Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Как закалялась «жесть»

УГ - Москва, №4 от 2 февраля 2010. Читать номер
Автор:

На днях общество охватил порыв искреннего единодушия – на этот раз не официозного, а реального. Поводом тому послужил показ по ТВ сериала «Школа».

Единодушие это проявляется в реакции людей, приобщившихся к этому зрелищу. Даже в транспорте, магазинах, просто на улице краем уха, на ходу, доводится слышать отзывы и мнения, и, разумеется, бурное и подробное обсуждение этого «шедевра» происходит в Интернете, в коллективах и компаниях, в самих школах и семьях. Суть отзывов, если кратко, такова: «Посмотрели 10 минут и больше не смогли», «Плеваться хочется», «Чернуха», «И где они это все нашли?». Сериал про школу – это не триллер про секретный объект: в школе учились почти все, многие имеют представление о ней не понаслышке и вне школьного возраста. Поэтому шокированы зрители, неприятно удивлены школьники, раздосадованы их родители, а учителя возмущены и оскорблены до глубины души. Начать 2010 год, провозглашенный Президентом РФ Годом учителя, с показа такой «жести» на школьную тему – не лучшая идея загадочного хозяина Первого канала Константина Львовича Эрнста.

В качестве бонуса к этому «подарку» самый несвободный канал нашего свободного телевидения – Первый – выдал передачу «Закрытый показ», где открыто показал фильм «Все умрут, а я останусь» (который до этого не видел только ленивый и брезгливый), устроив таким образом бенефис молодого дарования, автора обеих лент, режиссера с вычурным именем – Валерии Гай Германики. Фильм, как известно, тоже про школу; фильм, будем объективны, весьма неплохой, хоть и «чернушный», но тут в итоге получился явный перебор (похоже, хорошо спланированный кем-то)… Кстати, для тех, кто еще не знает, сама двадцати-с-небольшим-летняя Валерия Александровна Г. не раз сообщала, что в школе она недоучилась, а появлялась в ее стенах лишь для того, чему, собственно, и предаются герои ее больных фильмов. Но, вишь ты, школу «знает изнутри» и с легкостью изображает «правду о ней»…

Хорошие фильмы оставляют много вопросов. Гадкие сериалы, как оказалось, тоже. Вопрос первый: зачем в сегодняшнее и без того сложное и неприятное время нужно множить льющийся с экрана поток помоев и безнадеги (в новостях, в ток-шоу, в сериалах), а не улучшать настроение общества добрыми примерами и положительными сюжетами? Поднимать рейтинг канала тем, от чего «плеваться хочется»… Вопрос второй: чудеса случаются, но редко, поэтому как можно всерьез рассчитывать на то, что 25-летняя недоучка, с единственной краской в своей творческой палитре, готова создать произведение емкое и глубокое, способное не только развлечь, но и обогатить пусть не духовно, но хотя бы эмоционально? Нет, она умеет разве что набросать картинку, поведав собственную «кислотную» историю, не более того… Вопрос третий, риторический: даже мэтры кино сегодня находятся на голодном пайке, а для едва вылупившейся Гай Германики горит «зеленый свет» – с финансами, с эфирами, с пиаром. И главный вопрос: кому понадобилось по главному каналу страны в прайм-тайм так «уделать» школу, во все времена считающуюся в России местом почти священным, плюнуть в душу учителям – людям необходимой и почитаемой на Руси профессии? Уж такова свобода телевидения в русской версии, свобода на букву «б» – бабло, безвкусица, беспринципность.

Спору нет, среди учеников попадаются выродки, среди родителей встречаются полные придурки, в числе педагогов оказываются иногда и бездари. Но недуги не лечатся ложью! Подавляющее большинство современных школьников – симпатичные ребята и девчонки, пытливые и воспитанные, чувствующие и думающие, а подавляющее большинство учителей – люди, исполняющие свой трудный и благородный долг честно и самоотверженно. Таковыми они и останутся. То есть, если перефразировать, «все останутся, а вы…». Впрочем, пусть никто не умрет, оставайтесь и вы, Валерия Гай Германика, пойдите в школу, доучитесь что ли. Школа – хорошее место, уж поверьте тем, кто там был и есть.

Дмитрий ОРЛОВ, в недавнем прошлом московский учитель русского языка и литературы


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту