search
main
0

Какие изменения ждут россиян в сфере ЖКХ в 2023 году

В сфере жилищно-коммунального хозяйства идут изменения. Рассказываем, чего ждать россиянам касательно коммунальных услуг и тарифов на них.

Фото: freepik.com

Как сообщают эксперты Роскчества, номинально в России тарифы расти не будут, но плату за общедомовые нужды за прошлый год пересчитают. Перерасчет сделают до 1 апреля.

Зачем нужен перерасчет

Его необходимость объясняют тем, что до 2022 года граждане могли оплачивать коммунальные услуги двумя способами. Первый касался услуг в домах, где установлены общие счетчики. В таком случае расход и оплату рассчитывали по фактическому потреблению. Второй способ касался тех домов, где при наличии счетчиков жильцы не голосовали за оплату по факту (речь также – о старых и ветхих домах). В таком случае оплату начисляли в целом, ее распределяли равномерно на весь год. Если по факту услуги потреблялись больше установленных в регионе пределов для жильцов, разницу покрывала управляющая компания.

Так что там, где показатели совпадали с фактическим потреблением, единовременную плату не изменят. При этом у некоторых жильцов она может стать меньше.

Новая система расчета платы за общедомовое имущество

В 2017 году в России упразднили понятие «общедомовые нужды» (ОДН). Вместо него появилось новое – «КР на СОИ» (коммунальный ресурс на содержание общего имущества). В это же время ввели итоговое распределение коммунального ресурса на СОИ на всех жителей – согласно показаниям прибора учета. Сначала объем ресурса не мог быть выше установленных нормативов. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 года № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Собственники могут узнать, есть ли у них в доме общий прибор учета, обратившись в управляющую компанию. Помимо этого, в ГИС ЖКХ можно найти дом, воспользовавшись поиском по конкретному адресу – так выяснится, есть ли в этом доме общий счетчик.

Кого затронут изменения

Когда жильцы вовремя передают показания счетчиков в управляющую компанию и своевременно оплачивают коммунальные услуги согласно показаниям счетчиков, плата за ОДН оказывается максимально прозрачной. Оплату общедомовых нужд рассчитывают по следующей формуле: общие показания дома минус индивидуальные показания всех проживающих в нем. Если житель не передал показания, ему придется платить согласно нормативу, который приближен к реальному расходу. Когда жильцы специально передают неверные показания, стараются их занизить, получается, что оплата за фактическое потребление таких собственников ложится на плечи их соседей по дому. Управляющая компания уже не оплачивает ОДН собственников больше норматива.

Стоит иметь в виду, что управляющая компания может делать перерасчет не один раз в год, а один раз в полгода, в квартал либо месяц. За периодичность могут проголосовать жильцы – и подать соответствующее заявление в УК.

Как изменится норматив потребления

В случае с ветхим или аварийным жильем, которое собираются сносить, где отсутствуют счетчики ОДН, для него по-прежнему действуют нормативы. Однако с 1 марта текущего года расчет меняют, вводят новый метод аналогов. Управляющая компания ориентируется на аналогичный дом с похожими характеристиками, выявляет, сколько он тратит ресурсов по счетчикам. На основе этих данных определяют плату по аналогичным домам без счетчиков.

Работы и услуги по капремонту будут определять региональные власти

С 1 марта текущего года работы, которые выполнены в рамках капремонта многоквартирного дома, не станет оплачивать региональный оператор – пока акт приемки не подпишут представитель органа местного самоуправления и тот, кто уполномочен действовать от имени собственников помещений в доме.

В настоящее время региональные власти должны утвердить порядок и сроки подписания акта приемки работ по капремонту – согласно ФЗ от 16 апреля 2022 года № 100. Помимо этого, с марта перечень работ и услуг по капремонту, оплачиваемых за счет взносов на него, будет определять каждый регион самостоятельно. При этом будет учитываться общий федеральный перечень, который предусмотрен статьей 166 Жилищного кодекса России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте