search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение
0

Как противостоять чиновнику?

Судья «первого созыва» Конституционного суда Российской Федерации Эрнест Михайлович Аметистов мечтал о том, чтобы молодежь получала образование в области прав человека. Мечта господина «Особое мнение», как называли за принципиальность Аметистова коллеги и друзья, осуществилась только после его смерти.

Создать в высшем учебном заведении кафедру защиты прав человека очень сложно, а курс по защите прав человека даже сейчас преподается далеко не во всех вузах. Вот и решила Ольга Николаевна Заменкова-Аметистова создать специальный курс по защите прав человека. Идею одобрили Билл Келлер, главный редактор газеты «Нью-Йорк таймс», и Джуди Ингрэм, корреспондент московского бюро агентства «Ассошиэйтед пресс». Так в 1999 году появился на свет Центр защиты прав человека им. Э.М. Аметистова (Фонд Аметистова).

Вскоре к деятельности фонда проявили интерес известные юристы, высококлассные специалисты в области защиты прав человека – в течение целого учебного года они бесплатно проводили занятия. Тон дальнейшим беседам задал выступивший с блестящей первой лекцией Владимир Карташкин – председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ. Не раздумывая, откликнулась Тамара Морщакова, заместитель председателя Конституционного суда, опытный юрист, блестящий оратор. К проекту присоединились секретарь Союза журналистов РФ, доктор юридических наук Михаил Федотов и многие замечательные люди.

Вот уже шесть лет Фонд Аметистова в содружестве с факультетом журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова проводит бесплатные занятия в рамках своего специального курса по защите прав человека для студентов и выпускников вузов.

Каждый год в курсе «Защита прав человека» лекции читают не только российские специалисты, но и иностранные юристы. Так, швейцарский адвокат доктор Карл Экштайн читает лекции на тему «Защита прав и административной процедуры», иллюстрируя их слайдами. Например, человек обращается в ЖЭК, милицию или еще куда-то, ему важно знать, каким набором прав он обладает с тем, чтобы противостоять чиновнику. Кстати, идеей Карла Экштайна было внедрение в России так называемой системы «одного окна», когда человек приходит в нужное ему учреждение, подает заявление в одно окно и больше не ходит по разным кабинетам. Чиновники должны это делать сами, а заявителю они обязаны выдать тот или иной результат.

Президент фонда Ольга Заменкова-Аметистова считает, что основные цели этого курса следующие: распространение знаний и опыта в области международной защиты прав человека, просвещение в сфере юридических основ создания правового государства и гражданского общества в России и привлечение слушателей к участию в научных и научно-практических конференциях, семинарах, встречах, школах, на которых рассматриваются права человека.

В фонде читаются лекции по двум программам. Первая носит название «Правовое государство и конституционные основы защиты прав человека», вторая – «Международная защита прав человека».

Слушатели курса очень довольны, ведь это позволяет им не только приобрести знания в сфере защиты прав человека, но и напрямую пообщаться со специалистами. Первый семестр охватывает конституционные основы, и с лекциями часто выступают судьи Конституционного суда РФ, поэтому у студентов есть возможность напрямую задать им вопросы. Но курс был бы неполным, если бы студенты не участвовали в общественной работе, и каждый год студенты ходят работать в общественные организации. Все лекции можно найти на сайте фонда.

Кстати, выпускники этого курса работают в общественных организациях, непосредственно занимаются защитой прав граждан, Те же, кто работает в государственных органах и организациях, не забывают о существовании фонда, нередко просятся на повторное обучение. Студенты-журналисты получают необходимый багаж знаний в сфере прав человека для работы в СМИ, в частности, в области защиты свободы слова, распространения информации, защиты прав журналистов. Одна из выпускниц этого курса и одновременно выпускница МГИМО сейчас работает в секретариате Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте