search
main
0

Какая рыба может заменить лосось: стоит дешевле, а содержит все, что нужно для здоровья

О пользе морской рыбы для здоровья написаны сотни статей. Ученые без устали проводят эксперименты, чтобы понять: какие обитатели водных глубин содержат все, что нужно организму, делая акцент на омега-з. Лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот считают семгу, представляющую семейство лососевых. Но эта рыба стоит недешево, а поэтому не всем придется по карману. Переживать по этому поводу не стоит. Есть не менее полезные сорта, которые содержат весь набор нужных веществ.

Фото: freepik.com

Польза морской рыбы неоспорима. Она облагораживает организм, укрепляет нервы, сердце, сосуды, кости, оздоравливает щитовидную железу, печень и кишечник. В ней есть все, что нужно и детям, и пожилым людям: витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Но искать их, ограничивая себя узким кругом, будучи, к тому же уверенными, что омега-3 ПНЖК больше всего только в дорогих сортах рыбы, было бы неправильно. К тому же многие виды красной рыбы, к примеру, лосось или семга, выращены на специальных фермах, что явно снижает их пищевую ценность.

Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, ученые и диетологи советуют обратить внимание на бюджетную альтернативу дорогой лососевой породе. По мнению исследователей, есть более дешевые сорта лососевых рыб, живущие в естественной морской среде и содержащие практически тот же состав полезных веществ: нерка, горбуша, кижуч, форель, сиг.

Есть и другие виды рыб, которые не уступят по содержанию ценных нутриентов, включая омега-3 ПНЖК. Все эти вещества можно найти в бюджетных сортах, таких как:

  • скумбрия;
  • салака;
  • сардины;
  • сельдь;
  • корюшка;
  • хамса;
  • мойва;
  • тунец;
  • барабулька.

Чтобы получить максимум пользы, эксперты по питанию рекомендуют покупать свежую или свежезамороженную рыбу. Готовить тоже нужно правильно. Идеальным способом приготовления морской рыбы диетологи считают запекание.

Немало полезных веществ содержит и консервированная рыба. Главное, чтобы она была приготовлена с соблюдением правил и технических норм, сообщает издание pronews. gr.

Публикация носит информационный характер, требуется консультация своего лечащего врача.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что будет, если перейти на здоровое питание в 40 и 70 лет. Сообщила, чем полезна мелкая рыба. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питаниеЗдоровьеПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте