search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

Как война скажется на мировой экономике?

Так же, как мировая экономика зависит от курса доллара – основной мировой валюты, сам курс доллара зависит от цены на баррель нефти. Как известно, до последнего времени Ирак был одним из крупнейших экспортеров нефти. С началом войны цена на нефть стала падать. До какой отметки она опустится – неизвестно.
Произойдет ли финансовая катастрофа или мировая экономика получит новый толчок к развитию, будет зависеть от продолжительности войны и ее последствий (неизвестно, в каком состоянии будут находиться иракские месторождения после войны).

Что Россия потеряет или приобретет в результате войны в Ираке?
Уже сейчас можно сказать, что из-за прекращения действующих контрактов в Ираке в связи с войной Россия потеряет свыше $2 миллиардов. Более того, сумма упущенной выгоды превысит этот показатель в несколько раз. И это не говоря о долге Ирака перед Россией, который составляет 8 миллиардов долларов.
По мнению председателя Союза нефтегазопромышленников РФ Юрия Шафраника, нынешние же потери могут составить около 40 миллиардов.
А вот по прогнозам вице-премьера Правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина, цены на нефть могут вырасти. “Высокие цены на нефть будут существовать до тех пор, пока США не поставят под контроль нефтяные разработки в Ираке и добычу там нефти, а это потребует значительного времени”, – пояснил Алексей Кудрин.
Нейтральный прогноз озвучил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его мнению, высокий уровень золотовалютных резервов ЦБ и устойчивость бюджета позволят обеспечить экономическую стабильность РФ.

Каковы основные долгосрочные прогнозы развития экономики России?
На минувшей неделе Министерство экономического развития и торговли России дважды выдвигало свои прогнозы развития экономики страны на 2004-2006 годы. Сначала Герман Греф представил 9 вариантов, затем 11. Подробнее всего финансисты рассматривают четыре.
Первый – при цене $18,5 за баррель, при котором среднегодовой темп роста экономики составит 4 %. Это нейтральный вариант, при котором Россия ничего не потеряет.
Второй предполагает $22-23 за баррель. В последнем случае ВВП будет расти в среднем на 5% и доходы сырьевых отраслей увеличатся. Экспорт нефти вырастет, приток нефтедолларов в страну приведет к укреплению реального курса рубля и избытку импортных товаров. Но это невыгодно России, потому что отечественный производитель потеряет конкурентоспособность.
По третьему варианту мировые цены на нефть весь 2003 год будут держаться на уровне $25-26 за баррель, а в течение трех лет не упадут ниже $22-23 за баррель. В этом случае ВВП России увеличивается на 4,5%, а бюджет получит сверхдоходы. Именно на этот прогноз собирается ориентироваться Минфин, подготавливая проект бюджета на 2004 год.
Не исключено и стремительное падение цен на нефть – до $13,5 за баррель. И хотя в России произойдет экономический спад, падение доходов населения и девальвация рубля спровоцируют промышленный подъем, подобный тому, что случился после финансового кризиса 1998 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте