search
main
0

Какая еда на ходу может принести пользу, а какая – вред, узнали ученые

Пищевая привычка перекусывать между основными приемами пищи может по-разному отразиться на здоровье человека. Как именно, ученые узнали в ходе масштабного исследования.

Фото: freepik.com

По результатам исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона, его авторы пришли к выводу, что даже те люди, которые придерживаются правильного питания, могут свести на нет все их здоровые усилия вредными перекусами. Впрочем, еда на ходу способна приносить и пользу организму.

В эксперименте были задействованы 854 добровольца, которые сообщили ученым о своих пищевых привычках, в частности – перекусах между основными приемами пищи. Подавляющее большинство участников исследования (95%) оказались любителями еды на ходу. В среднем у них выходило по 2,3 перекуса в день. Каждый второй доброволец (47%) ел между полноценными приемами пищи дважды в день, а каждый третий (29%) – по три раза и даже чаще.

Четверть участников (26%) основному питанию уделяли особое внимание, употребляя только здоровую пищу. Однако при этом «грешили» калорийными перекусами: тортами/пирогами, сухими завтраками, мороженым и пончиками/пирожными – 14, 13, 12 и 11 процентов соответственно.

После обследования любителей вредных перекусов выяснилось, что, несмотря на приверженность к правильному питанию, у них наблюдались проблемы со здоровьем: повышенный индекс массы тела (ИМТ), отложения висцерального жира, высокая концентрация триглицеридов – простых жиров, которые поступают в организм вместе с растительной и животной пищей. Все эти симптомы являются предвестниками инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Авторы исследования в своей статье, опубликованной в издании European Journal of Nutrition, утверждают, что перекусывание между основными приемами пищи могут быть не только безвредными, но и полезными. Это касается, например, орехов и свежих фруктов.

Добровольцы, придерживавшиеся подобной практики, с большей долей вероятности имели нормальный вес, нежели их коллеги по эксперименту, которые ели на ходу нездоровую пищу или вообще обходились без перекусов. К тому же такая еда улучшает обмен веществ и снижает чувство голода.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, после какой еды снова появляется чувство голода, и что можно есть ночью, чтобы не набрать лишний вес. А также о том, как относятся к перекусам эксперты Роспотребнадзора. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, ЗдоровьеПолезные продуктыПохудение, Про питание, Перекус.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте