search
main
0

Как закалялся характер

1960 год. «Даешь целину!» – крупными буквами было начертано на вагонах. Мы, выпускники Ленинградского педагогического института, ехали на целинные земли Алтая, Казахстана, Южного Урала. Я, взявшая с собой младшего братишку 12 лет, была направлена в совхоз «Путь Октября» Челябинской области. Настроение жизнерадостное, никакого страха. Я была готова к преодолению трудностей.

Однако оптимизма поубавилось, когда прибыли в Челябинск. Выпускники местных вузов говорили, что приезжих посылают в места, куда не хотят ехать свои студенты. Рассказывали о взрывах на «Маяке». Некоторые из наших крепко задумались. Потребовал изменить адрес назначения Олег Воронько: «Поеду только в районный центр!» Загрустила Наташа Бескинд, направленная в отдаленный поселок Багаряк. А я все-таки еду до Магнитогорска, потом на автобусе до села Кизильское. Из-за проливных дождей пришлось 4 дня ждать попутную машину в совхоз «Путь Октября».

И вот наконец трясемся по кочкам в грузовике, накрывшись от дождя брезентом. Дороги нет, дважды пришлось толкать машину.

Добрались в село к вечеру. Школа – низенькое здание, похожее на большой сарай, с тремя пристройками. Вокруг степь, кое-где бараки и одна улица с небольшими домиками. Деревьев нет. На душе стало грустно. «Куда я приехала? Да еще братишку с собой привезла?» Исполняющая должность директора женщина, небрежно взяв мои документы, сказала: «А нам чужие не нужны. Пока вы ехали, к нам прибыла своя выпускница, учится на втором курсе и вполне нас устраивает». Я ответила, что никуда обратно не поеду. Посовещавшись с кем-то по телефону, моя начальница выяснила, что ушла в декретный отпуск преподаватель иностранного языка и меня могут взять на ее место.

Я учитель русского языка и литературы, но пришлось согласиться. А квартиры нет, пошли вдвоем с братишкой искать. Заходили, спрашивали, все отказывали. И только в последнем домике Алексей Иванович Кузнецов, который ехал с нами в кузове грузовика, сжалился: «Трудно вам будет!» Оставил нас ночевать в прихожей, у порога. Весь следующий день опять искали жилье, но так на целый год и остались у Кузнецовых. И полетели дни… Работа в две смены, художественная самодеятельность, поездки с лекциями и концертами по отделениям совхоза и субботники, субботники…

Чего только не приходилось делать! Строили дом, чистили свинарники, три дня сеяли пшеницу, заменив в первомайские праздники рабочих. Казалось, трудно, условия жизни тяжелые, а была счастлива. Молодость, первая любовь…

Через три года с мужем Анатолием едем в новый целинный совхоз «Великопетровский». И снова все сначала. Через три года мужа направляют директором еще одного вновь создаваемого совхоза «Рассвет», и мы едем на пустое место, где голая степь, сотни овец и два барака.

Теперь уже с двумя маленькими сыновьями мы начали новую жизнь. Меня назначили директором школы, которую надо было построить. И за один год с помощью родителей, учеников школа была построена…

Сейчас я живу в небольшом городе. На пенсии. Ветеран труда. Отличник просвещения. За 45 лет работы прошла все ступеньки: учитель, завуч, директор, методист, инспектор гороно. Подвожу итоги своей жизни, думаю, почему я была счастлива? Я жила в интересный период жизни страны. Верила в значительность своего существования. Было сознание личной причастности к историческим событиям. А это и сегодня вызывает чувство удовлетворения, не напрасно прожитой жизни.

Нина ИВАНОВА (ГАВРИЛОВА), Карталы, Челябинская область

ОТ РЕДАКЦИИ. Счастье – это сопричастность к историческим событиям, вера в значительность своего существования, считает автор письма Нина Павловна Иванова. А как бы вы продолжили фразу: «Счастье – это…»? Пишите нам. Опубликуем самые интересные откровения. Первые десять авторов получат в подарок фирменные наборы «Учительской газеты».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте