search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Как вы считаете, учитель должен держать дистанцию с учениками или, наоборот, стремиться к сближению с ними?

Как вы считаете, учитель должен держать дистанцию с учениками или, наоборот, стремиться к сближению с ними?

Анна Л., учитель русского языка и литературы, Воронеж:
– Дистанция между учеником и учителем необходима. Сегодня общество так настроено, что готово обвинить учителя во всех грехах. Многие родители разучились объективно смотреть на своих детей и доверять учителю. Ребенок может обидеться на учителя за низкую отметку и рассказать дома все что угодно, даже то, чего не было. И вот уже родители пожаловались друзьям, те – своим друзьям, и послезавтра в соцсетях выложили пост, как учитель унижает ученика. Поэтому лучше всегда держать дистанцию и ограничивать свои чувства в отношении учеников и в общении с их родителями.

Арина СКИРЮК, учитель русского языка и литературы лицея №13, Петрозаводск:
– Я считаю, что учителю необходимо держать дистанцию с учениками, однако сближение все равно происходит. Важно, чтобы дети видели в педагоге живого человека со своими интересами, проблемами, поэтому иногда я обсуждаю с ребятами фильмы или музыку. Могу рассказать о своих увлечениях или поездках, чтобы поддержать беседу. Однако рассказывать о себе все точно не стоит. Наибольшую проблему в раскрытии лишней информации о педагоге представляют соцсети. Мне приходится общаться с учениками и их родителями ВКонтакте, поэтому я закрыла большинство альбомов для общего доступа, а также тщательно слежу за тем, что выкладываю. Рассуждать о политике, религии или личном я буду на тех площадках, где нет моих учеников. Надеюсь, мне удается сохранять необходимый баланс: не слишком откровенничать, но и не закрываться полностью. Ученики должны чувствовать, что в случае необходимости они могут обратиться к старшему за помощью, а для этого нужно быть достаточно открытым человеком.

Григорий ФОМЕНКОВ, учитель истории и обществознания, г. Меленки, Владимирская область:
– Конечно, учитель обязан держать определенную дистанцию в отношениях с учениками, но она не должна становиться пропастью. Отношения между учеником и учителем должны строиться на взаимопонимании, доверии и обоюдной требовательности. Я категорически против панибратского общения и заигрывания с учениками. Это всегда негативно отражается на образовательном процессе. Учитель обязан почувствовать ту грань, которую переходить нельзя. Отличное знание своего предмета, желание передать это знание своим ученикам и честность – вот составляющие гармоничных отношений «учитель – ученик». Я всегда говорю ученикам правду, какой бы она ни была. Ответной реакцией становятся искренность и доверие. А это дорогого стоит!

Наталья ЕГОРОВА, учитель, Великий Новгород:
– Учитель не должен быть запанибрата с учениками, но и свысока держаться не нужно. Мой рецепт состоит из четырех ингредиентов – честность, открытость, юмор и чувство собственного достоинства. Если педагог способен признать свою ошибку или пошутить над собой, это не уронит его авторитет в глазах детей, а, напротив, поднимет его.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте