Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Мнение

Как на ладони?

Учительская газета, №25 от 23 июня 2020. Читать номер
Автор:

Увидеть цифровой мир и… выжить

О приватности в цифровой среде говорилось и до пандемии. Сегодня эта тема снова на слуху, тем более что в соцсетях уже гуляют такие сюжеты, как «цифровая кабала», «цифровой концлагерь», «цифровая копия человека», «общество надзора» и т. п. Огромное число граждан, откликаясь на подобные вбросы, рассуждают, куда приведет нас возможность отслеживать каждый шаг человека, считывать все данные о нем вплоть до состояния здоровья на данный момент. На эту же тему сделали попытку поразмышлять и эксперты, собравшиеся на пресс-конференции, посвященной приватности в эпоху современных информационных технологий.

По мнению писателя и футуролога Андрея Столярова, данные цифровые практики развиваются не как самостоятельные единицы, а в рамках более серьезного и глобального процесса. Название этому процессу – титаническая битва уровней управления, автократического и демократического. Борьба эта длится уже без малого 400 лет с той поры, когда в системе администрирования начали появляться элементы демократии. Как показал опыт прошедших веков, демократическая форма управления всегда одерживала верх. Даже те режимы, где автократия очевидна, пытаются маскироваться под демократию. Но сегодняшняя реальность страшит футурологов, поскольку, по их наблюдениям, сейчас автократический режим стал укрепляться. Власть уподобляется вирусу, который при определенных условиях стремится заполнить собой все. Этот процесс опасен, именно поэтому еще в XVIII веке власть была разделена на исполнительную, законодательную и судебную. Абсолютизация власти начинает проявляться в «указках» гражданам, куда идти, что делать, о чем думать и как жить. Как заметил Андрей Столяров, укрепление автократической модели управления можно оправдать режимом ЧС, однако опять же, судя по опыту прошлых лет, как только власть получает расширенные полномочия, лишить ее их бывает очень трудно.

На взгляд антрополога Кирилла Королева, развивающаяся ситуация показывает: для гражданского общества актуальным становится вопрос не столько о том, что диктует власть, сколько о том, что она научилась контролировать. Причем в Европе и США люди об этой данности более-менее договорились с государством. Что касается России, то у нас исторически сложившееся недоверчивое отношение к власти, поэтому даже ее разумные действия могут восприниматься как кабала, как ограничение свободы. Хотя, если вдуматься, эта свобода фиктивна. В цифровом мире, а мы уже в нем обитаем, любое нажатие кнопки оставляет след.

Как пояснил директор Научно-образовательного центра урбанистики и киберантропологии ЛГУ имени А.С.Пушкина Арсений Майоров, прогресс – это сделка с самим собой, всегда приходится чем-то жертвовать. Пользуясь различными приложениями, мы соглашаемся, что это удобно, но при этом понимаем, что есть риск нарваться на мошенников, на подделку верифицированных приложений. Развитие позитивных и негативных информационных технологий – это процесс параллельный. Здесь рецепт только один – проверять и перепроверять, внимательно читать пользовательские соглашения и договоры.

Что же касается страха перед использованием персональных данных государством, то, на взгляд Арсения Майорова, все вещи, связанные с их хранением и использованием, жестко регламентированы. Пока у власти есть понимание публичной ответственности за это поле деятельности.

Нужно признать – процесс развития информационных технологий уже не остановить. Другое дело, что человечество вспрыгнуло в технологический мир одномоментно, поэтому многие в шоке. Любая промышленная революция требовала переформатирования общественного договора, в том числе с властью, а значит, все разногласия и разночтения еще предстоит осмыслить и разрешить.

Сегодня, по сути, мир оказался на вершине цивилизационного перехода, но люди пока не умеют управлять такими колоссальными транзитами. Глобальное будущее всегда воспринимается как глобальная катастрофа, тем более что общество инерционно. Оно не желает выходить из зоны комфорта. Кризис – это стресс, и к нему нельзя быть готовым. Но в то же время человек умеет адаптироваться к различным условиям, и эта адаптация к цифровому миру обязательно наступит. И как человек распорядится цифровыми технологиями, тоже зависит только от него самого.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt