search
main
0

Как к новому учебному году подготовимся, так он и пройдет

20 апреля 2010 года состоялось заседание Правительства Москвы, на котором был рассмотрен ход подготовки образовательных учреждений Департамента образования к новому 2010-2011 учебному году. С основным докладом выступила руководитель Департамента образования Ольга ЛАРИОНОВА.

Подготовка к новому учебному году вопрос многоаспектный. Начиная ее, прежде всего мы решаем вопросы укрепления материально-технической базы. Несмотря на экономические сложности, планируется, что в этом году город получит 12 школ, 2 пристройки, новый колледж и 33 детских сада. Из них 7 школ, 7 дошкольных учреждений и 1 БНК будут введены уже к 1 августа.

В рамках подготовки совместно с префектурами мы определили адресный список учреждений, требующих повышенного внимания как с точки зрения укрепления материально-технической базы, так и выполнения дополнительных мер противопожарной безопасности, по согласованию с Госпожнадзором выполним противопожарные мероприятия в 2876 учреждениях системы.

По предписаниям Роспотребнадзора, Мосжилинспекции и ОАТИ мы проведем текущий ремонт систем отопления, кровель, фасадов, пищеблоков и спортивных залов более чем в 900 учреждениях, капитально отремонтируем 46 школ и 15 колледжей, а за счет капремонта – 231 ДОУ, в ходе которого проведем перепрофилирование ряда помещений, получим около 4 тысяч дополнительных мест (3855) в детских садах.

На сегодняшний день безбарьерная среда создана в 36% учреждений, разработан перспективный план установки на объектах образования комплексных приспособлений. Работы запланировано провести в том числе в рамках капитального ремонта и нового строительства. До конца текущего года процент приспособленных учреждений возрастет до 65. Приспосабливая среду для нужд инвалидов, мы обеспечиваем условия для развития в городе системы инклюзивного образования. В уходящем учебном году в режиме инклюзии работали 112 учреждений. В следующем их число увеличится до 160.

На 300 увеличится число ученических мест для дистантной формы обучения. За этот год мы полностью переоснастили материально-техническую базу учреждений для детей с нарушением зрения, внедрили новые формы реабилитации детей-инвалидов. Хороший эффект дают такие нестандартные формы реабилитации, как вовлечение детей в процесс творчества, уход за растениями, контакт с животными.

Новый учебный год станет годом начала серьезных изменений в системе общего образования, связанных с продолжением реализации национальной инициативы «Наша новая школа». Повсеместное внедрение с сентября 2011 года федеральных государственных стандартов начальной школы кардинально изменит требования к результатам обучения.

Чтобы обеспечить соответствующий уровень, раскрыть способности и сформировать компетентности каждого ученика, необходимо объединить основное и дополнительное образование и шире использовать потенциал учреждений культуры и спорта. Для этого мы пересматриваем не только структуру образовательной программы, но и кадровые, финансовые и материально-технические условия ее реализации, совместно с Департаментом культуры и Москомспортом отрабатываем технологии и формы нашего взаимодействия.

Готовясь к массовому переходу, мы апробируем технологии внедрения новых стандартов. Для этого разрабатываем систему оценок достижения результатов и готовим педагогов и руководителей к работе в новых условиях, уже отобрали 180 школ города, которые с сентября начнут работать в пилотном режиме.

С введением стандарта в образовательной программе появятся принципиально новые разделы, связанные с проектно-исследовательской деятельностью, конструированием и робототехникой, экспериментальными и лабораторными работами. Проанализировав оснащенность выбранных образовательных учреждений, мы сформировали адресный перечень первоочередного оборудования и к сентябрю дооснастим им пилотные школы.

Новый стандарт начального образования впервые определил требования к ИКТ-компетенции ученика и учителя и коренным образом изменил подходы к формированию информационной среды учреждения. Если за последние годы в основной и старшей школе она была практически создана, то в начальной школе информационная среда не сформирована. Ситуацию мы урегулируем, оснастив компьютерной техникой каждую пилотную школу по схеме: автоматизированное рабочее место учителя и 1 передвижной компьютерный класс на 4 параллели.

В этом учебном году Министерство образования и науки не успевает подготовить комплекты новых учебников. Поэтому мы отрабатываем с авторами методические рекомендации по использованию уже существующих.

Переход на новые стандарты потребует более пристального внимания к здоровью детей. Для того чтобы отследить возможные изменения, совместно с учреждениями здравоохранения мы проведем комплексный мониторинг состояния здоровья первоклассников.

К сожалению, в городе до сих пор нехватка мест в детских садах. Несмотря на то что за счет ввода новых учреждений, перепрофилирования помещений, развития различных форм дошкольного образования только в этом году дополнительно мы получим более 14,5 тысячи мест, по прогнозу на 1 сентября дефицит составит почти 33 тысячи. Наряду с этим отмечу, что практически полностью удалось охватить дошкольным образованием детей 5-6-летнего возраста (95%).

Чтобы максимально эффективно провести перестройку работы начальной школы, мы отработаем новые подходы к преемственности дошкольного и начального образования. Для этого психологические и методические службы города разработают новые требования к результатам работы дошкольных учреждений, выстроят непрерывность психофизического развития детей и подготовят методические рекомендации, помогающие сформировать социальные черты личности будущего школьника.

Успех внедрения новых образовательных стандартов невозможен без тесного взаимодействия с родительской общественностью и активной просветительской деятельности. Поэтому помимо традиционных форм вовлечения родителей в образовательный процесс, таких как тематические лектории, собрания, конференции и «круглые столы», мы внедряем новые.

Обеспечение безопасности детей остается приоритетным направлением нашей работы. Активизировали работу по обучению ребенка правильному поведению в различных ситуациях. Активное участие в ней принимают наши коллеги из ГО ЧС и ГИБДД. Особое внимание мы уделяем безопасности детей на воде, в прошлом году совместно с Москомспортом разработали окружные программы по формированию навыков плавания у ребят начальной школы. Если в сентябре 2009 года 44% (около 122 тысяч) детей не умели плавать, то за истекший период их количество сократилось до 13%. В новом учебном году продолжим реализацию окружных программ с использованием бассейнов разной ведомственной принадлежности и обеспечим 100-процентный охват детей начальной школы.

С сентября курс ОБЖ станет отдельным предметом в расписании занятий учащихся старшей школы. Чтобы обеспечить условия для перехода на новый уровень преподавания ОБЖ, мы проанализировали кадровый состав и материально-техническую базу учреждений, на его основе проведем соответствующие организационно-технические мероприятия.

Решая вопрос сохранения и укрепления здоровья школьников, мы расширяем физкультурно-оздоровительные мероприятия. С сентября 2009 года во всех школах города ввели обязательную утреннюю гимнастику. Совершенствуя систему физического воспитания и массового спорта, внедрили в образовательных учреждениях физкультурно-спортивный комплекс «Московский спортсмен». 12 тысяч обучающихся из 260 школ в этом учебном году приняли участие в сдаче нормативов комплекса в экспериментальном режиме. Со следующего учебного года комплекс вводится во всех учреждениях города.

В старшей школе новый учебный год также начнется с организационных преобразований. Развивая реализацию инициативы «Наша новая школа», на базе 80 школ города мы откроем ресурсные центры по актуальным проблемам, определенным национальной образовательной инициативой. Еще 93 школы заработают как базовые учреждения профильного образования, что позволит обучать здесь ребят не только этих школ, но и других учреждений. Для этого мы обновляем программы профильных и элективных курсов, готовим контрольно-измерительные материалы в форме профессиональных проб и практик, отрабатываем новые формы сотрудничества с внешкольными учреждениями, учреждениями культуры и спорта, общественными организациями и родительской общественностью, привлекая их как к урочной, так и ко внеурочной деятельности.

Понимая необходимость формирования у школьников навыков обслуживающего и технологического труда, за истекший период возродили преподавание предмета «Материальные технологии» 50% школ города, в следующем учебном году мы увеличим их число до 70. В каждом округе заработают центры профориентации, открывая новые возможности для профессионального самоопределения ребят.

В последнее время облик московского профессионального образования значительно изменился. Большинство колледжей – высокотехнологичные учреждения инновационного типа. Повысилась привлекательность среднего профессионального образования. На такие специальности, как «информационная безопасность», «приборостроение и оптотехника», «электронная техника», «радиотехника и средства связи» и другие, в прошлом году конкурс в колледжах был до трех человек на место. С нового учебного года в перечне специальностей, по которым готовят наши учреждения, появятся новые, связанные с энергосберегающими технологиями. Обязательным станет изучение модулей по электро- и энергосбережению для профессий, использующих энергоемкое оборудование. Чтобы повысить престиж не популярных, но остро востребованных городом специальностей, колледжи активно взаимодействуют с рынком труда и социальными партнерами. Уже появились первые результаты сотрудничества, практической деятельностью отозвалась работа государственно-общественных координационных советов департаментов городского хозяйства и потребительского рынка и услуг. 1 сентября откроют двери 3 новых колледжа, спрофилированных на профессии, востребованные в сфере деятельности этих департаментов. Сейчас совместно с ними мы готовим перечень специальностей и оснащаем колледжи необходимым оборудованием. Думаю, что активизация работы советов других ведомств поможет не только решить вопрос обеспечения города квалифицированными рабочими кадрами, но и создаст условия для появления новых рабочих мест, что особенно актуально в столь непростое для российской экономики время.

Еще одно направление работы колледжей – обучение взрослого населения. По заявкам социальных партнеров только в 2010 году на базе колледжей повысят квалификацию более 20 тысяч москвичей, что на 9 тысяч больше, чем в прошлом году.

В 2010 году система профессионального образования отмечает свое 70-летие. В рамках различных праздничных мероприятий мы откроем музей профессионального образования. Его основная задача – повышение престижа рабочих профессий.

Этот учебный год станет последним этапом модернизации системы высшего профессионального образования. Наши педагогические вузы завершат переход на новые образовательные стандарты и уровневую систему обучения. Уже разработаны и проходят лицензирование новые образовательные программы по направлениям бакалавриат и магистратура. В них учтены условия, необходимые для будущей сбалансированной и эффективной подготовки студентов.

Готовясь к новому учебному году, мы проведем конкретные мероприятия по снижению неэффективных расходов в сфере общего образования. Для этого реорганизуем 29 малокомплектных школ, доведем наполняемость классов до нормативной численности (25 учащихся), приведем в соответствие критерии деления классов на подгруппы при изучении иностранного языка, что позволит значительно сократить финансовые затраты.

2010 год знаменателен для всего московского педагогического сообщества. Объявление его Годом учителя накладывает на систему образования особую ответственность. Отмечу, что в реализацию мероприятий плана активно включились не только образовательные учреждения Москвы, но и все городские структуры. Одна из ключевых фигур плана – педагог. В рамках подготовки к началу учебного года мы особое внимание уделяем повышению профессиональной компетенции педагога. Для обеспечения адресного подхода, непрерывности повышения квалификации и удовлетворения индивидуальных потребностей педагога мы привлекаем ведущие федеральные вузы и научные центры. Сейчас совместно с ними готовим информационную базу дополнительных профессиональных образовательных программ, а с сентября начнем апробацию эксперимента. Для этого вводим бюджетный финансовый сертификат, который предоставит учителю право на получение дополнительного образования практически в любом вузе города. При этом бюджетные средства будут следовать за учителем.

Реализация проекта предусматривает использование консолидированного бюджета с привлечением средств Ассоциации московских вузов, предназначенных для предоставления образовательных услуг жителям Москвы государственными вузами федерального подчинения.

С сентября в округах заработает институт наставничества. Для этого в методических центрах мы вводим должности методистов по работе с молодыми специалистами, которые займут высококвалифицированные учителя, достигшие пенсионного возраста.

В марте этого года впервые во всех образовательных учреждениях провели единый день открытых дверей. Родители получили возможность ознакомиться с образовательной программой и внеурочной деятельностью учреждений, задать любые интересующие их вопросы. В этот же день состоялись открытые уроки, на которых родители смогли на практике увидеть работу конкретных педагогов. Это вызвало большой интерес со стороны родителей, а сама форма получила позитивные отклики. Поэтому единый день открытых дверей станет традиционным мероприятием системы московского образования. Накануне нового учебного года для информирования родителей о возможностях города в сфере образования детей и организации досуга в рамках августовских мероприятий совместно с коллегами социального комплекса и Департаментом потребительского рынка и услуг в Центральном выставочном зале «Манеж» мы проведем традиционную городскую школьную ярмарку, а в августе совместно с УВД, ГИБДД города – необходимый комплекс мероприятий по обеспечению организованного начала учебного года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте