Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Как отдыхают учительские дети?

Дата: 29 июля 2011, 11:14
Автор:

Лето – долгожданная пора, увы, не для всех. Многие педагоги ждут это время с ужасом. Куда пристроить своего ребенка, чем он будет заниматься, как отправить его отдохнуть?

Впрочем, в начале лета мамы-учительницы, как и родители 18 тысяч омских подростков,  могли не беспокоиться – на базе 144 городских  школ было организовано  183 смены. Приоритет отдавался многодетным, малообеспеченным, группам риска. Тем не менее места хватило всем  – как-то негласно бюджетники попали в категорию малообеспеченных. Одна-две смены, то есть  восемнадцать-тридцать шесть дней обошлись родителям в 200-400 рублей. Департамент образования администрации Омска взял основные расходы на себя, нужно было только доплатить 100 рублей за питание, приобрести туалетную бумагу, мыло и салфетки. Причем, педагоги трудились, развлекая детей, даже в субботу. За 18 дней ребята посетили   театр и цирк, сходили на концерты и на экскурсии. На это, конечно, тоже потребовались деньги, но не так много – около 500 рублей. Причем, экономия вышла существенная – ведь родителям не нужно было сопровождать своих чад, а значит, платить за билеты.

Увы, все хорошее быстро кончается. Что делать дальше? Ребенку нужны солнце, воздух, вода…  В Омской области 43 стационарных лагеря и 47 палаточных. Правда, для городских школьников доступны только 14 – в них департамент образования Омска взял на себя часть половину оплаты за путевки. Цены сократились вдвое, став вполне приемлемыми – 9-10 тысяч рублей. В моде нынче  палаточные лагеря – удачное сочетание стоимости и романтики. Путевка  обходится вовсе тысяч в пять. Правда, и сервис отсутствует полностью – жить надо в палатках, мыться под уличным душем… Экипировка, конечно, требуется. Ничего особенного, но по кошельку все же ударяет. Смена белья рублей на 700 – лучше ведь 7 экземпляров трусов-носков-маек, со стиркой там туго, а раз в неделю мама заберет, чаще вряд ли получится. Спортивный костюм самый дешевенький –  1000 рублей,  брюки на смену – еще 500. 3 футболочки – 600 рублей. Купальный костюм мальчишкам обойдется рублей в 400, а девчонкам будет стоить в лучшем случае 800, старшеклассницам и полутора тысячами не обойтись. Ну и дальше по списку: кепка – 300 рублей, теплый свитер – 700 рублей, ветровка – 2000 рублей, кроссовки – 2000, сланцы – 300, полотенца, умывальные принадлежности, включая полотенца, шампуни, мыло – рублей на 500.

Итого только на обязательные вещи требуется больше 9 000. А ведь есть еще необязательные, но не менее нужные – нарядные платья или рубашки, к примеру, ведь и на дискотеку нужно в чем-то идти. Об их цене и вспоминать не хочется. Поэтому лагеря побогаче – например, имени Стрельникова, который  находится на балансе Омского нефтезавода,  давно, впрочем,  не омского, а столичного  –  учительским детям недоступны: и цена там полная, все  20 000 рублей, и контингент детей соответственно одетых.  «Хилтон» – лагерь с полным погружением в английский язык, очень развивающий – увы, остается только мечтой педагогических отпрысков.

Но в лагерь ребенка отправит не каждый. Несмотря на то, что безопасностью лагерей в Омске озаботились задолго до их открытия, трудно быть абсолютно спокойным вдалеке от сына или дочери. К тому же очень немногие из них могут обеспечить серьезную составляющую отдыха – воду. Иртыш признан непригодным для купания, а бассейнов в лагерях практически нет – по бедности.  Хочется на море… Необязательно покупать путевку в санаторий – можно отправиться «дикарем», что, впрочем, тоже мало реально на учительскую зарплату. 16 тысяч рублей потребуются только на железнодорожные билеты до Сочи и обратно, причем, всего лишь в плацкартном вагоне. А нужно еще платить за жилье – 800-1000 в день,  не меньше за питание. Хорошо, когда в Сочи живут бывшие ученики, как у моей знакомой учительницы начальных классов – много лет они предоставляют на месяц ей с дочерью кров бесплатно. Правда, ради экономии они вынуждены трястись трое суток в общем вагоне.  А иногда проводники берут за полцены, тогда вовсе получается дешево. Но полдороги приходится ехать не на полке, а под нею, прячась от контролеров. Хотя на жилье можно как раз сэкономить – молодые семьи со станции юных техников, к примеру, часто отправляются на дикие стоянки с палатками за плечами. Но тут лучше ехать компанией, и непременно наличие мужских рук – поставить палатку, натянуть тент, защитить от хулиганов… Увы, по количеству разводов профессия педагога – на одном из первых мест. Можно еще отправиться на машине – в таком случае бензин на дорогу обойдется тысяч в десять. Правда, водитель должен быть очень опытным – правильно рассчитать маршрут, выбрать безопасные места для ночевок, причем, без гостиницы тут не обойдешься все равно – иногда надо и помыться, и полежать на чистых простынях.  Я знаю только одну такую отчаянную педагогическую семью, причем глава ее – не просто учитель, а преподаватель ОБЖ.

В «культурном» же случае отдых на черноморском побережье по стоимости ничуть не уступает  загару на Средиземноморье – десять дней будут стоить около 30 тысяч рублей на  человека, далеко не в лучшем,  трехзвездочном отеле. Санаторное лечение в Омской области тоже  кусается,  хотя и на три звезды не тянет. 1500 рублей в день обходится двухместный номер  в санатории без лечения и питания, в два раза дороже – с полным комплексом услуг. И это не в самом лучшем санатории!  Хорошо, конечно, когда достанется путевка от фонда социального страхования – бюджетникам она обходится в 10 процентов от цены, то есть около 3-4 тысяч на одного человека. Но, увы, такое счастье случается нечасто. Еще один выход из положения – отправиться в соседний Казахстан на озеро Боровое, о котором рассказывают чудеса, или в другую сторону, на север Омской области, где находятся озера Данилово, Линево, которые не менее целебны и еще более таинственны. Правда, на комфорт педагогам рассчитывать тоже не стоит.  Все, на что хватит их средств – снять фанерные домики без удобств по цене  500 рублей за сутки. Поэтому самый популярный вид оздоровления педагогических детей – к бабушке в деревню!

Наталья Яковлева, Омск

Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt