search
main
0

Как встретить “Нобелевку” в своем доме

Как аспирантам и учителям с их маленькими зарплатами решить свой жилищный вопрос? На недавнем вручении медалей Российской академии наук молодым ученым прозвучало несколько конкретных предложений.

О том, как решает эту острую проблему РАН, рассказал академик и вице-президент Академии наук Сергей Алдошин, заметивший, что, чтобы молодому ученому дожить до вручения Нобелевской премии, нужно до этого где-то жить. Собравшимся в зале Президиума РАН лучшим представителям будущего российской науки, Алдошин так обрисовал ситуацию:

– В этом году на решение жилищного вопроса правительство выделило РАН 1 миллиард рублей. И хотя пока эти деньги не дошли до Академии наук, думаю, уже в ближайшее время мы сможем направить их на приобретение жилья в конкретных регионах. Но в условиях непростого бюджета только вливанием денег государство решить эту проблему не может, поэтому приходится искать и другие варианты. В этих целях РАН  подписала договор о сотрудничестве с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС), это практически госкорпорация. Одно из направлений нашего сотрудничества – определение подходящих земельных участков Академии наук или принадлежащих Фонду и выделение их под застройку эконом-жилья для молодых ученых. Сейчас готовится к реализации первый пилотный проект в Новосибирском научном центре, подбирается несколько площадок для строительства в Уральском, Дальневосточном отделениях, в Центральной части России. Кроме того, мы вместе с Фондом разрабатываем различные программы льготного кредитования молодым ученым.

Поясним: Фонд РСЖ был создан два года назад для более рационального использования пригодной для строительства жилья земли у пользователей-федералов, среди которых кроме РАН значатся Российская сельхозакадемия и различные ГУПы. Эти «доноры» должны получить право на часть земель, уже переданных Фонду РЖС, для строительства жилья под нужды собственных сотрудников. Сейчас обсуждается конкретный список этих организаций.

Более конкретно о программах строительства жилья для молодых ученых рассказал собравшимся глава Фонда Александр Браверман. По словам академика Алдошина, ему, как доктору экономических наук и профессору, проблемы ученых близки и понятны.

–  Воспоминания о студенчестве и проживании в общежитии у меня действительно еще свежи, поэтому мне действительно хотелось бы оказать действенную поддержку будущему нашей страны, – подтвердил Александр Арнольдович и перешел к деловой части выступления. – Мы вышли на правительство с инициативой выделить из бюджета нашего Фонда еще 1 миллиард рублей (а наш бюджет формируется не за счет средств государства, мы зарабатываем их сами). Но пока мы не нашли однозначной поддержки, потому что правительство не считает целесообразным «заливать» проблему деньгами, которых все равно не хватит. Это известная дилемма – накормить рыбой или дать удочку.

Также мы сынициировали закон о кооперативах, которые отдельно будут касаться молодых ученых. Закон даст возможность: 1) выделения земельного участка под строительство; 2) обеспечения его инфраструктурой; 3) мы предоставим типовой проект жилья эконом-класса (этот проект прошел международный конкурс «Дом XXI века» и соответствует всем современным критериям и создает комфортную среду обитания). И все это бесплатно. Эти три фактора позволяют снизить стоимость жилья примерно на 30 процентов. Если к этому еще прибавить систему льготного кредитования (а мы постараемся сделать ставку по кредиту приемлемой для вас), то это – серьезная возможность решить квартирный вопрос для многих молодых ученых. Мы надеемся, что в эту сессию закон рассмотрят в Госдуме и, наконец, примут.

От Академии наук мы просим четко прописать критерии, по которым молодые ученые будут участвовать в нашей программе. К примеру, возраст молодых ученых не должен превышать 35 лет, они должны иметь ученую степень, работать в Академии наук не менее 5 лет и иметь задел по диссертации, что касается докторов наук, они должны быть моложе 45 лет. Эти правила должны найти свое отражение в списках, которые будут пересматриваться каждый год. Эти правила будет установить сама Академия и Совет молодых ученых, они должны быть понятными, абсолютно прозрачными и должны быть вывешены на сайтах РАН и Фонда.

Известно, что соответствующие поправки в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», должны быть подготовлены к первому чтению в Госдуме уже до конца этой недели.

И, наконец, самое главное: в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства считают, что кооперативы могут решить жилищный вопрос не только молодых ученых, но и учителей, врачей и других бюджетников. И это, мол, будет намного проще и выгоднее (учитывая льготную ставку кредита), чем взять на те же цели ипотечный кредит. Произойдет ли это на самом деле, можно будет увидеть уже совсем скоро.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте