Причины большинства заболеваний, в том числе вызванных повышенным уровнем плохого холестерина, коренятся не столько в самой еде, сколько в способах ее приготовления. О самом вредном из них рассказали ученые.
Китайские ученые из Чжэцзянского университета провели исследование, чтобы доказать или опровергнуть распространенное мнение о вреде жареной пищи. Для этого ученым пришлось проанализировать информацию о здоровье и пищевых привычках 140 728 человек, которую они получили в британском хранилище биологических образцов.
Результаты анализа полученных данных подтвердили предположение о негативном воздействии такой еды на психическое здоровье людей. Заочные участники эксперимента, которые регулярно употребляли продукты, приготовленные подобным способом, чаще других испытывали чувство тревоги (на 12%) и депрессию – на 7 процентов. Например, жареный картофель увеличивал вероятность возникновения этих состояний на 4 и 2 процента соответственно.
Исследователи выяснили, что в процессе жарки изменяется состав пищи, активно выделяются опасные химические вещества, среди которых акриламид. Он образуется при изготовлении продуктов, содержащих большое количество углеводов, в частности – картофеля. Чтобы повысить уровень плохого холестерина в крови – более удачного варианта не придумать.
Авторы эксперимента считают, что акриламид увеличивает риск развития многих опасных недугов, таких как неврологические расстройства, ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. Опасное вещество в больших концентрациях становится нейротоксичным, делая жареную еду ядовитой и вредной для нервных клеток. Оно чревато еще и тем, что способствует ожирению.
По этой причине, авторы эксперимента в своей статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), советуют, если не отказаться, то максимально сократить употребление жареной пищи. Холестерин снизится, вес – тоже, нервная система будет вести себя спокойнее.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также о полезных продуктах. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что ждет людей, которые любят суп. Как приготовить суп, который будет вкусным и полезным. Сообщило и о том, какие продукты считаются вредными, а какие полезными для здоровья суставов. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии