search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

Как мы спасали нашу реку

В нашем социальном проекте мы хотели затронуть две проблемы: как сохранить чистоту нашей реки и озеленить школьный двор.
При обследовании реки Ямы мы обнаружили, что в ней бурно развиваются водоросли и другая растительность. Только те берега, которые наши ученики очистили, чистые. На всем протяжении по берегам вьется рогоз.
Раньше на месте рогоза располагался луг, росло большое количество растительности, но из-за того, что со временем вода после половодья на этих участках застаивалась, рогоз вытеснил луговую растительность. Теперь село от реки отделяет стена из рогоза.
По берегам большое количество мусора. Это бытовые и сельскохозяйственные отходы. Основным загрязнителем является население. Качество воды ухудшается летом. Появляются частички песка, взвеси.
После спада воды остается илистый и травянистый запах, это связано с тем, что она уходит медленно, застаивается. Анализ показал, что в воде есть небольшое количество нитратов и сульфатов.
Мы считаем, что сохранить чистоту реки сможем сами. С этой целью предложили провести следующие мероприятия.
Очистить водную поверхность от различных водорослей. Они мешают лодкам.
Сначала мы обратились к главе Тишковской администрации и другим руководителям нашего села, а также к населению, чтобы помогли очистить реку от водорослей. Просили запретить свалки из бытовых и сельскохозяйственных отходов по берегам реки. В районе колхозной фермы нужно закрепить свалку, так как эта местность во время половодья заливается.
Очистить берега от рогоза, который вытесняет луговую траву.
Наша разъяснительная работа среди населения не дала результатов.
По этому вопросу необходимо провести сход граждан села Тишково.
Мы с группой ребят пришли на речку посидеть в тишине, послушать плеск воды, полюбоваться красотой заката. Но это нам не удалось. Везде были слышны не звуки природы, а звуки тракторов, бульдозеров. И нам показалось, что мы услышали диалог человека с речкой, которая просила помощи.
Этот “крик души” заставил нас действовать самостоятельно, и мы сами претворили в жизнь наши предложения. Река стала чище.

Светлана ШВЕЦОВА,
Виктория КАЗАНКОВА

село Тишково

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте