Помогут ли большие деньги реализовать поправки в Закон «Об образовании в РФ»?
Молод тот, кто еще не солгал.
Жюль Ренан
Резкое высказывание автора книги «Жизнь Христа» я постоянно вспоминаю, когда думаю о молодом поколении: многие его представители, даже одаренные студенты, постарели раньше срока, потому что научились лгать и лицемерить. Кстати, самоизоляция и дистанционное образование это только усугубили – все-таки нагло обманывать, глядя в глаза старшему, далеко не все научились.
Цинизму способствует и общая информационно-культурная политика, основанная на рвачестве и лжи, и атмосфера в современных семьях, но главное – длительное и губительное отсутствие воспитательной работы в школах и вузах, которые были призваны оказывать только образовательные услуги – желательно платные. Сама реальная жизнь и положение России в мире, сотрясаемом кризисами, пронизанном токами остервенелой информационной войны, заставило президента Владимира Путина внять давним сетованиям тех, кто озабочен будущим страны, и внести в Госдуму поправки в Закон «Об образовании в РФ». «Их смысл – укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы», – сказал он на совещании о ситуации в сфере образования в условиях распространения коронавируса.
В пояснительной записке к законопроекту глава государства отметил, что в соответствии с поправками в Конституцию «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей». С этой целью предлагается определить воспитание как деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения учащихся на основе культурных, духовно-нравственных ценностей, правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства. Поправки были приняты в первом чтении. (Об этом рассказал, насколько я мог наблюдать, только канал ОТР, пригласив для дистанционного обсуждения писателя Юрия Полякова. Даже для прокремлевских каналов эта тема, похоже, малоинтересна, а для либеральных СМИ – предмет насмешек и яростного неприятия.)
Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил президентский законопроект в профильный Комитет по образованию и науке. Он был принят в двух чтениях Госдумой, а затем Советом Федерации. Предполагается, что закон должен оперативно вступить в силу уже 1 сентября 2020 года, но с переходным периодом в один год, за который должны быть созданы воспитательные программы в системе учреждений российского образования. Но уже сейчас можно сказать, что многолетний вакуум в этом вопросе моментально решили заполнить многочисленные бюрократы от образования, которые завалят нас, реальных преподавателей и воспитателей, многочисленными экспертными заключениями, указаниями и поправками в программы, которые мы устали переписывать: ФГОС 3, потом 3+, потом 3++. Теперь 4.0?
Министерство просвещения тут же заявило, что теперь часть школьных предметов (история, обществознание, литература, география) будут перепрограммированы с учетом образовательных стандартов и установок по воспитанию в подрастающем поколении чувства патриотизма, уважения к Отечеству, его истории, героям, достижениям и роли в мировой истории. Помимо этого глобального компонента в рамках воспитательного процесса, по задумке авторов законопроекта, предполагается воспитание в детях уважения к традиционным семейным ценностям, к национально-культурным традициям и духовному наследию. Неужели это все без поправок в закон, без дистанционного совещания Путина вообще не учитывалось? Специалисты бросились разрабатывать примерные методические материалы, в которых будут отражены основные акценты реализации воспитательных программ в учебных заведениях. Однако конкретные программы будут разрабатывать сами школы с учетом мнения учеников и их родителей. Но Минпросвещения России сразу попросило правительство выделить более 23 млрд рублей до 2024 года на новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ», который министр просвещения РФ Сергей Кравцов планирует представить на обсуждение в сентябре. Ретиво! А когда же основы и пути реализации этого важного проекта обсуждать? Аналитические программы на федеральных каналах уходят в отпуск, учителя заняты ЕГЭ, вузовские работники озабочены набором. Малость отдохнут – и бах, читайте кабинетные разработки!
Многие профессионалы сразу стали гадать: куда пойдет такая прорва денег – четыре вагона на четыре года? «В рамках формирующегося сейчас федерального проекта о патриотическом воспитании мы пытаемся осторожно, но тем не менее заявить о возможности введения дополнительных штатных единиц, финансируемых из федерального бюджета, на систему образования для школ», – витиевато выразился замминистра Денис Грибов. Пока у педагога-организатора в некоторых школах всего 0,25 ставки! А тут появится какой-то «федеральный воспитатель патриотизма»?! Лишь бы не обосновывать гигантские затраты, не возвращаться к проверенным формам воспитательной и внеклассной работы. Для настоящего, а не показушного патриотического воспитания надо прежде всего возродить следопытское движение, туристско-краеведческую работу, школьные музеи и секции, уроки поэзии, встречи с литераторами. Помню, Марина, жена поэта Владимира Шемшученко из Всеволжска, рассказывала мне, как сказала пятиклассникам: «Завтра едем в Петербург на встречу с писателями». «А разве они не все умерли?» – спросил ее удивленный мальчонка.
Нет, не все. Они еще могут рассказать на уроках и утренниках о классике, об истории, о сегодняшних помыслах творцов.
Патриотическая работа в вузах – это особая и больная для меня, профессора кафедры журналистики, тема. Казалось бы, нигде не проявляется так человек, не выказывает свои помыслы и движения души, как в текстах, в литературных пристрастиях. Но даже в творческих вузах это нельзя поставить во главу угла, воплотить в реальность основной постулат: национальная идея России – ее великая литература, особенно истинная, чеканная поэзия. Поэзия в Московском государственном институте культуры, например, преподается только для группы литературного творчества, а это в корне неверно. Ведь все факультеты и кафедры – от библиотечного и театрального до народного творчества и туризма – должны развивать образное восприятие мира и передавать гармонию бытия через русскую поэзию – высшую форму существования языка и творческого мироощущения. Разве лиризм может сводиться только к рифмованным строчкам? Недаром Иван Бунин, широко воспринимавший жизнь, писал: «Поэзия не в том, совсем не в том, что свет // Поэзией зовет.
Она в моем наследстве. // Чем я богаче им, тем больше я поэт». Это наследство неисчерпаемо и лишь частично запечатлено в литературе. Тем не менее в России – стране Слова – в отличие от многих стран даже в университетах и художественных вузах нет должности штатного поэта. А в прагматичных США есть! Такую должность занимал не только Иосиф Бродский, но и мало кому известный Лосев – автор книги о Бродском. Помню, Евгений Евтушенко, занимавший такую же должность в нефтяном университете (!), приехал из Огайо и дал сбивчивое интервью Ксении Собчак: «Это был вечер памяти вашего отца, я прилетел из Америки, чтобы прочесть одно стихотворение. Там была Валентина Матвиенко и был Владимир Владимирович, и ваша мать. И вот я там президенту рассказывал, он все расспрашивал меня о поездках вообще, и мои мысли какие-то. Я сказал, что мы учимся иногда у заграницы совсем не тому, чему нужно учиться. В частности, вот из опыта американского образования. Я хочу сказать, что сейчас в России падает и падает уровень знания литературы и что нужно обязательно применить то, что там существует: каждый порядочный американский университет имеет писателя при университете, штатную должность. А у нас? И тогда он, я помню это прекрасно, сказал, обращаясь к вице-премьеру Матвиенко: «Это прекрасная идея!» Она поехала потом, правда, в Ленинград очень скоро, губернатором… После этого у нее наступила другая жизнь, она начала заниматься другими проблемами. Я про эту идею говорил с экрана телевидения и так далее…» Правда, беседующие наследники Собчака, кроме двух-трех фамилий, никого достойными преподавать не нашли. Да я назову десятки поэтов в городах и областях России, которые с ходу, со следующего учебного года, могли бы вести курс поэзии. Увы…
Но дело даже не в конкретных должностях и мероприятиях, а в общих подходах. В записке о поправках в Закон «Об образовании в РФ» прямо сказано: «Воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ должно осуществляться на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями». Понимаете, продуманный календарный план по патриотическому, духовному воспитанию студентов, который должен поднимать авторитет и коэффициент преподавателя (есть такая оценка, влияющая на зарплату педагога). На практике получается, что какой-то танцевальный марафончик в стенах вуза приносит баллы, а традиционный содержательный вечер моих студентов «Учителя. Ученики, Друзья» 19 октября 2019 г. в ЦДЛ – нет (это, мол, субботняя инициатива Боброва, даже в журнал нельзя записать). Какая-нибудь брошюра о джазе засчитывается как учебное пособие, а моя научная книга о 4‑м Сталинском ударе на Карельском перешейке со сбором исторических материалов в Финляндии на кафедре славистики Хельсинского университета могут не засчитать как монографию, потому что там много написано о брате – Герое Советского Союза, а это «ваше личное дело». Но это личное дело на лекции становится краеугольным камнем подспудной воспитательной работы. Когда я изучил новый вариант анкеты по оценке преподавателя, то понял, что лучше быть музыкантом, дизайнером, самодеятельным худруком и композитором: написал, аранжировал, студенты исполнили – баллы получил. А кто оценил идейное содержание, вклад в искусство? Не важно.
Понятно, что мы живем в цифровое и бюрократическое время, когда выхолащиваются многие вековые понятия. Ну, например, работа наставника раньше характеризовалась его профессиональным и творческим ростом, но более всего – успехами подопечных. Заполненная анкета преподавателя показала, что все уже не так: индекс калифорнийского Хирша важнее того, что я в малой группе литтворчества воспитал двух критиков – самых молодых членов Союза писателей России. Если соотнести с сотнями студентов Литинститута… Так что дело даже не в новых затратах и должностях, а прежде всего в использовании творческого и духовного потенциала, в преодолении формального и бессодержательного подхода. Хотя, понятно, и средства нужны, которыми, впрочем, ректораты всех вузов и сотрудники министерств себя не обижают, прибегая ко всем законным, а то и незаконным способам.
Трудно воспитывать студентов патриотами на таком фоне!
Александр БОБРОВ, публицист, профессор кафедры журналистики МосГУ и МГИК
Комментарии