0

Как кирза помогла Победе. Память

В первые дни Великой Отечественной войны интендантские службы Красной армии столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? И дело не в том, что Наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги, их просто не из чего было изготовлять.

Вспомнили, что в середине 30-х годов инженер, уроженец села Новиково, что на Тамбовщине, химик Иван Плотников работал над созданием нового материала для обуви, который мог бы легко закрыть резко возросшие потребности армии в снабжении бойцов добротной обувью.Военная же судьба Ивана Васильевича сложилась так, что в августе грозового сорок первого Ивана Васильевича забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров многих научных работников, в том числе и талантливого химика, вернули в тыл. Плотникова назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит». Перед ним была поставлена задача – в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя, так называемой кирзы. Среди главных требований, предъявляемых к этому материалу, значилось: он должен быть прочным, износостойким, не пропускать воду и, наоборот, пропускать воздух, чтобы ноги, как говорится, не прели и могли «дышать». От правительства вопрос лично курировал зампред СНК Алексей Косыгин. К ноябрю 1941 года задание было выполнено – кирза «доведена до ума» (первым образцам не хватало эластичности) и запущена в массовое производство. Армии это принесло огромную пользу: воевать босиком или в непригодной обуви по меньшей мере затруднительно. 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Иван Васильевич Плотников и возглавляемый им коллектив за создание кирзы был удостоен Сталинской премии 2-й степени с формулировкой «за изобретение и внедрение в промышленность заменителей кожи».Иван Васильевич Плотников родился в 1902 году в селе Новиково Тамбовской области в семье крестьянина. В 1920 году поступил в Московское высшее электротехническое училище, откуда в 1921 году перевелся в Химико-технологический институт имени Менделеева.Умер изобретатель в 1995 году. Его талант изобретателя принес ему известность на всю страну. На здании, в котором учился Иван Плотников, в 2010 году установлена мемориальная доска. Многое сделал и делает для увековечения памяти прославленного земляка директор Мичуринского аграрного техникума Николай Поздняков. В школе, которая соседствует с училищем, есть музей. Разумеется, несколько его стендов посвящены Великой Отечественной войне. Есть экспонат, посвященный прославленному земляку новиковцев Ивану Плотникову. Экскурсии здесь часто проводит педагог Ольга Данилова.

Игорь НИКОЛАЕВ, Тамбовская область