search
main
0

Как повяжешь галстук – береги его, Новый взять будет неоткуда

Вот это и есть дежавю: по Красной площади идут пионеры, самые настоящие, в белых рубашках, красных галстуках и пилотках, с непременными гвоздиками. Идут прямо к Мавзолею, правда, не строем под барабаны, а так, сами по себе. Народ оборачивается, недоуменно переглядывается. “Film, film”, – кричат иностранцы, лихорадочно вскидывая свои фото- и видеокамеры. Но это не фильм и не костюмированное шествие. В канун 80-летия Всесоюзной пионерской организации, о которой, казалось бы, мы вспоминаем сегодня лишь как об историческом эпизоде ушедшего прошлого, она начинает возрождаться. А 19 мая из полузабытой годовщины вновь превращается в дату всенародного, национального значения.

Днем с огнем
…В десять утра Комитет по вопросам молодежной политики Владимирской области напоминает муравейник, в который какой-то умник забросил палку: все бегают, суетятся, переругиваются, на импульс не реагируют. Оказывается, через несколько часов губернатор встречается со студентами и вручает им именные стипендии, а после обеда начинается областное совещание представителей молодежных общественных организаций по проблемам организации досуга. Да, более неудачного времени для визита и не придумаешь.
Вадим Коновалов, председатель комитета, вносит последние правки в губернаторскую речь. Ему явно не до нас, но, как вежливый хозяин, он старается этого не показывать.
– Вадим Викторович, простите, что отвлекаем, но где тут у вас организация “Пионеры Владимирской области” заседает?
– Нигде не заседает, так как пока что существует только на бумаге. Они всего пару месяцев назад как зарегистрировались, Устав уже готов, но реальная работа пока что не началась. Вот если бы приехали 19 мая, то попали бы на огромный праздник: 300 делегатов со всей области, экскурсия в музей пионерской организации, марш-парад к Вечному огню, прием у губернатора, пионерские костры в парке. Но если уж вам прямо сейчас пионеры нужны, поезжайте в Суздаль, в Гусь-Хрустальный или в Киржач – там у нас дружины “со стажем”, как раз то, что ищете.

Галстук – это дефицит
Киржач – город для тех, кто любит маленькие забавные курьезы. На центральной площади – древний монастырь, основанный еще Сергием Радонежским. Здесь покоятся мощи святого Романа Киржачского. В советское время тут хозяйничал хлебобулочный комбинат, сейчас здание вернули церкви, монастырь вновь стал действующим, женским, полным ходом идет реставрация. Неподалеку от церковных стен приютился памятник Ленину, напротив главных монастырских ворот шумит местная толкучка. Сделав еще пару шагов и пройдя под осыпающейся белокаменной аркой, мы оказываемся во дворе средней школы N2.
Восьмиклассницам Саше Кониной, Оле Паниной, Наташе Блохиной и Свете Зотовой повезло: в честь нашего приезда их отпустили с контрольной по химии и отправили домой гладить парадные белые рубашки и галстуки.
– Галстуки и пилотки ребята носят только в самых торжественных случаях, – объясняет Надежда Николаевна Кузьмина, учитель истории, а по совместительству, как сказали бы раньше, старшая пионервожатая. – Не потому, что боятся чего-то или стесняются. Вовсе нет. Просто не к каждой одежде он подходит, школьной формы-то у нас нет. Но к 19 мая мы хотим каждому пионеру вручить значок с нашей эмблемой, который можно будет носить каждый день.
Эмблему, кстати, мы разрабатывали все вместе, специальный конкурс проводили. То, что получилось – солнце, галстук и карта России цвета нашего флага, – составлено из трех эскизов-победителей.
– А сами галстуки где вам удалось раздобыть? Это ведь по нынешним временам не просто большой дефицит, а настоящий раритет.
– Это точно. Какие-то сами сшили, видите, они чуть посветлее получились, а те, что настоящие, “классические”, – из Владимира, из запасников привезли.
Если честно, мы очень долго думали, какого цвета должен быть наш галстук. Например, голубой, как небо, – мы же дружина имени Юрия Алексеевича Гагарина. Но потом решили не изобретать велосипед и остановиться на старом-добром красном цвете. Ведь он что изначально символизирует? Мужество, силу, любовь к Родине.
О пионерских делах лучше всего разговаривать в пионерской комнате. Но вот незадача – ее-то тут и нет. Здание очень маленькое, поэтому даже школьным музеем решено было поступиться, переделав его в кабинет истории.
– Наша школа – старейшая в районе, ей 131 год, – не без гордости говорит Надежда Николаевна. – Еще в XIX веке ее основал купец и промышленник Соловьев. Сюда принимали девочек и обучали их шелковому делу, в те времена Киржач кормила шелковая фабрика. А недавно нам было присвоено имя Василия Чернышева, знаменитого языковеда, филолога, изучавшего тут местные диалекты.

Рапорт сдал – рапорт принял

Все выше, выше и выше
Все началось с того, что в октябре 1998 года в школе появились гости – ребята из соседней школы N3. Одеты они были необычно, если не сказать больше – экзотично: белая рубашка, красный галстук.
– Мы тогда в пятом классе учились, – объясняет Саша Конина, председатель совета дружины, – кто такие пионеры, знать не знали. А они нам стали рассказывать, что есть такая организация, и ребята, которые туда попадают, вместе всякие добрые дела делают бесплатно и вообще живут очень весело и интересно. Про пионеров-героев, которые во время войны наравне со взрослыми воевали, мы впервые тоже от них узнали.
Одним словом, встреча эта произвела на романтических пятиклассников такое впечатление, что они, не задумываясь, решают организовать собственный пионерский отряд и “делать бесплатно добрые дела”. 12 апреля 1999 года, в день очередной годовщины полета Гагарина в космос, в пионеры вступают двадцать три добровольца. Еще через год в школе появляются еще два отряда, а это, согласитесь, уже целая дружина.
– На первом сборе дружины встал впрос, чье имя мы хотели бы носить, – вспоминает Надежда Николаевна. – Думать долго не пришлось: конечно же, Юрия Гагарина. Во-первых, он был пионером космоса, мы же первые пионеры нашей школы. Во-вторых, и это был решающий аргумент – судьба, само имя Юрия Алексеевича навсегда связано с нашей землей. Здесь он летал, прыгал с парашютом, часто выступал в нашем Дворце культуры. Здесь, на секретном аэродроме, он и погиб, и прах его покоится у нас. И девиз выбрали соответствующий: “Все выше, выше и выше”. А сегодня нас уже 110 человек и пять отрядов – “Бригантина”, “Орленок”, “Ракета”, “Экипаж”, “Юность”. Совсем недавно, 12 апреля, приняли в пионеры еще шестерых. Так до сих пор ребята подходят и спрашивают, когда новый прием начнется.
Для чего школе, у которой и без того забот полон рот, понадобилась детская организация, понятно. Любой, кто имеет хотя бы какое-то отношение к образованию, прекрасно знает: молодежь растеряла все принципы и идеалы, что такое чувство локтя, им неведомо, и если не объединить детей “сверху” и не пустить их энергию в мирное русло, они объединятся сами. А уж чем займутся – про то нам надписи на заборах, полупьяные компании да милицейские сводки расскажут.
С названием тоже все ясно. Непонятно одно: почему нужно называться именно пионерами? Ведь можно было выбрать что-то более звучное, модное, на иностранный манер, солидное. Каково – группа следопытов-разведчиков имени Гагарина или, еще лучше, отряд скаутов имени Гагарина! Надежда Николаевна на это только улыбается:
– А зачем отказываться от того хорошего, что придумано до нас? Мы не правопреемники пионерской организации имени Ленина, от идеологии и политической основы этого движения отказались, но прекрасными методами работы, что разрабатывались годами и давали отменные результаты, решили воспользоваться.
– Девчонки, а над вами поначалу не смеялись, вы своих галстуков не стеснялись?
– Было дело, – говорит Оля Панина, – старшеклассники сначала пальцами показывали, а потом привыкли. Сейчас нас все уже знают и никаких дурацких вопросов не задают. А после того, как мы несколько раз съездили во всероссийские лагеря пионерского актива в Пушкино и в Вологду, последнее смущение прошло. Там, наоборот, без галстука себя неуютно чувствуешь.

Мы тоже хотим быть пионерами

Первым делом – космонавты
– Дел у нас много, тут мы себя не обижаем, – продолжает Надежда Николаевна. – Для начала разработали Устав, составили программу.
Самое важное направление нашей работы – краеведческое. Собираем материал о Гагарине, о других космонавтах, о том, чем для них был и остается наш Киржач. История комсомольской и пионерской организации нашего города – тема для отдельных исследований. Что обнаружим – оформляем в доклады для краеведческих конференций.
В этом году решили написать программу “Моя малая родина”: хотим участвовать в конкурсе областных программ детского и молодежного движения. Попробуем получить грант, а то постоянно выпрашивать транспорт для экспедиций у администрации города или директора местного завода как-то неудобно. Они нам, конечно, никогда не отказывают, но все равно неудобно.
На столе перед Надеждой Николаевной гора фотографий, газетных вырезок. Вот ребята выступают на Гагаринских чтениях, что ежегодно проходят в Смоленской области, на родине Юрия Алексеевича. А это уже тут, в Киржаче, возле мемориала. А это поход по местам, связанным с Сергием Радонежским. Здесь – торжественная линейка. Все важно, все память…
– Вот посмотрите, знаете, кто это? – на снимке пожилой человек показывает кому-то какие-то бумаги. – Не знаете? Это Валерий Герасимович Галайда, наш большой друг и советчик. Он – парашютист-испытатель, на счету у которого четыре тысячи прыжков, готовил первый отряд космонавтов. Представляете, в середине 70-х ему должны были присвоить звание Героя Советского Союза, но что-то случилось, он человек твердый, прямолинейный, наверное, в этом главная причина, и дело это спустили на тормозах. И сейчас его друзья, космонавты готовят документы о присвоении ему звания Героя России.
В 1967 году тут неподалеку разбился самолет, который испытывал новый вид парашюта, опускавший на землю танки, в которых сидели люди. В этом самолете разбился брат-близнец Валерия Герасимовича, Виталий Галайда. И вот Валерий Герасимович предложил нам собрать материал об этом отряде, связаться с родственниками погибших, своими глазами увидеть место гибели самолета, а главное – поухаживать за установленным там памятником. Еще он обещал нам показать место гибели парашютиста Жданова, который разбился, испытывая новый тип парашюта. Перед смертью, чувствуя, что падает и ему уже не спастись, он кричал, в чем неполадка. И тем самым спас от гибели тех, кто шел за ним.
Тимур и его команда
– Конечно, если бы занимались одним краеведением, то не были бы “стопроцентными” пионерами. Еще одно важное дело – тимуровская работа, милосердие. Тут, правда, не без сложностей: ребята действительно очень хотят помогать пожилым людям, но почему-то, наверное, просто время такое, старики боятся и не хотят пускать ребят в дом. Но и тут уже сдвиги наметились. Если хотите, можете сходить к нашей “подшефной” бабе Лизе, узнать, что она про наших пионеров думает. Ребята ей заодно дров наколют.
Живет баба Лиза по местным меркам далековато, аж через несколько улиц, в маленьком, изрядно покосившемся домике. В этот день гостей не ждала – совсем недавно ведь были, все, что нужно, распилили, – но ребят узнает и их приходу радуется.
– Ой, дочка, худо мне одной жити. Сынок-то погиб, а внучок, Дениска, в Чечне. Хороший мальчишка, хоть бы живой вернулся, – жалуется баба Лиза. – А ребятки приходят, все веселее, самой ведь уже с дровишками справляться тяжело. Культурные такие детки, прямо как в наше время. И че говорят, что молодежь нынче какая-то не такая пошла?
В школу ребята возвращаются усталые, но собой гордые. Рядом со мной оказывается Наташа Блохина, не девочка, а хорошенькая черноглазая куколка:
– Наташа, если честно, и охота тебе со всем этим возиться? Ведь куда интереснее на дискотеку сходить, с мальчишками погулять.
– Одно другому не мешает: мне на все времени хватает. Я ведь еще в ансамбле танцую, мы на гастроли во Францию и в Финляндию ездим. Про нас один французский кинооператор даже фильм снял и обещал, когда мы вырастем, еще один снять, чтобы такая история жизни получилась. А еще приходится с ребятами, у которых проблемы с учебой, дополнительно заниматься. После уроков остаемся и диктанты по русскому пишем или задачи решаем. В настоящем пионерском отряде двоечников быть не может. А если они есть, значит, мы, те, кто сильнее, виноваты.
Вот так поворот. Такое ощущение, что я не с современной 14-летней барышней, а с главной героиней соцреалистической повести про идеальных школьников общаюсь.
Надежда Николаевна нас уже заждалась.
– Убедились, что мы ничего не преувеличиваем? То-то же. Ну что вам еще рассказать?
Два года подряд вся дружина собирает средства на посылки солдатам срочной службы. Сначала отправили большую посылку в Чечню. А в этом году – одиннадцать бандеролей с мылом, зубной пастой и конфетами нашим землякам, которые служат на Севере. Тем, чьи родители не могут ни поехать к ним сами, ни послать хоть каких-нибудь гостинцев. К военным у нас вообще отношение особое. 9 Мая стараемся поздравить всех ветеранов, пусть открыточку, но вручить лично. Вы не представляете, как они радуются и ценят такое к себе внимание.
Еще по просьбе городской администрации мы взяли под свою опеку могилы летчиков, парашютистов и воинов, умерших у нас в госпитале во время Великой Отечественной войны. Ведь у них тут никаких родственников, ухаживать некому. Мы покрасили ограды, посадили цветы, ребята все минувшее лето сами, без напоминания, ездили их поливать. Сейчас весна, все надо начинать заново.
Вообще летом у наших героев забот не меньше, чем во время учебного года. Надежда Николаевна показывает “пионерские путевки” – задания, которые выдает своим подопечным перед тем, как они отправятся на каникулы. Сбор и заготовка лекарственных трав для детских садов, поиск новых книг для школьной библиотеки, работа над собственным генеалогическим древом: что это за пионер, который не знает, как звали его прабабушку и чем был известен прадедушка.

Старший пионер –
всем ребятам пример
– Надежда Николаевна, чтобы стать пионером вашей дружины нужно обязательно в чем-нибудь отличиться?
– По уставу мы принимаем всех желающих: если тебе уже десять, но еще нет четырнадцати.
– А если четырнадцать, то все – прости-прощай, не поминай лихом?
– Почему же, для тех, кто в нашу жизнь втягивается, в школе создана пусть маленькая, но все же самая что ни на есть настоящая комсомольская ячейка. Никакой политики, одни добрые дела. Правда, сейчас мы решили пересмотреть свой устав. Пионером можно быть всегда, сколько бы тебе лет ни исполнилось, хоть 14, хоть 41. Просто нужно ввести свою иерархию: в девятом классе ты становишься старшим пионером, закончил школу – пионером-инструктором. Чтобы ребята не терялись по жизни, чтобы их непременно что-то связывало.
…Пионеров гагаринской дружины в Киржаче знают и уважают все. О косых взглядах речи нет. Они – постоянные участники всевозможных митингов, шествий и концертов. Если что к какому празднику почистить, помыть или убрать, обращаются не к дворникам – к пионерам. Единственными, кто открыто не признает этого детского движения, оказались жительницы соседа-монастыря. Вплоть до того, что, узнав о том, что мальчишка, который каждую неделю ходит в ее церковь на службу, вступил в пионеры, настоятельница заявила: “Либо галстук, либо мы”. Как ни пытались объяснить матери Марии, что хлебобулочный комбинат в монастырском здании и современные пионеры – это не одно и то же, все впустую.

Анна ХРУСТАЛЕВА,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Киржач – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте