search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Как выразительное чтение помогает младшим школьникам развиваться.

Восьмой год веду кружок «Выразительное чтение стихов». Почему я выбрала именно такую тему? По моим наблюдениям, в последние годы в школу приходят дети с искажениями речи, с речевой недостаточностью. И моя самая главная задача – помочь таким ребятам улучшить произношение, устранить искажения речи. Вторая важная задача – привить любовь к чтению, расширить читательский кругозор. И третья, тоже немаловажная задача моего кружка, – патриотическое воспитание детей, воспитание любви к родному краю.

Цели кружка «Выразительное чтение стихов»: развивать творческие способности учащихся, вызвать интерес к сценическому искусству, создать условия для социализации и адаптации детей в творческом коллективе, воспитать социальную активность, толерантность, взаимопомощь.

Стихи для первоклассников подбираю сама, планируя работу кружка, учитываю приближающиеся знаменательные даты и праздники, например, День пожилых, День Матери, День Республики, Новый год, День словесности, День Подснежника, День последнего звонка. Использую произведения известных поэтов. Начиная со второго класса к подбору стихов включаю родителей и самих детей, с учетом их возможностей и интересов.

Для работы на кружке дети заводят отдельные тетради, в них красивым почерком переписывают стихи или отрывки стихов, которые должны учиться читать не только наизусть, но и выразительно. Громко или потише, с радостью или грустью, торжественно или весело, смотря по содержанию произведения.  На первом занятии я подробно объясняю детям содержание произведения, делаю тщательный анализ. Значимость интонации и её элементов во время чтения очень велика, поэтому при формировании речевой выразительности следует особое внимание уделить развитию интонационной яркости.

Затем демонстрирую образец выразительного чтения произведения, указывая на интонацию, ударения в сложных словах. В некоторых случаях мы просматриваем видео выступлений профессиональных чтецов, чтобы дети научились читать произведение с правильной интонационной окраской.

Заранее распределяю детям стихотворение по абзацам. Затем ребята переписывают свои отрывки в тетрадь и дома учат наизусть. На втором занятии идет проверка выполнения домашних заданий, индивидуальные упражнения на выразительное чтение. На третьем занятии происходит уже контрольное чтение, подготовка к выступлению на сцене. Подбирается костюм для выступления, уточняются движения, жесты, мимика при чтении для достижения поставленной цели. Особенно нравится детям выступать перед  публикой в нарядных костюмах, торжественно, празднично. И в то же время этот день для нас самый ответственный, долгожданный, неповторимый, волнующий. Какие приятные ощущения бывают после выступлений у детей на сцене! Как радостно и волнительно бывает родителям за своих детей!

Мы выступали с произведениями Агнии Барто, Петра Одорусова «Мин Сахабын», «Уолан уолаттар» в 1-м классе, с произведениями Петра Тобурокова, с монтажом «Моя Родина – Россия», с литературно-музыкальной композицией «Ньургуьуннар» в День Подснежника во втором классе, со стихами Семена Руфова, с композициями в День Учителя и в День Матери в 3 классе.

Детям очень нравятся занятия в кружке, в ходе которых они учатся четкому произношению, правильной дикции, мимике и жестам, артистичности, причем не только у педагога, но и друг у друга. Более творческие, одаренные дети придумывают к стихам соответствующие движения, и к концу четвертого класса после многочисленных выступлений перед зрителями на сцене становятся более раскованными и уверенными, успешными в учебе, активными участниками не только районных, но и республиканских мероприятий.

Большую роль играет активное сотрудничество с районной детской библиотекой. Там мы проводим каждую четверть одно открытое занятие в виде конкурса чтецов, показа литературно-музыкальных композиций и встречи с писателями. Дети общаются с авторами произведениями, внимательно слушают, как писатели читают свои стихи. Так, прошли незабываемые встречи с писателями Петром Одорусовым и Семеном Руфовым.

Я очень горжусь такими высокими результатами участников моего кружка «Выразительное чтение» (см. прикрепленные файлы) и уверенно могу сказать, что у моих выпускников выработались такие важные качества и навыки как:

– выразительная устная речь, читательский интерес;

– умение выражать свои чувства, эмоции, выступать на сцене, концентрировать внимание, ощущать себя в сценическом пространстве;

– умение общаться с партнером, элементарное актерское мастерство, образное восприятие окружающего мира.

Наталья Иванова, учитель начальных классов Верхневилюйской средней общеобразовательной школы №4 имени Д.С.Спиридонова Республики Саха (Якутия)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте