Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Образование UG.RU

Как поддержать ребенка в младшем подростковом возрасте – о работе школьных психологов

Дата: 22 сентября 2021, 22:02
Автор:

Бытует представление, что школьники начальных классов пребывают в «милом» возрасте, когда еще нет подростковых проблем, и при этом они уже во многом самостоятельны. Однако родители начинают замечать перемены настроения, грубость и «подростковые замашки» у детей 9-10 лет. Да и в школьном коллективе нередко появляются проблемы.

Фото: из личного архива Елены Ишунькиной

Как и когда дети начинают активно взрослеть, что предпринимать родителям, чтобы не помешать личностному развитию и какую помощь может предложить школа, где дети проводят значительную часть своего времени? Об этом мы решили расспросить у специалиста, который непосредственно работает в школе с учениками младших классов. На наши вопросы ответила руководитель службы психолого-педагогического сопровождения, педагог-психолог ГБОУ школа № 1466 им. Надежды Рушевой (г. Москва) Елена Ишунькина.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях «предподросткового» возраста (3-4 класс) – они уже дистанцируются от взрослых и стремятся войти в коллектив (группы сверстников). Какие рекомендации можно дать родителям, чтобы вовремя заметить, что с адаптацией в коллективе у ребенка что-то не так, и как в этом случае поступать родителям?

– Стоит учитывать особенности психологического развития детей в этом возрасте. Третьеклассники – самый «золотой возраст» в младшей школе. Они уже приобретают необходимые учебные умения и навыки, можно сказать, что уже знают, как нужно учиться. У многих вырабатываются личные, индивидуальные подходы, приемы обучения. Ребята хорошо общаются в коллективе, знают правила поведения на переменах и уроках, могут соблюдать их. Они становятся более автономными, независимыми от учителя, более самостоятельными. Четвертый класс можно назвать «венцом эволюции в младшей школе». Обучающиеся входят в младший подростковый возраст, все больше идет разделение в общении по гендерному признаку. Они могут чаще ссориться, ревновать друзей. Появляются лидеры в коллективе, дети способны понимать внутренние причины поступков людей.

В обучении активно используется понимание материала, а не просто заучивание, что расширяет возможности применения полученных знаний в других учебных областях. В этом возрасте учитель становится не просто авторитетом, но старшим товарищем и наставником.

Родителям важно поддерживать эмоционально ребенка, быть авторитетным взрослым, развивать у ребенка личные качества: эмпатию, дружелюбие, понимание личного пространства своего и другого человека, которое нужно уважать и принимать. Беседовать о будущем, мечтать о выборе профессии, продолжать развивать общие умения и навыки, давать возможность пробовать свои силы в разных детских кружках и объединениях.

Для своевременного выявления проблем с адаптацией родителям необходимо обратить внимание не только на общее состояние ребенка, но и на отдельные сферы его жизни. Трудности могут проявляться через непринятие школьных правил, завышенные требования к одноклассникам и учителям, негативное отношение к школе, сложности в освоении школьной программы, агрессивное поведение, физиологические проблемы (повышенная утомляемость, головные боли, боли в животе, нарушения аппетита и сна, возможно появление вредных привычек: грызет ручки, ногти).

Как поступить родителям, если вы заметили проблемы в адаптации к новому коллективу?

  • Во-первых, постарайтесь узнать у ребенка в доверительном разговоре, как обстоят его школьные дела. Если ребенок ничего вам не расскажет, объясните, что вы всегда будете на его стороне и постараетесь помочь.
  • Во-вторых, необходимо обратиться к классному руководителю и психологу, чтобы выяснить причины происходящего. Большинство разногласий между ребятами в нашей школе решается при участии педагогов и психологов.
  • В-третьих, после выяснения причин постараться организовать общение ребенка с одноклассниками вне школы. И научить (при необходимости) поддерживать взаимоотношения.

Главная задача родителей – не только поддержать ребенка, оказавшегося в непростой ситуации, но и научить его взаимодействовать с окружающими. Необходимо показать ребенку, что из любой непростой ситуации можно вынести полезный для себя урок. Например, научиться поведению в конфликтных ситуациях и решению проблем. Но здесь, как и во всем, главное не переусердствовать, чтобы не пропустить ситуацию, с которой ребенок не сможет справиться самостоятельно.

Что может сделать  школьный психолог с проблемами ребят при адаптации к коллективу класса? Какие методы работы с ними существуют (коллективной и индивидуальной)?

– Когда ребенок переходит из другой школы, у него первые две-три недели идет адаптация к новым условиям. Все классные руководители нашей школы знают, что если у нового ученика начинаются трудности во взаимодействии с одноклассниками, необходимо обратиться к школьному психологу. В период адаптации педагог-психолог может наблюдать за ним в урочное и внеурочное время (на переменах). При необходимости специалист приглашает на консультацию родителей (в очном или онлайн-формате), чтобы обговорить план дальнейшей работы. Психолог может также провести диагностику ученика: его личностной, коммуникативной, эмоционально-волевой сферы. В классе при необходимости проводится социометрия (диагностика межличностных взаимоотношений). Дальнейшая работа строится по результатам диагностических работ. Это может быть индивидуальная развивающая работа с ребенком, может быть цикл занятий с классом или отдельной группой ребят (куда будут включены новые ученики). Или совмещение индивидуальной и групповой работы.

Фото: pixabay.com

Как построена работа школьного психолога? Он работает только с теми, кто к нему обращается за помощью, или есть план работы со всеми – и что тогда входит в этот план?

– Работа школьного педагога-психолога регламентирована приказами, локальными актами и годовым планом работы Службы психолого-педагогического сопровождения ГБОУ Школы №1466 имени Надежды Рушевой. На основе данных документов психолог каждой ступени образования составляет свой план работы, куда может по согласованию с заместителем директора Анной Алексеевой внести дополнительные диагностики и мероприятия. Кроме того, под руководством Анны Александровны в годовой план ежеквартально вносятся актуальные изменения по мероприятиям. Годовой план включает в себя работу по следующим направлениям: диагностическое, консультативное, развивающее, профилактическое, просветительское, экспертное и методическое.

Годовой план нашей службы построен таким образом, что охватывает максимальное число воспитанников и обучающихся образовательного комплекса. Большое внимание уделяется младшим группам, обучающимся 1, 5, 9, 10, 11-х классов, то есть тем, кто проходит адаптационные периоды. Не остаются без внимания и другие параллели. Кроме того, под пристальным вниманием находятся дети с ОВЗ, воспитанники подготовительных групп, дети, испытывающие трудности в обучении и социальном взаимодействии. И, конечно же, двери кабинета школьного психолога всегда открыты для ребят с любыми вопросами, переживаниями, трудностями. Часто классные руководители, замечая изменения в эмоциональном состоянии своих учеников, предлагают ребятам обратиться за консультацией к психологу. Или акцентируют внимание специалиста на ученике, который вызывает у них беспокойство.

Как понять ребенку и родителю, что школьнику нужна помощь психолога (что надо обратиться к специалисту)?

Родители могут обратиться за помощью к школьному психологу по следующим вопросам:

  • повышенная тревожность и страхи;
  • неумение контролировать и выражать эмоции;
  • отсутствие интересов;
  • проблемы в общении со сверстниками;
  • низкая учебная мотивация;
  • резкая смена настроения.

Что касается самостоятельного обращения детей к школьному психологу, то здесь хочется отметить следующее. На данный момент в нашей стране только становится нормой обращаться к психологам. Не все до конца понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. В связи с этим у некоторых родителей (и как следствие – детей) есть определенные страхи и опасения. Чтобы ребенок знал, что он может смело обратиться к школьному психологу, родителям дома необходимо поговорить об этом с ребенком. Сказать, что обращение будет конфиденциальным, что это нормально – попросить о помощи, если столкнулся с какой-то трудностью, или если тебя что-то беспокоит. Иногда мы, родители, забываем, что сами когда-то были детьми, и какие возрастные тревоги и переживания были с нами. То, что взрослым не кажется проблемой, может сильно тревожить ребенка. Было бы очень здорово, чтобы каждый ребенок знал, что школьный психолог – это человек, который выслушает, поймет, поддержит и поможет найти выход в трудной ситуации.

Наши школьные психологи всегда напоминают ребятам, что никто кроме родителей (законных представителей) не будет знать о факте обращения и его причине. Что ни одноклассникам, ни классному руководителю, ни педагогу психолог не раскроет секрет, который доверил ему ребенок (за исключением случаев, когда психологи имеют право нарушить конфиденциальность, их мы обговариваем перед началом беседы и они перечислены в заявлениях, которые мы раздаем родителям в начале учебного года).

На ваш взгляд, успевают ли при своей загруженности педагоги следить за адаптацией ребят в коллективе? Или эти функции частично обязательно берет на себя школьный психолог?

– В вопросах адаптации отдельных обучающихся и целых классов (как и во многих других ситуациях) психолог и классный руководитель работают в одной команде. Только так можно своевременно заметить первые признаки дезадаптации. Педагоги наблюдают за детьми во время уроков и классных часов, на переменах, помогают ребятам находить общий язык, решать ежедневные задачи и разбираться в различных вопросах и трудностях. Психолог также может прийти на урок, провести наблюдение за взаимодействием обучающихся на перемене, организовать развивающее занятие с элементами тренинга с целью создания доброжелательной атмосферы классы, развития навыков взаимодействия, включения в группу новых учеников и т.п. К нему также можно обратиться по вопросам, которые тревожат и беспокоят. На мой взгляд, классный руководитель в этом вопросе – первый человек, который заметит трудности у обучающегося и своевременно обратится за помощью к школьному психологу. Но и педагог-психолог, заметив что-то во время занятия или наблюдения, может обратиться к классному руководителю, чтобы вместе помочь ребенку преодолеть трудности.

Фото: pixabay.com

Как часто встречаются случаи травли в младших классах сегодня? По какому критерию определить, что ребенка действительно травят, что у него не просто мелкие обиды накопились на кого-то?

Если мы говорим о нашей школе, то крайне редко. У директора нашего образовательного комплекса Оксаны Видутиной и административной команды твердая позиция: каждому ребенку должно быть в школе комфортно и безопасно, как с физической, так и с психологической точки зрения. Весь коллектив поддерживает данную позицию. Поэтому классные руководители, педагоги, психологи, социальные педагоги оперативно реагируют на все ситуации, вызывающие подозрение в буллинге.

Что касается вопроса критериев, могу дать несколько советов. Ежедневно в спокойной беседе узнавайте у ребенка, как прошел его день. Старайтесь задавать вопросы так, чтобы ребенок не мог ответить на них односложно: «да», «нет», «нормально», «как обычно» и т.п.

Обращайте внимание на следующее:

  • ребенок рассказывает, что регулярно подвергается насмешкам со стороны сверстников в  оскорбительной манере, его часто обзывают, дразнят, унижают, толкают, либо угрожают ему, требуют выполнения пожеланий других сверстников, командуют им.
  • ребенок часто оказывается участником ссор, драк, в которых он скорее беззащитен и которых пытается избежать (часто при этом плачет);
  • дети берут учебники, деньги, другие личные вещи ребенка, разбрасывают их, рвут, портят;
  • ребенок часто проводит время в одиночестве, исключен из компании сверстников во время перемен, обеда. У него, по наблюдениям, нет ни одного друга в школе;
  • ребенок старается держаться рядом с учителем или другим взрослым во время школьных перемен;
  • избегает отвечать во время уроков и производит впечатление тревожного и неуверенного в себе.
  • Дома обратите внимание на следующие пункты: возвращается ли Ваш ребенок домой из школы с порванной одеждой, с порванными учебниками или тетрадями; синяками, царапинами, — и это не объясняется естественным образом (то есть не связаны с  игрой, случайным падением, кошкой и т.п.).

Также следует обратить внимание на некоторые «вторичные» признаки:

  • никогда не приводит домой одноклассников или других сверстников или очень редко проводит время в гостях у одноклассников или в местах, где они играют;
  • ребенка никогда не приглашают на праздники или он сам не  хочет никого приглашать и устраивать праздник (потому что считает, что никто не захочет прийти);
  • боится или не хочет идти в школу, по утрам перед школой плохой аппетит, частые головные боли, боли в желудке;
  • выбирает длинный и неудобный путь в школу и из школы;
  • беспокойно спит, жалуется на плохие сны, часто во сне плачет;
  • потерял интерес к школьным предметам/занятиям, ухудшилась успеваемость;
  • выглядит несчастным, расстроенным, депрессивным, или наблюдаются частые перемены настроения, раздражительность, вспышки агрессии.

Вообще, факт того, что в настоящее время нередко говорят и пишут о буллинге – это правильно. Дети, которые приходят к нам из других школ (особенно из других городов) рассказывают о травле в самых ярких ее проявлениях. Поэтому при возникновении каких-либо беспокойств и переживаний о том, что ваш ребенок может подвергаться буллингу, необходимо незамедлительно обратиться к классному руководителю или психологу! В данном случае лучше ошибиться в своих предположениях, чем упустить ситуацию.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту