Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Как митинговать будем?

Мой профсоюз, №23 от 8 июня 2004. Читать номер
Автор:

28 мая Государственная Дума во втором чтении приняла проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Напомним, что в числе первых организаций, выразивших крайнее несогласие с предложенным документом, был Профсоюз работников народного образования и науки.

«Запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти всех уровней, фактически означает запрет на выражение общественного мнения в адрес органов власти, что приведет к ограничению конституционного права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования», – говорилось в письмах, направленных ЦК профсоюза в адрес президента и Госдумы РФ. Профсоюз также предлагал убрать некоторые пункты и формулировки из предлагаемого законопроекта. В какой мере эти предложения были учтены в документе, подготовленном ко второму чтению?

Исключено положение, запрещающее проводить массовые мероприятия возле зданий, занимаемых органами власти. Теперь нельзя будет протестовать около железных дорог, судов, тюрем, пограничных зон и на территориях, примыкающих к резиденции Президента РФ. Внесена поправка, которая предполагает, что организаторы акции должны лишь уведомить власти о проведении мероприятий – за 10 дней до митинга и не позднее, чем за три дня до пикета.

Но власть оставляет за собой право перенести митинг, например, из центра города в какой-то отдаленный район или изменить время его проведения. Скажем, по причине того, что он будет мешать движению транспорта. Правда, разгонять протестующих теперь нельзя с 7 утра до 23 вечера, но только если власть решит, что проводимые акции не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Вполне возможно, что отныне власть может счесть голодовку в знак протеста именно таким мероприятием и голодающих разгонит?

Любовь Слиска назвала законопроект «очень демократичным», депутат Сергей Решульский – «драконовским», бывший кандидат в президенты Олег Малышкин – «абсолютно несовершенным». Но такой разброс мнений не помешал Госдуме принять законопроект во втором чтении. «За» проголосовали 310 депутатов. Среди них вся фракция «Единая Россия», лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, независимый депутат Александр Невзоров, незначительное количество членов ЛДПР. Остается принять законопроект в третьем чтении и направить в Совет Федерации для утверждения, после чего он поступит к президенту. Но не факт, что президент его утвердит, ибо после первого чтения у Владимира Владимировича было много замечаний, и он публично высказал их спикеру Госдумы Борису Грызлову. Вполне возможно, что поправки, одобренные Думой, не учли пожеланий президента, и он все же будет настаивать на их внесении.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту