search
main
Топ 10
Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах В Дагестане скандал в сельской школе вылился в протесты родителей и увольнения учителей Осталось две недели: все, что нужно знать про итоговое сочинение Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Глава Минобрнауки представил двух новых заместителей Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как бороться с потребительством ребенка и что делать в случае детской истерики - мнение специалистов Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Магистры и рыцари: педагог из Читы рассказал об авторской системе оценивания школьников Абитуриентам вскоре не придется предъявлять аттестат при приеме в вузы Минпросвещения России выяснило, как россияне относятся к введению школьной формы Лучших поваров школьных столовых объявили в Башкирии В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Зачем нужны психолого-педагогические классы: о принципах их организации рассказала Елена Казакова «Ректором года» премии Российского профессорского собрания стал руководитель Воронежского педвуза 80% учителей в России умеют обращаться с интерактивным оборудованием В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую
0

«Как мы жили без этого?..». Документ-камеры, интерактивные доски и прочие необходимые атрибуты

Московская гимназия №1518 в плане эффективного использования в учебном процессе различных информационных средств считается одной из лучших не только в Москве, но и в России. И здесь большая заслуга не только руководства гимназии, изыскивающего различные возможности приобретения современного и весьма дорогостоящего оборудования, но и всего педагогического коллектива, осваивающего эту не самую простую технику. Одно из устройств, которое уже сравнительно давно и успешно используются в гимназии – документ-камеры AVerVision.

До недавнего времени в кабинетах физики, математики, биологии и изобразительного искусства гимназии было установлено 6 различных моделей документ-камер (ДК). А в апреле этого года после очередного педагогического совета руководство образовательного учреждения, проанализировав практические результаты использования этих передовых устройств, приняло решение приобрести еще 4 камеры для целенаправленного оснащения всех кабинетов кафедры математики.

Впрочем, как выясняется, потребность в ДК есть практически у всех педагогов.

Опыт на экране

– Как только я познакомился с ДК, сразу понял, что она мне нужна, – рассказывает учитель физики гимназии Василий АКСЕНОВ. – И уже заранее понимал, как буду ее использовать, поскольку ранее занимался видеосъемкой и даже делал учебные видеофильмы. Кстати, мне всегда не хватало подобного устройства, которое позволяло бы оперативно отображать на экране то, что должны видеть ученики во время урока.

Чаще всего требуется воспроизвести текст какой-либо задачи, чтобы не диктовать его, а показать сразу всем на экране. Делая это с помощью ДК, я экономлю много времени и могу оперативно представить ученикам любое задание.

Другой способ использования ДК – оперативный анализ только что выполненной контрольной на примерах конкретных работ учеников. Своеобразная работа над ошибками, рассмотрение распространенных просчетов или, наоборот, показ того, как надо было сделать – причем сразу, оперативно, для всего класса, быстро и доходчиво.

Еще один частый способ использования – это демонстрация опытов, а также каких-либо мелких деталей или предметов, которые ученики плохо видят со своего места. Например, у меня есть набор полупроводниковых элементов, очень маленьких по размеру. Помещаю их под объектив ДК, увеличиваю (здесь очень хорошо работает автофокус) и прямо на экране показываю и рассказываю, что такое диод, транзистор и тому подобное.

Также довольно часто использую камеру для объяснения нового материала. Беру обычный лист чистой бумаги и, сидя за своим столом, пишу и рисую на нем – под объективом ДК, проецируя это на экран и сопровождая объяснением. Со стороны это выглядит так, как если бы я рисовал на доске, но получается все намного быстрее и проще. При этом я не сторонник того, чтобы показывать уже готовые рисунки. Главное – постепенно вводить ученика в понимание нового материала, шаг за шагом, элемент за элементом рисовать одну схему и тут же объяснять, затем рисовать другую и опять объяснять. Такой подход, конечно, требует от учителя большого труда, но зато при этом ученики получают «живой» материал, а не какую-то констатацию готовых рисунков на экране.

Или вот другой недавний пример – защита учениками самостоятельных проектов фонтанов. Кто-то сделал своими руками макет устройства, а кто-то только чертеж. При защите работ те, кто ограничился чертежами, садились к ДК и объясняли принцип работы своих фонтанов, демонстрируя их чертежи на экране. Можно было, конечно, просто взять чертеж и самому оценить работу, просто похвалив ученика. Но кто это увидит и поймет? А тут я посадил его на свое место, и он сам всем объяснил, как работает описанное устройство.

В общем, я уже так привык к документ-камере, что ее отсутствие очень осложнит мою работу. Даже не представляю, как можно обходиться без ДК, настолько она удобна и функциональна. Могу сказать с полной определенностью: для меня это инструмент первой необходимости.

Проекция на плоскость

На педсовете в конце учебного года учитель математики старших классов гимназии №1518 Ольга АЛЕКСЕЕВА высказалась за то, чтобы обеспечить документ-камерами вообще всех учителей кафедры математики.

– В чем ее ценность с точки зрения преподавателя нашего предмета? – рассуждает Ольга Владимировна. – Дело в том, что не во всех учебниках есть тот материал, который нужен учителю. Приходится искать какие-то сложные чертежи, графики, сканировать или делать все это на компьютере. Однако всю наглядность можно просто взять в готовом виде, даже не перенося ее куда-либо. Для этого нужно просто уметь пользоваться камерой, которая очень помогает нам при рассмотрении проекций реальных объектов, демонстрируемых на экране. Это особенно важно при изучении стереометрии для развития пространственного воображения. Другими словами, ДК очень помогает в расширении демонстрационного материала.

Кроме того, устройство позволяет решить проблему дефицита времени. Ведь мы должны так уплотнить урок, чтобы успеть сделать как можно больше. И тут без ДК не обойтись. Например – проверка домашнего задания: в былые времена мы по очереди вызывали детей к доске, они писали и рассказывали. Все это занимало много времени. Теперь, и это стало нормой, тетрадь с домашним заданием через ДК и видеопроектор мгновенно проецируется на экран, а ученик лишь комментирует свое решение. За счет ускорения процесса и соответствующей организации урока мы успеваем проверить практически всех детей. Помимо прочего это имеет большое воспитательное значение. Раньше было так: спросят – не спросят, пронесет – не пронесет. Теперь этого нет. К тому же демонстрация домашнего задания на экране для всего класса очень значима для подростка.

Или же взять самостоятельную работу: написали, тут же отнесли тетради на стол учителю, он на экране все проверил, провел разбор ошибок – налицо экономия времени, оптимизация учебного процесса и, я бы особенно отметила этот момент, повышение мотивации к обучению.

Анализ контрольных работ, правка работы ученика с моими комментариями – все это можно наблюдать на экране в реальном времени. Подобное занятие очень увлекает учеников, они буквально замирают, смотрят во все глаза и ждут этого момента! Происходит процесс не какого-то формального получения знаний, а личностного общения, эмоционального контакта.

У нас в гимназии ученики готовят много собственных презентаций. Вот, например, одна из последних тем – «Симметрия в архитектуре, природе». Ребята подготовили не просто компьютерную презентацию, а взяли реальные макеты бабочек, Эйфелевой башни, здания МГУ и, раскрывая тему, демонстрировали их посредством ДК.

Дети очень восприимчивы к новым методам и инструментам образования. Поэтому для них ДК представляет собой обычный предмет повседневной жизни, они сразу понимают, как это работает и для чего это нужно.

У нас на кафедре пять учителей и пять учебных кабинетов. На сегодняшний день здесь установлены две интерактивные доски. В школе прошли мастер-классы по использованию этих инструментов, и все учителя прошли обучение. Что касается меня, то мне такая доска тоже нужна. Мы открыли ее большие возможности в подготовке к ЕГЭ с использованием интернет-ресурсов, то есть работа со специальными программами для проверки самими учениками своей подготовленности к экзамену. Дети при этом успевают сделать за урок очень много – ответить на вопросы, проверить правильность ответов.

Но если двух досок при надлежащей организации учебного процесса для нашей кафедры достаточно, то ДК нужны в каждом кабинете. По сути, это такой же необходимый атрибут, как мел или обычная доска.

Что касается освоения документ-камеры, то боязни не было никакой, поскольку, до того, как она появилась у меня на столе, некоторые наши учителя уже вовсю работали с ней. Ознакомление с опытом их работы очень помогло при освоении этого устройства. Хотя, не скрою, многому надо еще научиться. Например, хочу освоить работу со встроенной памятью ДК, чтобы заложить в ее память наработанные материалы и использовать их постоянно. Хотелось бы иметь более понятное руководство по работе с камерой, где было бы меньше мудреных объяснений и больше конкретных рекомендаций по принципу «если хочешь получить то-то – сделай вот так». В общем, каждому пользователю нужен «курс молодого бойца».

Электронный архив природных объектов

– Основной метод использования мной документ-камеры – это воспроизведение наглядного материала, различных коллекций, гербариев, поделок, а также демонстрация учебников и материалов, которые есть у нас в одном экземпляре, – делится опытом учитель биологии Анна САЛАМАХА. – Часто совмещаю ДК с микроскопом – очень удобно показывать на экране клетки, ткани или простейших животных. Рада, что в кабинете биологии наконец-то появится световой планшет. У меня много материалов на прозрачных пленках, и теперь будет очень удобно их демонстрировать.

Весьма полезное (а для меня так просто необходимое) свойство ДК – связь с компьютером. К примеру, на уроке в 5-м классе ребята выполнили небольшую самостоятельную работу и все результаты с помощью ДК перенесли в компьютер. Тем самым мы создаем собрание творческих работ наших учеников. И такие подборки есть у каждого класса. Их можно демонстрировать, например, на родительском собрании и хранить в течение долгого времени в электронном виде.

Я постоянно работаю с компьютером, сохраняя и накапливая информацию. Взять те же коллекции, которые дети делают летом – некоторые выполнены просто на профессиональном уровне. Естественно, ребята хотели бы оставить свои творения дома, для себя. А благодаря ДК мы копируем их шедевры, сохраняем в школе и можем в любой момент воспроизвести и размножить.

У меня уже большой архив такой информации, и я использую его для подготовки презентаций к очередным урокам. Получается, дети работают с теми материалами, которые сами и делают. Например, при изучении темы «Строение листа» ребята принесли самые разнообразные листья. Мы все это перенесли в компьютер и использовали на уроках.

Что касается интерактивной доски, которой недавно оборудовали мой кабинет, то пока опыта работы с ней у меня маловато. Но надеюсь, что по мере освоения программ придет и опыт. В основном я сейчас использую готовые коллекции материалов, которые пришли вместе с программным обеспечением этого электронного изделия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте