search
main
0

Как выпускники школ могут получить золотые и серебряные медали в 2024 году

Немало учащихся выпускных классов по окончании школы рассчитывают получить медаль. Следует иметь в виду, что на рекомендацию к награде влияют в том числе оценки за Единый госэкзамен по выбору. Рассказываем об условиях получения золотой и серебряной медали и преференциях, которыми с такими наградами можно воспользоваться при поступлении в вуз.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Кого награждают золотой медалью

Чтобы рассчитывать на золотую медаль, выпускнику необходимо иметь в аттестате все отметки «отлично» за 10-11 классы. На ЕГЭ по русскому языку и еще одному из сдаваемых предметов нужно набрать минимум 70 баллов – или 5 баллов по математике базового уровня (для тех, кто сдает только два предмета – русский язык и базовая математика). При этом необходимо иметь хотя бы удовлетворительные результаты по всем предметам, которые сдаются по выбору.

Тем, кто сдает аттестацию в форме ГВЭ, нужно получить 5 баллов по русскому языку и математике. Тем, кто сдавал экзамене в различных формах (ЕГЭ и ГВЭ) необходимо набрать 5 баллов по обязательному предмету, сдаваемому в форме ГВЭ, и не менее 70 баллов по обязательному предмету, сдаваемому в форме ЕГЭ.

Кому вручают серебряную медаль

Медаль за «Особые успехи в учении» II степени (или серебряную медаль) получат выпускники, у которых по всем предметам выставлены итоговые оценки «отлично» и не более двух оценок «хорошо». К тому же, учащийся должен успешно пройти ГИА и набрать по ее итогам не менее 60 баллов на экзамене по русскому языку и не менее 60 баллов на ЕГЭ по еще одному из сдаваемых школьных предметов.

Золотые и серебряные медали выпускникам вручают в торжественной обстановке – одновременно с выдачей аттестатов о среднем общем образовании. Медаль может получить выпускник лично либо его доверенное лицо. Если награда утеряна, дубликат не выдадут.

Какие преференции положены медалистам

При поступлении в высшие учебные заведения обладатели золотых и серебряных наград могут рассчитывать на преференции. Каждый вуз самостоятельно начисляет абитуриентам дополнительные баллы к баллам Единого государственного экзамена. Это позволяют сделать индивидуальные достижения. По своей общей сумме дополнительные баллы не могут превышать 10 баллов. Золотая и серебряная медали являются одним из таких достижений. Как правило, за золотую медаль добавляют 2–3 балла (в каждом вузе по-разному). Как отмечал министр просвещения Сергей Кравцов, серебряным медалистам также планируют начислять 2–3 дополнительных балла при поступлении в высшие учебные заведения.

Как выглядят золотые и серебряные медали

В Министерстве просвещения Российской Федерации утвердили внешний вид золотых и серебряных медалей для выпускников школ. Медали «За особые успехи в учении» I степени будут золотистого цвета, их станут изготавливать из металла желтого цвета. Медаль «За особые успехи в учении» II степени будут серебристыми – из металла белого цвета. Обе награды сделаны в виде дисков диаметром 40 мм и толщиной – 3 мм. Отличаться они будут лишь цветом.

Лицевая сторона будет оформлена рельефным изображением Государственного герба РФ, в верхней половине по окружности – надпись «Российская Федерация». На обороте – надпись «За особые успехи в учении», а также изображение раскрывающейся книги на фоне лучей и декоративная ветвь. Медали будут вручать в пластиковом футляре с Государственным гербом РФ. Золотые награды поместят в футляр красного цвета, серебряные – синего.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте