Искусственный интеллект – это уже не только книги о фантастике, это наша реальность. Все больше технологий и прогресса в области киберпространства входят в нашу жизнь: нейросети, умные колонки, роботы-пылесосы… Как современные компьютерные программы влияют на нашу жизнь и могут ли быть полезны для применения в учебном процессе?
Уже никого не удивишь разговором малыша трех лет с колонкой Алисой или Марусей. Как мама двух мальчиков, я уже даже не соперничаю с умной колонкой, когда детям срочно требуется ответ по сложным темам или вычислениям. Как никак, а искусственный интеллект имеет лучшую память, нежели человеческая, вмещает невероятное количество информации (которую конечно следует фильтровать). С удивлением отметила для себя, что колонка имеет даже некое чувство юмора, может поддержать разговор, развлечь детей сказками и песнями. Новые технологии все больше внедряются в жизнь простого человека, становясь чем-то обыденным.
В будущем нейросети наряду с роботами смогут заменить людей на предприятиях, займут рабочие места. Возникает вопрос, сможет ли искусственный интеллект настолько эволюционировать, чтобы начать управлять человеком? И что ждет будущие поколения? Иногда возникает ощущение, что все мы сейчас в каком-то фантастическом кино или книге. Но это – наша реальная жизнь. Волнительно, ведь у роботов нет души, сострадания, эмпатии. Могут ли они захватить мир? Пока это вопрос философский. Но ведь многие писатели-фантасты предсказывали будущее, немного заглядывая наперед и представляя: «А что, если…».
Нейросети покорили мир
В последнее время нейросети становятся все более популярными. Искусственная нейронная сеть не просто так получила такое название, ссылаясь к работе нейронов головного мозга. Под нейросетью понимается система вычислительных единиц — искусственных нейронов, функционирующих подобно нейронам мозга живых существ. Как и биологические, искусственные нейроны получают и обрабатывают информацию, после чего передают ее дальше.
В соцсетях пользователи активно делятся различными подборками и шутками, которые создают с помощью нейросетей. Например, недавно пользователи «подружили» двух соперниц – Кэтрин, принцессу Уэльскую и герцогиню Сассекскую Меган Маркл.
Современные технологии используются не только для развлечения. Уже известны случаи, как писатели совместно с искусственным интеллектом писали книги, художники-иллюстраторы с помощью нейросетей создавали иллюстрации.
Во многих крупных компаниях и корпорациях активно внедряются новые формы и технологии. А некоторые задачи по сбору информации, копирайтингу, экономическим и бухгалтерским вычислениям уже выполняют специально обученные программы-роботы. И уже сейчас появляется курсы по изучению новых технологий, в том числе нейросетей, которые иногда могут сыграть злые шутки. Так, недавно, фотограф из Германии отказался от главного приза на известном конкурсе Sony World Photography Awards, признавшись, что его работа (черно-белое фото «Псевдоамнезия») была создана с помощью специальной программы. Таким образом фотограф провел эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли специалисты определить, где работа, созданная человеком, а где – роботом. Оказалось, пока нам всем еще необходимо изучать и анализировать новые технологии.
Николай Носов и Midjourney в школе
В московской школе ГБОУ № 1748 Вертикаль на конкурсе научных проектов учеником 2 «Р» класса была представлена работа, посвященная нейросетям и возможности их использования в учебном процессе. Школьник Платон Дульский провел исследование на тему «Создание иллюстраций для произведения Н. Носова «Автомобиль» с помощью нейросети Midjourney». По словам учителей, такой проект весьма необычен и в школе был представлен впервые.
Мальчик рассказал о своей работе:
– Нейросети – это программы, которые работают как человеческий мозг. В них много знаний и они умело их обрабатывают. Нейросети используют в медицине, в строительстве, в машиностроении. Сейчас становится популярным использовать нейросети в творчестве. Вместе с папой я разобрался, как создавать иллюстрации с помощью нейросети Midjourney. Midjourney – нейросеть, которая создает картинки. Разработчики загрузили в нее миллионы различных изображений. Программа запомнила описание всех картинок и повторяет их, если дать нужную команду.
Я выбрал одну из своих любимых книг писателя Николая Носова – «Автомобиль». Мы с папой задавали задачи программе, а она обрабатывала их и предлагала различные варианты изображений. Некоторые из них получались нелепыми, ведь запрос должен быть очень четким, да еще и переведен на английский язык. Но в итоге, спустя много часов работы, у нас получились довольно красивые изображения. Мне понравилось работать над проектом. Надеюсь, Николаю Носову бы понравились мои иллюстрации. Я думаю, при обучении в школе можно использовать MidJourney на уроках «Москвоведения», чтобы увидеть улицы Москвы, «Литературного чтения», чтобы нарисовать иллюстрации по рассказам автора, «Технологии», чтобы создавать примеры поделок, «Окружающего мира», чтобы открывать для себя новые города и страны.
Мысли экспертов
Сетевое издание «Учительская газета» решило поговорить с различными экспертами на тему активного и неизбежного внедрения современных программ и их влияния на нашу жизнь. Психолог Екатерина Романова рассказала о том, нужны ли подобные программы сегодня:
– Уже сейчас есть программы, заменяющие терапевтов, которые помогают психологически. Но разве программы могут заменить живых людей? Конечно, нет, на данный момент по крайней мере. Детям, которые в первую очередь нуждаются в живом общении, рекомендовано под присмотром взрослых осваивать новые программы и работать в них (определенное количество времени).
В безответственных руках различные программы могут стать опасными, собирать данные о людях, взламывать системы для не самых добрых целей. Конечно, любой прогресс несет в себе опасности и возможные последствия. Программы могут стать настоящим оружием. Но опять же, их создает человек. И вся ответственность остается на нем. Все что угодно, можно применить с пользой, или во вред, компьютер «догадывается» о чем-либо только тогда, когда люди ему подскажут.
Ответственность – на нас
Директор фестиваля Стримфест, эксперт в области киберспорта Михаил Лисецкий поделился мнением на счет прогресса современности:
– Страх — естественная и нормальная реакция общественности на неизвестное. Горизонт возможностей нейросетей действительно не просчитывается, и это порождает тревогу у обывателя. Тревогу, смешанную с воодушевлением. Ведь каждую страшилку СМИ в духе «ChatGPT (чат-бот, который способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить – ред.) отнимет работу у [название профессии]» можно читать как «ура, эту работу сделают за меня». Бум развития генеративного AI не отменяет того факта, что человек в этом процессе действует первым темпом. Потому что собственно генерация контента, обучение сетей происходит на нашем коллективном опыте.
Нейросети следуют за тем объемом данных, тем информационным следом, который оставил и оставляет сейчас человек. Они – наше отражение. А бояться своего отражения в зеркале — это нечто инфантильное. То есть даже если предсказывать какие-то апокалиптические прогнозы «порабощения» со стороны ИИ (искусственного интеллекта – ред.), то эти негативные сценарии будут продолжением тех поведенческих линий, которые мы, как социальный вид, исповедуем сами. Но в этом и ключ к решению: себя мы знаем, человек изучил человека достаточно хорошо, а значит, он сможет и противостоять таким сценариям. Если захочет.
Мы надеемся (и одновременно боимся), что искусственный интеллект станет чем-то большим, чем мы сами. Что СhatGPT, Stable Diffusion (нейросеть, которая предназначена для генерации изображений по текстовому запросу – ред.) и Midjourney, как тот компьютер из фантастического комедийного фильма «Автостопом по галактике», ответят нам на вопрос о вселенной и вообще. Но история показывает, что на создание принципиально нового способны лишь уникальные творческие единицы. Нейросети же – это технология усреднения. Огромной валовой мощи, но рисующая медианными линиями. И на главные вопросы нам, как и прежде, придется отвечать самим.
Нейросети – инструмент для образования
Бизнес-аналитик Антон Сухов поделился с нашей редакцией своими мыслями:
– Сервисы, работающие на основе нейросетей, полезны и уже активно используются разными специалистами. Например, ChatGPT применяют программисты для поиска ошибок в коде, а копирайтеры и не только – для написания и улучшения текстов. Дизайнеры генерируют изображения в Midjorney для поиска новых образов. В целом, новые программы на текущем этапе не могут заменить профессионалов, к примеру, как excel не заменил бухгалтеров, а wordpress – веб-дизайнеров. Но эти программы могут существенно улучшить производительность и взять на себя многие рутинные задачи.
Школьники вполне могут использовать нейросети для тех же целей, что и взрослые специалисты. Кроме того, языковые модели могут выступать в роли улучшенного поисковика и отвечать почти на любые вопросы, решать задачи по разным предметам и объяснять решение (а если объяснение получилось непонятным – можно попросить написать то же самое простыми словами, и нейросеть это сделает). При разумном использовании это отличный инструмент для образования.
О страхах творческих единиц
Художница Вероника Ильина поделилась мнением с точки зрения специалиста творческой профессии.
– Как профессионал своего дела я не могу использовать чужой труд в своих работах. А вот нейросети помогают избежать этой ситуации. Я считаю, что это внедрение современных технологий страшно с точки зрения нашего происхождения. Я человек верующий, и считаю, что мы созданы Творцом по образу и подобию Божию. Нейросети, которые пишут картины, музыку, да такую, что ее по качеству не отличить от Моцарта, одновременно лишают хлеба нас, творческих единиц, да и вообще самой потребности творить. Так может каждый несмышленыш в любой творческой области вместо глубокого изучения нажать кнопку и получить великолепный результат. Отпадает необходимость учиться. А это, на мой взгляд, ведет к плохим последствиям.
В тот же момент компьютерные игры для многих художников являются великолепным источником вдохновения. Можно изучить, что уже было создано и попытаться создать что-то еще более стоящее и чудесное. К примеру, фантастический пейзаж или невиданного существа. Также некоторые художники уже сейчас примиряют разные компьютерные программы, чтобы улучшить свои картины.
Остается наблюдать за прогрессом
Конечно, пока еще рано говорить о том, что человека разумного сможет полноценно заменить робот. Скорее роботы могут нам помогать. На данном этапе жизни. Конечно, искусственный интеллект не подвержен эмоциям, не может сопереживать. Любая сила, в том числе сила психологического воздействия требует большой ответственности. И она должна быть в надежных руках. Как будет развиваться технологическая индустрия и не загонит ли она мир в тупик – зависит только от нас. Ведь у истоков создания стоит именно человек.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о пользе и вреде компьютерных игр. Также мы разбирались в мнениях экспертов и родителей о роли гаджетов для детей и о том, в каком возрасте можно начинать играть в компьютерные игры.
Комментарии