Клетчатка – это сложные углеводы, которые, содержатся в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается организмом и почти сразу выводится. Но в этом и есть польза. Влияя на кишечник, клетчатка оздоравливает его микробиоту и ускоряет пищеварительные процессы. Ученые установили, что волокна, поступающие в нужном количестве, помогают похудеть, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Клетчатка, которую ученые называют нерастворимым полисахаридом или целлюлозой, многофункциональна. А все роли, которые она играет в организме, претендуют называться главными. Целлюлоза регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), содействует нормализации сахара в крови, помогает избежать диабета и оказывает поддержку всем, кто хочет похудеть.
Клетчатка способствует ощущению сытости. Это важно для поддержания здорового веса за счет снижения потребления калорий. Ведь «обмануть» организм для мечтающих о похудении бывает непросто.
Некоторые исследования, проведенные учеными за последние годы, показывают, что достаточное потребление растительных волокон, в частности, защищает от рака толстой кишки и сахарного диабета.
Виды пищевых волокон
В растительной пище есть два типа клетчатки: растворимая, которая обладает свойством снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. И нерастворимая. Она увеличивает объем продуктов жизнедеятельности и предотвращает запоры.
Большинство растительных продуктов содержат оба типа клетчатки. Однако количество каждого вида варьируется в зависимости от их источников.
Ежедневная потребность женщин в клетчатке
Женщинам и мужчинам, относящимся к возрастной группе 19-50 лет, необходимо 25 граммов целлюлозы в день. Людям старше 50-ти потребуется 21 грамм. Беременным – 28 граммов, кормящим женщинам – 29 граммов.
Источники пищевых волокон
Основными источниками клетчатки являются фрукты и овощи всех видов, а также злаковые, бобовые продукты и орехи. Одним из самых популярных фруктов, содержащих наибольшее количество клетчатки, является киви, особенно если эти ягоды есть с кожурой, которая очень богата витамином С.
Много ценных полисахаридов в яблоках. Если их тоже употреблять в пищу вместе с кожурой, процент клетчатки, поступающей в организм, значительно увеличится. Диетологи ценят яблоки за высокое содержание витаминов: группы B, С, А, PP K, а также минералов.
Одним из важных источников клетчатки считается манго, в котором, к слову, много витамина A. По мнению ученых, плоды манго, содержащие большое количество антиоксидантов, вполне могли бы возглавить список «лучших продуктов питания».
Любители здорового питания могут найти полисахариды в инжире, абрикосах (в том числе в кураге), черной и красной смородине, клюкве, грушах, малине, цитрусовых (лимоны, апельсины).
Как отразится на организме недостаток или избыток клетчатки
Поскольку клетчатка не является жизненно важным питательным веществом, ее низкое потребление не приводит к появлению симптомов дефицита. Но организм, лишенный помощи извне, будет страдать.
Кишечник начнет хуже справляться со своими функциями. Со временем это отразится на весе. Доказано, что пациенты с признаками ожирения употребляли мало продуктов, содержащих клетчатку, либо не ели их совсем.
Чрезмерное потребление клетчатки может быть причиной кишечной непроходимости и обезвоживания. Поэтому так важно пить достаточное количество чистой воды и не превышать суточную норму потребления. В числе других неприятных симптомов врачи называют вздутие живота и газообразование, сообщает издание sayidaty.net.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о 10 продуктах, богатых клетчаткой, которые улучшат работу кишечника, снизят холестерин и помогут похудеть. Рассказывало о том, что клетчатка минимизируют риск возникновения рака толстой кишки. Много интересной и полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание и Здоровье.
Комментарии