search
main
0

Как поступить в вуз в 2022 году

В предстоящем учебном году высшие учебные заведения предоставят 588 тысяч бюджетных мест. Это на 11,5 тыс. превышает показатель текущего учебного года.

Фото: пресс-служба Минобрнауки России

В 2022 году будут действительны результаты Единого госэкзамена 2018–2022 годов. Как сообщает сайт Объясняем.рф, прием документов для поступления в вузы начнется не позднее 20 июня. Период окончания приема документов в случае дополнительных испытаний запланирован на 7–20 июля.

Те, кто поступает по итогам внутренних вступительных испытаний, смогут подавать документы до 10–20 июля. Это даты окончания приема таких абитуриентов. С 20 до 25 июля будут заканчивать прием тех, кто поступает без дополнительных вступительных испытаний и не участвует во внутренних испытаниях.

Вступительные испытания, которые высшее учебное заведение будет проводить самостоятельно, состоятся до 25 июля. А до 27 июля опубликуют конкурсные списки.

Призеры школьных олимпиад, льготные категории граждан и абитуриенты, имеющие квоты, будут зачисляться с 28 по 30 июля. Заявления от них планируют принимать 28 июля. Приказы о зачислении выйдут 30 июля. Что касается остальных поступающих, то 3 августа для них завершится прием заявлений, 3–9 августа состоится зачисление, а 9 августа издадут приказы о зачислении.

Подавать документы можно одновременно в пять высших учебных заведений. Это можно сделать удаленно, в частности, через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги». Также есть возможность подать заявление лично или по почте.

В этом году введены новые условия поступления на бюджетные места:

  • выпускникам колледжей предстоит поступать на основании профильных вступительных испытаний или по результатам Единого госэкзамена;
  • в качестве индивидуальных достижений, кроме золотого знака ГТО, теперь учитываются и серебряный и бронзовый знаки;
  • абитуриенты, которые не получили результаты Единого госэкзамена, могут выбрать несколько предметов по вступительному испытанию. Лучший результат будут зачтен автоматически.

Также новшества касаются граждан Республики Беларусь, которые не сдавали ЕГЭ: они смогут поступить в высшее учебное заведение России по итогам централизованного тестирования. Результаты действуют два года с момента сдачи в республике.

Абитуриенты из ДНР и ЛНР не сдают Единый госэкзамен. Для них пройдут внутренние экзамены в вузах. Бюджетные места для будущих студентов предусмотрели по специальной квоте.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте