Нужно ли есть, если нет аппетита, и что лучше включить в летний рацион? На эти и другие вопросы о правильном питании в жару ответил в эфире радио Sputnik врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко.
По словам эксперта, летом обязательно нужно есть свежие фрукты, чтобы обогатить свой организм витаминами. При этом не стоит заменять ими полноценный обед или завтрак. Лучше употреблять их на десерт – от 100 до 200 граммов после основных блюд.
Знойную погоду помогают переносить кислые ягоды и фрукты, они понижают температуру тела. Так же действуют маринованные овощи и квашеная капуста.
В жару теряется много жидкости, а с ней из организма выходят и полезные вещества. Поэтому в такой период важно восполнять баланс микроэлементов. Здесь лучшими помощниками окажутся морепродукты и помидоры, в них много скрытых натуральных солей. Морепродукты к тому же богаты некалорийным белком, он не вызывает перенасыщения и необходим организму. Кальмары и креветки хорошо восполняют нехватку микроэлементов.
Когда жарко, многим не хочется есть. Заставлять себя, конечно, не надо. Но легкие приемы пищи все же необходимы для пищевой стимуляции. Если съесть 200 граммов еды и запить их 150 граммами напитка, то организм запустит реакции, которые будут регулировать пищевое поведение человека. Это также предупредит вечернее обжорство.
Комментарии