вознаграждении, злая мачеха посылает падчерицу в лес, где девочка знакомится с 12 волшебниками — Братьями‑Месяцами. Они не оставляют ее в беде и помогают выполнить желание королевы.

Популярную волшебную историю Самуила Маршака в свое время хотел экранизировать даже Уолт Дисней, но военное время не позволило ему реализовать такую идею. В 1956 году в СССР вышел мультфильм, который был нарисован в классической манере и озвучен талантливыми актерами, в частности, Эрастом Гариным и Георгием Вициным.

«Щелкунчик», 1973 год

В музыкальной сказке, снятой по мотивам произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», а также одноименного балета Петра Ильича Чайковского, трудолюбивая девочка находит брошенного деревянного солдатика. На новогоднем торжестве игрушку чуть не сломали. Вдруг солдатик неожиданно ожил и рассказал девочке о своей жизни.

Выяснилось, что раньше Щелкунчик был принцем волшебной страны. Но однажды на королевство заколдовали. Теперь, чтобы снять с него чары, героям нужно сразиться с Мышиным королем и вернуть принцу его настоящий облик.

В ленте балет «Щелкунчик» соединился с искусством анимации. Несмотря на переработанный сюжет, в фильме сохранена волшебная атмосфера и поразительная авторская фантазия. В начале мультфильма героиня танцует c метлой под «Русский танец» из балета Чайковского «Лебединое озеро». А под «Вальс цветов» влюбленные взлетают в небеса.

 «Дед Мороз и Серый волк», 1978 год

Известный советский мультфильм создал режиссер-мультипликатор Витольд Бордзиловский. В нем представлены новогодние приключения Деда Мороза, Снегурочки и их веселых друзей. В основе – переработанная русская народная сказка «Волк и семеро козлят». Время действия перенесено в канун Нового года, а вместо козлят героями стали зайчата. Их пытались украсть Серый волк и Ворона, но козням помешал Дед Мороз.

«Зима в Простоквашино», 1984 год

В этом комедийном мультфильме семья дяди Федора решает встретить Новый год в Простоквашино – без мамы, потому что она занята в «Голубом огоньке». В деревне Шарик и Матроскин поссорились и перестали общаться друг с другом. Эта серия из трилогии о Простоквашино стала атрибутом новогоднего праздника, а песню «Кабы не было зимы» знает каждый.

«Полярный экспресс», 2004 год

Эта лента рассказывает о маленьком мальчике, который перестал верить в чудо. Перед Рождеством он отправляется в гости к Санта-Клаусу на Северный полюс. В путешествии на поезде «Полярный экспресс» он обретает новых друзей и извлекает полезный урок. Фильм напоминает о детских мечтах, которые оберегают от участи стать несчастными, жадными и одинокими людьми.

«Рождественская история», 2009 год

Мультфильм представляет собой экранизацию повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» 1843 года. Перед праздником к жадному и черствому сердцем старику-ростовщику приходит давно умерший компаньон. Он предупреждает старика, что сам при жизни ценил совсем не те вещи – материальные блага вместо духовных. Так что он стремится уберечь приятеля от таких ошибок и говорит, что ему представится такой шанс. Философская история учит понимать, почему важно успеть при жизни делать добро.

«Три богатыря и принцесса Египта», 2017 год

Эта лента продолжает цикл известных мультфильмов о приключениях Добрыни Никитича, Ильи Муромца и Алеши Поповича. Прошло 3 тысячи лет с тех пор, как в мире установилось равновесие между теплом и холодом. Тогда Дед Мороз разделил каждый год на 12 месяцев. Но был еще и 13-й месяц — Дурило. Он решил стать главным месяцем в году. Дурило завладел волшебным посохом и санями Деда Мороза и хитростью заманил богатырей в Египет. С их помощью он мечтал совершать злые дела. Если богатыри обнаружат под землей чашу жизни и передадут ее Дурило, равновесие тепла и холода нарушится, и все живое на планете погибнет.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о любимых россиянами новогодних фильмах. В лидерах по-прежнему комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте