Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Как мы подготовим подрастающее поколение, так оно и будет говорить. Дэн ДЭВИДСОН, директор Американских советов по международному образованию

Учительская газета, №44 от 30 октября 2007. Читать номер
Автор:

«Язык, культура, менталитет: разнообразие теорий и практик» – под таким названием в Вашингтоне с 17 по 19 октября прошла международная конференция по проблемам функционирования и преподавания русского языка в Северной Америке. Она была приурочена к отмечаемому в мире Году русского языка. В форуме, организованном Росзарубежцентром при МИД РФ, приняли участие более 40 ученых-русистов из России и стран СНГ, а также около 30 русистов из США. В их числе ректоры университетов, руководители общественных фондов и представители ассоциаций соотечественников.

Обращаясь к участникам форума, посол РФ в США Юрий Ушаков отметил, что «интерес к русскому языку, упавший было в конце прошлого века, сейчас постепенно возрастает». По его мнению, «это происходит прежде всего потому, что сама Россия, сам русский, российский народ, наше общество как бы внутренне окрепли».

В течение трех дней участники конференции имели возможность обсудить такие проблемы, как национальные языки и культуры, новые подходы к исследованию и преподаванию русского языка, русский язык в сфере образования, бизнеса и туризма.

В США наибольший вклад в развитие русского языка сегодня вносят Американские советы по международному образованию /АСПРЯЛ/. Ежегодно они организуют стажировки более 3 тыс. американских и российских студентов и преподавателей, проводят олимпиады по русскому языку. Ранее в этом году президент Джордж Буш объявил о новом подходе к изучению иностранных языков в системе американского образования. Глава Белого дома, в частности, призвал отойти от классической системы изучения европейских языков – немецкого, французского и испанского – и больше сконцентрироваться на преподавании ведущих мировых языков, причислив к ним китайский, арабский, хинди и русский.

Как заявил директор Американских советов по международному образованию (АСПРЯЛ) Дэн Дэвидсон, возрастающий интерес к русскому языку в США в значительной степени связан с личностью Президента России Владимира Путина. В числе других причин пробуждающегося в США интереса к русскому языку Дэвидсон назвал укрепление политических и экономических позиций России на мировой арене. «Но есть и более фундаментальные вещи – язык, культура, искусство, поэзия, бизнес, все это никуда не ушло. Просто Президент России смог с новой силой обратить на них внимание».

По данным директора Американских советов по международному образованию, русский язык сегодня, как никогда, востребован в правительственных учреждениях США, будь то Госдепартамент, министерство торговли или ФБР, которое активно сотрудничает с российскими правоохранительными органами в борьбе с организованной преступностью. «Могу так сказать: около 15 процентов американцев, изучавших русский язык в вузах, находят затем работу в государственном аппарате, может быть, в военном секторе, а оставшиеся 85 процентов устраиваются в бизнесе, финансах, академическом мире, медицине». «Диапазон профессий, где знание русского языка воспринимается как плюс, очень широк, причем не только при приеме на работу, но и при дальнейшем продвижении по карьерной лестнице», – добавил Дэвидсон.

С ним согласна ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. «Возрастающий интерес к русскому языку в США и в целом в мире я связываю с тем, что сегодня происходит в России, – сказала она. – Когда укрепляется государство, естественно, усиливается интерес к его языку». Хотя есть и другие причины. Вербицкая в этой связи вспомнила свою встречу с берлинскими школьниками. На вопрос, почему они выбрали русский язык как второй иностранный, почти все ответили ей одно и то же: «Нам нравится ваш президент». По словам Людмилы Вербицкой, большую роль также играют межгосударственные партнерские связи.

На конференции состоялся предметный разговор о том, что же сегодня происходит с русским языком. Ректор Санкт-Петербургского университета не скрывала своей тревоги. Главная опасность, по мнению Вербицкой, заключается не в появлении в языке новых, заимствованных на Западе, слов, а в том, что так называемый низкий стиль речи сегодня становится нормой. Это проявляется в рекламе, на телевидении. «Но самое ужасное – это устная речь», – сказала она. В этой связи на конференции вспомнили некоторых российских государственных деятелей, у которых с русским языком большие проблемы. Отдельного упоминания удостоился Виктор Степанович Черномырдин. Специалисты считают, что в своих публичных выступлениях Черномырдин, по-видимому, пытался найти адекватную замену ненормативной лексике, столь распространенной среди бывших хозяйственников, но это у него получалось плохо. А фразу Чубайса «нас кинули, но мы не прогнулись» ректор Санкт-Петербургского университета постоянно приводит в качестве примера беспощадного отношения к русскому языку со стороны чиновников. Чубайс даже обиделся на нее за это, но, правда, обещал больше так не говорить. Совершенно ужасен язык реклам, не говоря уже о телевидении, где мало кто умеет говорить правильно.

Вербицкая рассказала о своей инициативе ввести экзамен на знание русского языка для всех российских госчиновников. «Я этого добиваюсь абсолютно серьезно, но боюсь, что у меня ничего не получится, потому что они (госчиновники) наверняка будут кричать, что это попрание демократии». В любом случае Вербицкая считает крайне необходимым научить госчиновников правильно говорить. «Если они способны сами этого достичь, ради бога, а если не способны, то пусть слушают лекции, проводят практические занятия, сдают курсы культуры речи».

Затронув тему образования, ректор Санкт-Петербургского государственного университета с сожалением констатировала, что на сегодняшний день нет хорошего учебника по русскому языку для средних школ. При этом собеседница сообщила, что усилиями авторского коллектива под руководством декана филологического факультета Санкт-Петербургского университета Сергея Богданова «создан новый, прекрасный, современный учебник русского языка для всех классов средней школы». Работа над ним шла в течение 6 лет. Планируется, что уже через год новый учебник поступит в школы, добавила она.

На конференции прозвучал призыв к бывшим советским республикам сделать русский язык официальным. «Для меня нет никакого сомнения в том, что русский язык является наказанным языком во многих странах бывшего Советского Союза», – заявил известный российский политолог Вячеслав Никонов, являющийся руководителем недавно созданного президентского фонда «Русский мир». Главной задачей этого фонда является продвижение русского языка, культуры и образования за рубежом.

Как заметил выступавший, «русский язык наказан не за какие-то конкретные провинности России, но, к сожалению, за ту великую интеграционную миссию, которую он выполнял и, я думаю, на протяжении еще многих десятилетий будет выполнять на территории бывшего Советского Союза». По словам Никонова, позиция фонда «Русский мир» заключается в том, что «в силу реальной языковой ситуации в бывших советских республиках и международно признанных норм русский язык должен получить официальный статус в тех странах, где хотя бы для трети налогоплательщиков он является основным в общении, то есть родным». В их числе – Казахстан, Украина, Латвия, Молдавия и Киргизия.

Среди основных задач фонда «Русский мир» Никонов назвал оказание помощи неправительственным русскоязычным организациям за рубежом, специалистам по русскому языку, русскоязычным средствам массовой информации и интернет-сайтам, а также ассоциациям выпускников российских вузов. Известный политолог объявил, что одной из первых инициатив «Русского мира» станет его участие в организации Национального фонда возвращения российских ученых из-за рубежа на родину. «Ведь в наших футбольных клубах, даже вылетающих в низший дивизион, хватает денег на «приобретение» оболтусов из Бразилии, – с улыбкой заметил политолог. – Так что на возвращение ученых у нас тем более должны найтись средства». Фонд «Русский мир» также ставит перед собой задачу организации «русских школ» за рубежом.

Кстати, на сегодняшний день в США действуют около 120 частных «русских школ», которые живут исключительно на средства родителей. Директор одной из таких школ посетовала на то, что ни американское, ни российское правительства не проявляют к ним никакого внимания. «Нам нужны чартерные школы, где бы велось обучение на двух языках – русском и английском, – сказала она. – В этом мы видим выход».

Подводя итог работы конференции, Дэн Дэвидсон сообщил, что ее участники получили прекрасную возможность услышать о тех изменениях, которые сейчас происходят в русском языке. «Нам было интересно узнать, на каком языке говорит население России, причем не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в российской глубинке», – сказал он. В этом плане «беспрецедентно сильно» были представлены российские регионы.

Что касается прозвучавшей на форуме тревоги по поводу состояния русского языка, то Дэвидсон не склонен драматизировать ситуацию. «Я оптимистичен, поскольку русский язык в этом отношении очень силен и гибок, и он не даст себя погубить, – уверен американский специалист. – Мне кажется, это в большей степени вопрос преподавания – как мы будем готовить новое поколение, так оно и будет говорить».

Как сообщила декан факультета повышения квалификации Российского университета дружбы народов Татьяна Балыхина, по итогам конференции будет опубликован сборник материалов.

Андрей СУРЖАНСКИЙ, корреспондент ИТАР-ТАСС, специально для «УГ», Вашингтон


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту