search
main
0

Как удержать молодежь? У администрации ПГУ и студенческого профкома есть свои методы

По словам ректора Пермского государственного университета Владимира Маланина, и коллективы, и руководители вузов края очень серьезно относятся к профсоюзным организациям: «Вне зависимости от перестроек последних лет мы поддерживаем конструктивное взаимодействие. В значительной степени это связано с тем, что руководство крайкома очень внимательно относится к процессам, которые происходят в высшей школе. Много раз смежные вопросы, связанные с социальной поддержкой работников и студентов, обсуждались у нас не только на переговорах с крайкомом, но и на Совете ректоров».

Как председатель Совета ректоров края и член Совета Российского союза ректоров, Владимир Маланин владеет информацией о социальном партнерстве в вузах разных регионов страны, что называется, из первых рук. «В отличие от многих других субъектов Федерации у нас в Совете ректоров две специальные комиссии – совет председателей профсоюзных организаций работников вузов и совет председателей студенческих профсоюзных организаций. Это позволяет нам установить реальные контакты с профкомами. Мне кажется, взаимный оперативный обмен информацией очень важен, и мне приятно, что в этот совет входят два председателя первичных организаций ПГУ Нина Борисовна Сорокина и Ирина Вячеславовна Аносова, которые на прошедших отчетно-выборных конференциях избраны на новый срок.

Немало вопросов мы решаем в вузе совместно. Достаточно сказать, что наши профсоюзные лидеры являются членами ученого совета университета. Кроме того, председатель первичной организации сотрудников Нина Борисовна Сорокина присутствует на всех оперативных заседаниях ректората. Весь университетский бюджет, который формируется чрезвычайно открыто и загодя, принимается с участием профсоюза. И соответственно мы потом за него отчитываемся на ученом совете, как и об исполнении коллективного договора, соглашения по охране труда и техники безопасности».

Один из объективных показателей благополучия вуза – отсутствие большого оттока научного персонала. А вот проблема смены поколений, по словам ректора, стоит чрезвычайно остро. Специальные программы, которые есть внутри каждого вуза, недостаточны, чтобы привлечь молодое поколение в науку. «Достойная зарплата, интересная работа, хорошая научная школа, жилье – вот что нужно для того, чтобы заинтересовать молодых людей. Если мы решим эти вопросы, талантливых молодых людей, готовых заниматься наукой, найдется много».

Проблемой привлечения молодежи в свою организацию постоянно занимается Ирина Вячеславовна Аносова. Она возглавляет студенческий профком уже пятнадцать лет:

– За отчетный период наша организация сохранила свою численность – 62 процента студентов состоят в профсоюзе, это около пяти с половиной тысяч человек. Мы поддерживаем тесные контакты с администрацией вуза, по всем направлениям деятельности созданы комиссии, в которые на паритетных началах входят представители администрации и студенческого профкома. Все председатели профбюро – в составе ученых советов факультетов.

В следующие пять лет мы будем работать над проблемой комфортного проживания студентов. В общежитиях надо делать ремонт, так как построены они более двадцати лет назад. Мы собираемся создать в них помещения для занятия спортом. У нас также работает комиссия по оздоровлению. Мы направляем студентов и на загородные базы отдыха, и на Черноморское побережье, и в университетский профилакторий. Вся эта деятельность, конечно, привлекает молодежь в профсоюз, но главное – реально улучшает социальное положение студентов, качество жизни.

В этом году у нас на 80 процентов обновился состав профбюро факультетов. Постоянная смена кадров – это специфика студенческой организации. Поэтому сейчас стоит задача обучения актива. Мы будем на новый уровень выводить информационную работу, о достижениях нашей организации должны знать все студенты. А то многие считают, что если права студентов не нарушаются – это естественно, и не догадываются, что в этом большая заслуга профсоюза.

Сейчас немного изменилась структура профкома, в нем появились психологическая, правовая и пиар-служба. В новый отчетный период мы будем формировать корпоративные традиции. В перспективе у нас появится свой лейбл, слоган, сувенирная продукция. Начнет выходить газета студенческого профкома. Наша новая пиар-стратегия несет еще одну задачу – показать, что профсоюз не устаревшая организация, как думает часть молодежи, профсоюз – это актуально.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте