О пользе морской рыбы для здоровья написаны сотни статей. Ученые без устали проводят эксперименты, чтобы понять: какие обитатели водных глубин содержат все, что нужно организму, делая акцент на омега-з. Лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот считают семгу, представляющую семейство лососевых. Но эта рыба стоит недешево, а поэтому не всем придется по карману. Переживать по этому поводу не стоит. Есть не менее полезные сорта, которые содержат весь набор нужных веществ.
Польза морской рыбы неоспорима. Она облагораживает организм, укрепляет нервы, сердце, сосуды, кости, оздоравливает щитовидную железу, печень и кишечник. В ней есть все, что нужно и детям, и пожилым людям: витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Но искать их, ограничивая себя узким кругом, будучи, к тому же уверенными, что омега-3 ПНЖК больше всего только в дорогих сортах рыбы, было бы неправильно. К тому же многие виды красной рыбы, к примеру, лосось или семга, выращены на специальных фермах, что явно снижает их пищевую ценность.
Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, ученые и диетологи советуют обратить внимание на бюджетную альтернативу дорогой лососевой породе. По мнению исследователей, есть более дешевые сорта лососевых рыб, живущие в естественной морской среде и содержащие практически тот же состав полезных веществ: нерка, горбуша, кижуч, форель, сиг.
Есть и другие виды рыб, которые не уступят по содержанию ценных нутриентов, включая омега-3 ПНЖК. Все эти вещества можно найти в бюджетных сортах, таких как:
- скумбрия;
- салака;
- сардины;
- сельдь;
- корюшка;
- хамса;
- мойва;
- тунец;
- барабулька.
Чтобы получить максимум пользы, эксперты по питанию рекомендуют покупать свежую или свежезамороженную рыбу. Готовить тоже нужно правильно. Идеальным способом приготовления морской рыбы диетологи считают запекание.
Немало полезных веществ содержит и консервированная рыба. Главное, чтобы она была приготовлена с соблюдением правил и технических норм, сообщает издание pronews. gr.
Публикация носит информационный характер, требуется консультация своего лечащего врача.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что будет, если перейти на здоровое питание в 40 и 70 лет. Сообщила, чем полезна мелкая рыба. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье, Похудение.
Комментарии