ир знает, что дорогу к звездам первым проложил русский человек, что именно на русском языке прозвучали первые слова, принятые из космоса. Мир знает этого человека как воплощение мужества, скромности, смелости. Много прекрасных слов было сказано о нем, когда он ходил по Земле, покоряя своей открытой улыбкой сердца миллионов. Много говорится и сейчас, когда он в памяти людей, на фотоснимках, на экране.
Юрий Гагарин… Это имя вместе со словами “космос”, “спутник” стало международным. Прошло уже 36 лет с того памятного дня, а люди говорят об этом человеке, будто бы день 12 апреля, когда вся планета приветствовала героя космоса, был совсем недавно. Уж такое, видимо, это событие, что пройдут годы, а победа человека, о которой мечтали люди многие сотни лет – полет в космос, победа над неизвестностью будет волновать каждого.
36 лет назад 14 апреля я стояла на взлетной площадке Внуковского аэродрома с большим букетом роз. Этот букет через несколько минут я преподнесла человеку, покорившему космос. Как много хотелось мне сказать ему!
Я очень волновалась. И когда поднялась на трибуну вместе с другими ребятами и протянула Юрию Алексеевичу букет, сказала только: “Это вам от всех пионеров и школьников города Москвы”. Гагарин смотрел на меня и улыбался, и мне показалось, что он понял мои мысли, хотя они остались невысказанными…
Наталья ПЕТРОВА
На снимке: Наташа и Юрий гага╡ин
Запустить ракету – все равно что поцеловать тигра в губы
Ветеран Вооруженных Сил полковник запаса Владимир Васильевич КОВАЛЕВ прослужил 20 лет на космодроме Байконур. Это были годы расцвета отечественной космонавтики…
а старте происходит неожиданный эффект: когда запускаются двигатели и их тяга уравновешивает массу ракеты, она отрывается от стартовой площадки и на несколько мгновений зависает над Землей. В этот момент кажется, что вся эта огнедышащая махина со страшной скоростью движется на тебя…
Потом старты стали привычным делом. Я командовал одним из измерительных пунктов, с которого отслеживались параметры стартующей ракеты: курс, работа двигателей, скорость и т.д.
Самым ярким моментом был, конечно, полет Гагарина. Готовились днем и ночью, все перепроверяли по сотне раз. Еще бы, весь мир смотрел на нас. Сергей Павлович Королев в то время так и жил на космодроме, только изредка уезжал в Москву. Все на нем держалось. Крут он был, конечно, но иначе нельзя. Входил без спросу в любой кабинет, отдавал распоряжения. Таким авторитетом и любовью в армии пользовался, наверное, только Жуков.
Перед каждым стартом Королев страшно волновался. “Запустить ракету – все равно что поцеловать тигра в губы”, – любил говаривать он.
Заправленная ракета подобна бочке с порохом весом в несколько сот тонн…
Но судьба была к нему благосклонна. Ракеты конструкции Королева показали себя блестяще. Одна из них вывела в космос легендарный космический корабль “Восток” с человеком на борту.
Иначе обстояли дела со сверхмощными ракетоносителями Н-1 конструкции Янгеля. Они явно не хотели взлетать. Первый старт Н-1 в 1960 году закончился настоящей трагедией. При 30-минутной готовности, когда двигатели были уже заправлены, произошел самопроизвольный пуск. Ракета взорвалась, когда люди не успели еще укрыться в бункер. Было много жертв. Тогда же погиб Маршал Советского Союза главком Ракетных войск Неделин.
Хронику этого старта показывали по телевизору. Автор репортажа назвал причиной взрыва ремонт, проводившийся на заправленной ракете. Здесь он не прав. Любой ремонт должен проводиться только при слитом топливе и тщательной продувке. От этого правила на космодроме никто не отступал. Причина была в другом. Самопроизвольный пуск произошел из-за неисправности в электрооборудовании ракеты.
После этого были еще три попытки запустить Н-1, но все они закончились неудачей из-за несбалансированной работы двигателей. Испытания были прекращены, а на смену Н-1 пришел новый тяжелый ракетоноситель “Протон”, который и по сию пору исправно стартует с Байконура.
В связи с распадом Союза Байконур оказался за границей. Российские военно-космические силы понесли тяжелую потерю, и хотя Россия арендует Байконур и платит за это огромные деньги, наша обороноспособность не может зависеть от политической ситуации в соседнем государстве. Сейчас для запуска различных ракетоносителей активно используется северный космодром Плесецк, однако в дальнейшем без южно-широтного полигона нам не обойтись. Дело в том, что с энергетической точки зрения запуск ракетоносителя выгоднее всего производить из низких широт (в районе экватора). Не случайно американский космодром на мысе Канаверал, французский Куру и китайский Сичан “тяготеют” к экватору. Для выведения спутника на орбиту с космодромов, расположенных в более высоких широтах, энергетические затраты резко возрастают.
В этой связи космодром Свободный, построенный в Амурской области, призван компенсировать утрату Байконура. Хотя здесь возникает проблема с отработавшими ступенями ракет: в радиусе 60 км от расчетного места их падения не должно быть жилья.
С этой точки зрения весьма выгодным является строящийся плавучий российско-американский космодром в Тихом океане: все ступени будут падать в океан. У этого проекта есть и еще одно преимущество: плавучий космодром может менять свое местоположение в океане в зависимости от того, на какую орбиту планируется вывод спутника. Таким образом, сводятся до минимума энергозатраты.
Тем не менее это достаточно дорогостоящий проект. Реализовать его можно лишь в рамках международной кооперации. Что же касается перспектив отечественной космонавтики, то положение здесь не из легких. Сейчас, например, разработан новый ракетоноситель тяжелого класса “Ангара”, по многим характеристикам не имеющий аналогов в мире. Летные испытания запланировано провести на космодроме Плесецк в 2003-2005 гг., а состоятся они или нет – во многом зависит от финансирования.
В настоящее время наметился переход от крупных космических проектов к малым. Эта тенденция характерна не только для России. Ожидается, что количество запускаемых малых космических аппаратов в 2000 году составит 70% от общего количества запусков.
С гостем встречался Дмитрий ЕГОРОВ
А вы читали?
Сергей Колобаев живет в городе Кулебаки Нижегородской области. Ему 28 лет, он уже давно работает, но не по специальности, которую получил в техникуме. Сергей пишет повести и рассказы, сценарии для местного телевидения. В редакцию “УГ” он прислал большую фантастическую сказку, отрывок из которой мы сегодня публикуем и желаем автору новых творческих удач.
Сергей КОЛОБАЕВ
Равновесие
Фантастическая сказка
Антон и Оксана оказываются в тропиках и гадают, куда забросили их – в Африку, в Австралию или Южную Америку.
“Все! Не…могу…больше! – Оксана вырвала свои длинные волосы из цепких пальцев колючего кустарника.
Они вышли на речную поляну, единственную встретившуюся им за четыре часа безостановочного пути. Это была даже не поляна, а небольшой пятачок земли, не заваленный мертвыми сучьями и свободный от пышной флоры здешних мест.
На Антона страшно было взглянуть. Весь путь он шел первым, и каждая ветка дала ему затрещину, а каждая коряга подставила подножку. Если ссадины и синяки принять за буквы, то на лице паренька читалась грустная книга.
– Здесь…заночуем…привал, – слова Антона прорвались сквозь хриплое дыхание. Он рухнул на траву.
Солнце стремительно падало в джунгли. В тропиках нет долгих вязких сумерек средних широт. Здесь происходит все очень быстро, словно кто-то нажимает на невидимый выключатель, щ-щелк! – сумерки, щ-щелк! – темнота. Тот, кто нажимает на этот выключатель, не будет дожидаться, пока вы натаскаете пальмовых листьев для лежанки.
– Если бы у меня были спички, я разжег бы вокруг костры, – вздохнул Антон, радуясь, что у него не было спичек.
– Зачем? – не поняла Оксана.
– Чтобы ночью нас никто не сожрал, – Антон ответил таким безразлично-будничным тоном, словно имел в виду укусы комаров.
– Чтобы что?! – встрепенулась она и огляделась. Смотри и слушай…
Чуть в стороне, недалеко, захлопала крыльями ночная птица.
– Слышал?
– Ну…Птичка прилетела.
– А ты видишь ее?
Она отломила от пальмового листа большой черенок и бросила его в то место, где, по ее понятиям, кто-то был. Мгновенно захлопали крылья; путешественники готовы были поклясться, что взлетела крупная птица, но они не увидели даже ее тени!
– Теперь ты понял, Караваев? Кругом кто-то бегает, жужжит, летает, но никого не видно!
Словно в подтверждение ее слов затрещали ветви деревьев, которые тянулись к поляне. Так быстро пробежать по ветвям и так резко закричать могла только обезьяна. Самого животного видно не было.
– Послушай, но ведь невидимых животных не бывает,.. – завороженно сказала Оксана. – Даже в Африке.
Антон, который продолжал наблюдать за шумом странных обитателей леса, поднял голову вверх и замер. Он неподвижно простоял около минуты, после чего сначала фыркнул, а потом и сам разразился сумасшедшим хохотом. Он повалился в кучу пальмовых листьев и, зарывшись в них, зашелся в истеричном смехе.
– Караваев, только не сбренди, пожалуйста! – от внезапно разыгравшейся сцены девочке стало жутко.
Напарник, отдав много сил приступу смешливости, с трудом поднялся на четвереньки. Его исцарапанное лицо и вправду можно было принять за физиономию безумца.
– А мы и не в Африке, – устало, почти плаксиво сказал он. – И даже не на Земле! – вместо комментариев он большим пальцем ткнул в небо.
Приготовившись увидеть нечто ужасное, Оксана устремила свой взгляд вверх. На свободном полукруге звездного неба, не заслоненном стеной джунглей, ярко светила полная…нет, не луна, а какая-то чужая планета. Она была крупнее и с совершенно другим рисунком, по которому так легко отличить родную Луну от любой другой планеты.
Но это было еще не все. В другой стороне неба, прямо над рекой, фиолетовой лампочкой горело еще одно ночное светило.
Уяснив, что они находятся не на Земле, ребята окончательно падают духом.
Спасаясь от невидимых крокодилов, репортеры сталкиваются с местными туземцами-невидимками – гейстами.
“Несмотря на деловой, суетливый шум, распространявшийся от деревни, ее жителей, по вполне известным уже причинам, совсем не было видно. По узким улочкам гремели, поднимая пыль, деревянные повозки, которые тащили невидимые буйволы; на небольших грядках, что примыкали к хижинам, ловко управлялись деревянные мотыги; в любом месте можно было увидеть летающие по воздуху корзины с овощами, различные орудия труда, самую разнообразную посуду; над кострами, горевшими в специальных ямах, жарилось невидимое жаркое из мяса невидимых животных; по реке вполне самостоятельно плавали узкие, как пироги, лодочки, и над ними вполне самостоятельно ныряли в воду то с левого борта, то с правого двухлопастные весла. Все вышеописанное составляло потрясающее зрелище, настолько нереальное, что репортеры обомлели.
– Караваев, ну почему с нами нет видеокамеры? – простонала Оксана, мгновенно представившая себе, какой шок вызвал бы у телезрителей репортаж отсюда.
Появление ребят произвело в деревне если не фурор, то большой переполох уж точно. В считанные минуты они оказались в плотном кольце летающих корзинок и копий, по большей части деревянных. Невидимые руки трогали их одежду, волосы; все это сопровождалось смешками и фырканьем.
На базарную площадь репортеры вышли сопровождаемые всеми жителями деревни. Об этом можно было судить по многоголосию, витавшему вокруг, и затишью, постигшему отдаленные улочки. Миновав длинные торговые ряды, ребята предстали перед большим троном. Голоса толпы поутихли.
– Мне доложили, – раздался старческий, но самоуверенный голос Вожака, – что вы отбились от своих и не знаете дорогу обратно.
– Они не слепни! – послышался вдруг сзади чей-то детский лилипутский голосок.
– Я не успел еще рта открыть, как этот Умник мне его затыкает! – рявкнул в ответ на реплику из толпы Вожак. – Еще одно слово, и я велю сделать из тебя наживку для ловли крокодилов!.. Кто же они, по-твоему?
Вожак отдает распоряжение своим подопечным, чтобы те снарядили плот и спустили гостей вниз по реке к землям слепней, т.е. к землям, где обитают видимые животные и люди. А пока идут приготовления к отплытию, Антон и Оксана знакомятся с маленьким ученым гейстом Умником.
Вместе с ним и небольшим экипажем репортеры отправляются на плоту вниз по реке. По дороге они узнают секрет имени одного из гейстов – Рыбака, Которого Поймал Другой Рыбак; сталкиваются с невидимым водным чудовищем драконом, на них нападали полтергейсты… В конце концов экспедиция прибывает к месту назначения.
Река раздавалась вширь. Ее берега плавно видоизменялись в склоны высоких холмов, с вершин которых все чаще стали стекать кристально чистые лесные ручьи, водопадами срывающиеся с крутых утесов. Но самая главная перемена, произошедшая вокруг, обожгла радостью сердца репортеров.
– Смотри! – радостно воскликнула Оксана, указывая Антону на небо.
В нежно-голубых просторах парил беркут, положив свои большие черные крылья на ветер.
– Я вижу его! – захлопала в ладоши девочка. Восторг переполнял ее.
– Я тоже, тоже вижу! – кричал Антон, маша беркуту рукой.
Орел стремительно спустился вниз, грозя затеряться на фоне джунглей. Взгляды ребят, проследившие за его вольным полетом, наткнулись на еще более впечатляющее зрелище: у берега купалось целое стадо слонов! Плескаясь в замутненной ими воде, гиганты поливали друг друга из хоботов приятной влагой, не обращая никакого внимания на гревшихся неподалеку на солнышке крокодилов. Справа и слева по верхушкам деревьев проносились тени обезьян.
– Добро пожаловать в мир слепней! – поздравил кто-то из экипажа возбужденных ребят.
А те радовались и смеялись так, словно их глаза после длительной слепоты вновь обрели зрение.
12 апреля – День космонавтики
Комментарии