Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Как в России заниматься наукой, если нужного реактива приходится ждать полгода?

Дата: 09 июля 2013, 12:30
Автор:

38-й Конгресс Федерации европейских биохимических обществ (ФЕБО), начавший свою работу в Петербурге, собрал более трех тысяч делегатов со всего мира: Европы, США, Канады, Японии и Китая. Среди них и всемирно известные ученые, и молодые специалисты – все те, чья сфера интересов связана с биохимией и молекулярной биологией. В качестве научно-социального аспекта Конгресса 2013 года выбрана тема рака, как одного из самых серьезных заболеваний современности. А посвящен конгресс этого года теме механизмов в биологии.

Организатором с российской стороны выступило Российское биохимическое общество РАН. В России этот конгресс проводится второй раз. Впервые в нашей стране он проходил в 1984 году в Москве.

Представительность собрания подчеркнуло присутствие на нем чиновников высокого ранга. Например, с приветственным словом от Дмитрия Медведева выступил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что для России большая честь – принимать такой серьезный конгресс. Тем более что на него собрались 12 нобелевских лауреатов: Сидней Альтман, Курт Вютрих, Ада Йонат, Роджер Корнберг, Жан-Мари Лен, Ричард Робертс, Сусуму Тонегава, Жюль Хоффман, Роберт Хубер, Аарон Чехановер, Джек Шостак, Жорес Алферов.

От себя лично Аркадий Дворкович добавил:

– Мы не считаем возможным для России догоняющий тип экономики. Мы не видим другого выбора, кроме как построение инновационной и высокотехнологичной экономики, основанной на современных научных исследованиях. Россия должна кооперироваться с международным научным сообществом. Финансирование фундаментальной и прикладной науки увеличилось и будет расти в ближайшие годы, кто бы что ни говорил. Средства в науку будут поступать через РАН, наукограды и национальные исследовательские центры, включая Сколково.

Выступил на открытии конгресса и президент РАН Владимир Фортов. Он сообщил, что конгресс – очень авторитетное собрание, на которое более пятидесяти лет приезжают замечательные ученые. Биохимическое направление занимает важную роль в научных исследованиях. Сегодня передовые позиции у междисциплинарных исследований, и именно они станут основой будущей цивилизации. Расширяется их сфера деятельности и влияния, и биология сейчас тесно связана с экологией, с энергетикой, с информатикой и т.д. Академик Фортов отметил, что на конгресс благодаря усилиям Фонда поддержки фундаментальных исследований приехало более трехсот молодых ученых, и этот факт говорит о том, что в науку идет молодежь, что занятия наукой интересны и значимы для нее. И это важно, поскольку в нашей стране судьба биологии не была простой. Собственно, биология, и в частности генетика, в России была разрушена. Ей еще предстоит долгий путь возрождения. Но то, что наша страна выбрана в качестве площадки для работы конгресса, является знаком поддержки российских ученых мировым ученым сообществом.

Плодотворно заниматься наукой в России молодым ученым трудно

В заключение своей приветственной речи Аркадий Дворкович пригласил зарубежных ученых, и в том числе молодых исследователей, приехать поработать в России. Трудно судить, какой отклик это вызвало у иностранной молодежи, но вот молодые российские ученые точно не горят желанием трудиться дома. В кулуарной беседе бывшие выпускники петербургских вузов, кандидаты биологических наук признались, что уже два года работают в Германии. Уехали, потому что не было возможности плодотворно заниматься наукой. Сейчас все довольны. Строят планы на будущее.

Один из молодых ученых, назовем его Василий, согласился объяснить, в чем разница между работой в России и работой за рубежом. Прежде всего, она заключается в самом подходе к научному процессу. На Западе все намного динамичнее, все интенсивно работают на результат. Причем на всех уровнях: от студента до профессора. Выстроенная система каждого мотивирует на достижение цели, каждый находится под определенным давлением, от каждого требуется получать хорошие результаты и, в соответствии с этими результатами, предоставляется возможность финансирования своих исследовательских проектов. Кроме того, за рубежом существует несвойственная нашей науке практика заключения краткосрочных договоров на 1-2 года. За эти год-два ты должен опубликовать 1-2 научные статьи. По словам Василия, это мобилизует, подстегивает, заставляет работать эффективнее в научном смысле. Минус только один: от подобного темпа можно быстро выдохнуться, выгореть. Однако здесь выбор за ученым: либо тебя устраивает такая напряженная, но эффективная научная жизнь, где создается имя и положение, либо уезжай и работай по старинке.

Еще один момент, который сильно отличает наш подход от зарубежного: это наличие в России барьеров, мешающих свободному научному развитию. Например, закупка того, без чего невозможно себе представить научную работу: оборудования, материалов для проведения исследований. За границей покупка нужного реактива занимает неделю, иногда две недели. В России раз в квартал осуществляется тендер на определение фирмы-поставщика. Затем эта фирма находит пути доставки в нашу страну заграничного реактива. Пока он пройдет таможенные процедуры, пролетит полгода, а то и больше. Таким образом, оборудование и реактивы покупаются через 2-3 посредников, и их стоимость вырастает в 1,5-2 раза. За рубежом такого нет: там институты имеют возможность заказывать реактивы и оборудование напрямую у самих фирм-производителей.

К тем изменениям, которые чиновники обещают совершить в научной отрасли, молодежь относится если не скептически, то с легким недоверием. Хотя, если бы были созданы условия для работы, большинство из них вернулось бы на родину.

Впрочем, как заметила будущая научная элита, когда речь идет о фундаментальной науке, то нельзя говорить о ее национальности. Каждый ученый, независимо от того, где он живет и работает, вносит свою маленькую лепту в развитие общей науки.

Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt