search
main
0

Как найти путь к излечению от невроза

– Мне неинтересно жить. Я все уже знаю наперед, – сказала учительница, и в голосе не слышалось фальши.

Говорила это не больная, вымотанная жизнью пожилая учительница, а успешная, молодая, повидавшая в студенческие годы полмира.

Уныние, депрессия, постоянная тревога стали почти повседневными нашими спутниками. Выходит, те, кто переживает постоянный стресс, обречены получить диагноз “пограничное расстройство личности”?

– От стресса нельзя избавиться, не поднявшись над ним, не взглянув на него со стороны. Лишь тогда исчезнет отчаяние и придет спасительная мысль: ну что поделаешь, коль изменить ЭТО не в моей воле. Таким образом, вы отрегулируете эмоциональный фон, вместо того чтобы кого-то или себя обвинять во всех смертных грехах. Это деструктивно, неплодотворно. И вы переведете негативные эмоции на рациональный уровень, где непременно будет найден выход из тяжелого положения, – так с позиций психиатра объясняет ситуацию заведующая женским отделением психозов Людмила Бабкина, которая для себя подобные проблемы решила. Любимая работа компенсирует ей то, чего в жизни так и не удалось достичь – твердого достатка и комфорта.

А вот как перевести стрелку барометра с отметки “буря” на “штиль”, где взять силы подняться над безвыходной ситуацией и подчинить ее себе – это уж компетенция психиатров.

– Можно ли говорить об “эпидемии” неврозов среди учителей, испытывающих много негативных эмоций из-за невыплаты зарплаты, грозящей безработицы? – обратилась я к заведующей отделением неврозов, кандидату медицинских наук Светлане Либерман.

– Как ни странно, но эти мотивы у пациентов не звучат. К неврозам приводят особенности характера. Чтобы заболеть неврозом, надо быть на него запрограммированным с детства. Мой учитель профессор Петр Малкин говорил, что человек способен выносить невыносимое – холод и голод. И все это благодаря мощным резервам своего организма. Тяжелые экономические условия одного повергают в депрессию, а другого стимулируют выжить. Последние – с внутренним стержнем, с крепким духовным началом. Именно оно дает способность адаптироваться в кажущейся враждебной среде. Чем человек интеллектуальней, тем он больше сможет почерпнуть внутри себя, тем больше у него шансов не попасть в отделение неврозов.

– А перегруженность педагогов не стимулирует ли невротическую реакцию или, наоборот, способствует уходу от досужих рассуждений о превратностях жизни? – не унималась я.

– Но, оказывается, и тут нет прямой зависимости. Переутомление не приводит к неврозу. А вот если человек тянет лямку и бессознательно ждет за это благодарности, и ее не получает, то невротический конфликт налицо.

– Делаешь для близких – делай, но бескорыстно, – советует Светлана Наумовна, – или не утруждайся. Жить надо, исходя из того, что имеем, улучшая это на своем месте, а не в глобальных масштабах, и тогда невротического конфликта можно избежать. А если уже настигла бессонница, головная боль, то надо попытаться осознать, что за этим стоят чаще всего психологические проблемы. У психиатра сразу возникает профессиональный вопрос. Зачем и у кого болит голова? У мужа, матери? Бывает, дашь таблетку-пустышку, и у пациента боль проходит. Поэтому мы с первого приема в отделении пытаемся сформировать у пациента отношение к болезни, актуализировать глубоко запрятанные внутриличностные конфликты.

ОТЛИЧНИЦА С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

У нее тряслись руки, болела голова, ее мучила бессонница, она не могла совладать с раздражительностью и мучительными раздумьями. Отчего дала течь семейная лодка? Она угождает благоверному, а с его стороны одни претензии, измены, угрозы развода.

Такие правильные женщины с негибкой психикой, как правило, не стараются изменить свое отношение к жизни. Им даже в голову не приходит целесообразность переосмысления жизненных установок, сформированных зачастую под влиянием книжного романтизма. Они привыкают жить в некомфортной для себя атмосфере, делая лишь попытки сглаживать острые семейные углы. При этом ждут от близких взаимности как компенсации за свою любовь. Но чтобы стать объектом чьей-то любви, им для начала необходимо полюбить самих себя. И с этой точки отсчета и строить свои отношения с окружающими.

Что ее привело к астеническому неврозу? Низкая самооценка. Если в школе она личностно могла себя проявить, то дома позволяла манипулировать собой мужу, матери. Рассогласование между романтическими ожиданиями и реальными возможностями – вот один из самых распространенных внутриличностных конфликтов, в том числе и у учителей.

Все мы родом из детства, как и большинство наших болезней. Отличница, она компенсировала учебой и чтением книг недостаток любви отца-алкоголика. Самоутвердиться могла только с подружками младше себя. И вот эти “вертикальные” отношения внесла в свою взрослую жизнь. Видимо, именно это и определило выбор учительской профессии. У меня нет оснований предполагать, что выбор был сделан неудачно. Она уверяет, что любит детей и не жалеет, что стала учителем. Ее очевидная беда в другом.

Все мы живем социально-ролевой жизнью. Одни роли желанны, другие играем в силу необходимости. Именно потому на работе мы одни, дома – другие, с друзьями – третьи. Это норма. Она же ведет себя с мужем, как в школе с детьми: требовательно, оценивающе, демонстративно. И если в классе это поведение обусловлено профессиональными задачами, то дома оборачивается тиранией и отчуждением.

Да, это воистину проблема для учителя перестать им быть в своей семье. Неспроста, наверное, в начале моей педагогической карьеры муж поставил ультиматум: или я, или школа. Дом наш превратился в филиал школы, а семейная жизнь – в экспериментальный педагогический полигон. Пришлось не без драматизма расстаться с этим моим амплуа…

Ее выписали из больницы с хорошими результатами. Главное достижение психиатров в том, что она поняла: человек не схема, он шире и непредсказуемей. Да, жизнь изменить под себя нельзя, но ты можешь изменить к ней свое отношение. И она уже с неловкостью припомнила диалог со Светланой Наумовной, когда заявляла о своей готовности реформировать всю систему образования, оттого что так много не устраивало ее в школьной жизни. А та ее деликатно вернула на грешную землю: “Но вы не можете реформировать пока даже свои семейные отношения”.

Я вспоминаю эту молодую учительницу. Она спокойна, рассудительна, довольно четко формулирует свои завышенные притязания к жизни, безжалостно при этом оценивая свои поступки. К тому времени она уже прошла часть пути к той вершине, с которой, точно на ладони, открывается панорама ее собственной жизни. Дай ей Бог не вернуться к стереотипам привычного поведения. Не женское это дело, уподобясь Сизифу, вновь тащить камень на крутую гору.

НЕТ ДОРОГИ – ИДИ В ПЕДАГОГИ

Мы осуждаем людей с гибким позвоночником. Поделом подхалиму, ведь он только для себя жаждет блага. Человек же с гибкой психикой – благо для всего коллектива. Он умеет ладить с людьми и начальством. Характерологические черты невротиков – сначала делают, потом думают. А надо бы наоборот.

Была как-то на излечении одна учительница, которая взяла на себя роль борца за справедливость. Ей казалось, что директор школы к ней незаслуженно придирается, ее класс несправедливо “срезали” на экзамене. Короче, чувствовала себя, как в тылу врага. И пришлось ей под руководством психиатров осваивать азбучные истины: не надо директору школы говорить всю правду-матку. Остынь, а затем изложи человеческим тоном суть своих претензий, не накаляя отношения до ссоры. Попытайся жить в ладу с собой. Если все время искать негативное, то невроз обеспечен.

– А если я почти постоянно чувствую себя счастливым человеком? – спросила я у зав. отделением неврозов Светланы Либерман.

– Значит, вы просто поладили с собой. Если у человека есть семья и работа, то, невзирая на любые сложности, можно жить счастливо. К сожалению, счастливых учителей здесь я не видела, как и учителей с большой буквы. В отделение попадают те, кто не может разрешить собственные проблемы. Как же на них можно взваливать чужие – ребячьи, к примеру!

Одна пациентка была трудной из-за того, что невысок был ее интеллектуальный уровень. Достучаться до нее порой было невозможно, для того чтобы поднять выше на ступеньку личностного роста. Не в обиду будь сказано, но многие учителя психологически и эмоционально малоподвижны. А лечение только тогда продуктивно, когда человеку удается объяснить, что его заболевание есть особенность характера, и именно это заставляло его страдать, а не внешние обстоятельства.

– Коль иных учителей по показаниям психиатров нельзя допускать к детям, почему для них нет заслона при поступлении в педагогическое образовательное учреждение?

– У педагогов, как и врачей, должна быть система профессионального отбора, – считает Светлана Наумовна. – Несложно выявить, соответствуют ли характерологические качества претендента на профессию ее требованиям. Практика показывает, что люди выбирают профессию по каким-то инфантильным соображениям. Правда, сейчас выбор порой зависит и от размера оплаты.

Маска, я тебя знаю…

– Весьма распространен в учительской среде демонстративный тип личности. На урок – как на сцену, как на трибуну. Когда директор школы вопреки чувству меры, в ущерб коллективу решает собственную проблему самоутверждения, не является ли это отклонением от нормы?

– Да, это истерический невроз, который развивается и акцентируется по демонстративному и экзальтированному типам, что часто случается с учителями, директорами школ. “Демонстранты” любят заниматься общественной работой, публично проявляя свои качества. Но когда “демонстранта” повышают по службе, а он не справляется, но все же не готов на понижение по социальной лестнице, он добровольно загоняет себя в болезнь. Спасает самолюбие и репутацию ценой собственного здоровья.

Попала как-то в отделение директор школы. Все симптомы говорят о неврозе, а причин для него – никаких. Все хорошо. Но так не бывает. Вскоре пациентка приоткрыла завесу тайны. Вторично вышла замуж после курортного романа, а избранник оказался алкоголиком. Но реноме преуспевающей леди не давало возможности признать, что внутреннего благополучия в семье нет. После психотерапевтических сеансов, бесед с психиатром она поняла, что, когда долго играешь чью-то роль, устаешь, а посему маску нельзя носить долго. Выписалась она с хорошими результатами, приводила сюда мужа, коллег по школе. Если человек обрел свободу, он готов ею одарить всех. А ведь, по сути, ничего не изменилось, даже муж остался прежним. Зато она высвободилась из плена несбыточных иллюзий и начала приспосабливаться к предложенным жизнью обстоятельствам.

И как я ни пыталась найти специфически педагогические конфликты, приводящие учителей в психоневрологический диспансер, не удалось. Причины душевных болезней – общечеловеческие. А душевнобольных, по уверениям главного врача Яна Вулиса, за последние 10 лет стало меньше. И мы не впереди планеты всей по числу пациентов подобных больниц. Во время войны, когда каждая семья ждала похоронку, число психоневрозов не выросло, потому что люди боролись за выживание. Когда не борются, позволяют себе срываться в болезни.

Вот и выходит, что учитель, доведенный до крайности нищетой и бесперспективностью, все же отнюдь не обречен на психическое заболевание, как бытует мнение. Действительно, счастливый человек не тот, кто богат, а кто воспитал в себе разумные потребности и незавышенные претензии к собственной жизни. Жаль только, понимаем мы эту сермяжную истину порой уже на больничной койке. И все же как только нас посещает мысль “Как мне жить?”, значит, начались поиски путей к выздоровлению. И тогда один шаг остается до так вот проникновенно сформулированных жизненных установок, свидетельствующих о желании вывести свою жизнь из крутого пике:

“Я должна все принимать как есть, а не жить в мире иллюзий и фантазий. В состоянии обреченности, может быть, я сумею: 1. Предлагать, но не навязывать. 2. Любить и стать любимой, но не навязывать любовь. 3. Быть необходимой и не планировать благодарности за это. 4. Жить среди людей, а не возле них. 5. И просто жить счастливо!”

Галина СЮНЬКОВА

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте