search
main
0

Как правильно сдавать ЕГЭ? Экзамены без волнения – это очень просто

«Конечно, сдавать единый государственный экзамен, зная, что тебя уже приняли в Бауманку, приятно», – не сговариваясь, цитируют они друг друга, не будучи даже знакомыми. Оба – первокурсники МГТУ им. Баумана. Оба погружены в учебу настолько, что поймать их можно либо по дороге в университет, либо на пару минут между лекциями. Они поступили в легендарную Бауманку, получив дипломы олимпиады «Профессор Жуковский» первой степени. Причем оба считают, что соревнование, в котором они победили, было не сказать чтобы сильно сложным.

Артема Беркова мне удалось перехватить, когда он спешил на первую лекцию. Московское метро в девять утра – то еще удовольствие, так что мы взаимно опоздали на встречу. Разговаривать пришлось на бегу.

– Откуда едешь?

– Да с «Измайловской», из общежития. Сейчас еще ничего, но вот часто по утрам с тубусами и чертежами ездить надо. Пассажиры очень ругаются.

А вообще Артем приехал в столицу из Смоленска. Учился нынешний студент в гимназии имени Пржевальского в математическом классе, поэтому, вероятно, бауманская олимпиада была для него «не сказать чтобы сильно сложной»: «Были, конечно, задания, над которыми нужно хорошо подумать. Но мне вроде все удалось». В результате он поступил на факультет робототехники и комплексной автоматизации на специальность «транспортные подъемные системы и механизмы».

– А вообще сложно учиться? – спрашиваю я.

– Нет, замечательно. Правда, вот недавно ввели новую систему аттестации по предметам. Теперь у нас так: если ты не написал эту самую аттестацию, то тебя исключают уже до экзамена, если написал, то уже точно на экзамене поставят минимум «удовлетворительно». Говорят, что система связана с демографическим кризисом: учеников мало и уровень подготовки поступивших абитуриентов ниже того, что обычно ожидается в Бауманке. А дальше мнения разнятся. То ли они хотят «укоротить хвосты», избавившись от неспособных студентов, то ли подтянуть уровень их подготовки…

…А вот Александра Быкориза я поймала между лекциями в учебном лабораторном корпусе. В Бауманку он приехал прямиком из физматшколы города Березняки Пермского края. Он рассказывал, что на весь город им предоставили всего одно место, а поскольку Саша до этого успешно выступал на различных олимпиадах по области, то это самое единственное место предложили именно ему. «С нами ехали еще несколько человек из Пермского края. Приехали, написали олимпиаду, и уже к лету я знал, что поступил в Бауманку», – говорит он.

– А вообще сложная была олимпиада?

– Были задачи и простые, и сложные. Конечно. Вообще мне хватило ровно того времени, которое нам давалось…

Кстати, олимпиада «Профессор Жуковский» выгодно отличается от остальных олимпиад, проводящихся в России. Об этом необходимо напомнить, так как оба первокурсника с азартом описывали эту особенность, уточняя, что это очень удобно, так как не надо готовиться по всему курсу физики и математики. «Сначала выбираю специальность, на которую решил поступать, соответственно задачи даются под специальность, – рассказывает Саша, изучающий в результате «системы автоматического управления летательными аппаратами». – У меня были задачи одного типа, у моих друзей – другого. В одних – более сложные задачи по физике, в других – по математике. В зависимости от того, какой ты выбираешь факультет и какую специальность, тебе дается твой профиль».

– Ну и как отнеслись одноклассники к тому, что ты так легко, по твоим словам, поступил в МГТУ им. Баумана? Завидовали?

– Да нет, в общем-то. У нас многие уезжали в Москву. Один тоже вот в Бауманку поступил. Но мы редко видимся, расписание не совпадает.

Постепенно шум в коридорах сходит на нет, Александр заторопился на занятия. Спрашиваю его на прощание, есть ли что-нибудь, что он бы хотел еще сказать. «Мне нравится, что проводится олимпиада. Она позволяет поступить таким людям, как я, которые живут довольно далеко от Москвы».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте