search
main
0

Как договориться с подростком?. Мудрый совет. Выпуск 97

Подростковый возраст и связанные с ним громадные изменения в организме и мышлении ребенка – постоянная тема обсуждений на многочисленных международных сайтах. Зачастую кажется, что специалисты не видят за определениями детей, а скорее выделяют особую категорию непонятных существ. Teaching Teens, обучение школьников 13-18 лет, обычно идёт отдельной темой. Любой педагог со стажем знает: весной выпустил класс двенадцатилетних веселых, любознательных учеников – осенью может увидеть перед собой мрачных неуправляемых тринадцатилетних… кого? Да все тех же детей.

В любом языке есть целый набор слов, обозначающих данный сложный возраст, с более или менее четкими границами. Teenager, существительное, которое все чаще используют и в русском языке, означает тех, кому 13-19 лет, по-английски все такие числительные кончаются на ~teen, от чего и произошло существительное. У нас в стране традиционно считаются достигшими совершеннолетия молодые люди 18 лет, это легальный возраст, когда молодёжь может жениться, заводить детей, голосовать, служить в армии, работать, а также покупать спиртные напитки и табачные изделия. Всемирная организация здравоохранения указывает, что в РФ довольно высокий процент «подростковых» браков и беременностей. У нас в стране брак и появление ребёнка в 18-19 лет никого не удивляют.

В других странах взрослыми считаются те, кому исполнился 21 год, хотя многие гражданские свободы они обретают также с 18 лет. Есть страны, где девочек выдают замуж в 10 лет, а мальчика 13-14 лет считают взрослым мужчиной. Столкновение культур ведёт к проблемам и конфликтам.

Слушая иногда жалобы своих коллег на невозможных подростков, которым интересно лишь общение с себе подобными, которые вечно будто приклеены к своему гаджету, готовы спорить с взрослыми по любому поводу и без повода, я делюсь с ними простым опытом: у меня трое детей, то есть я три раза лично проходила все сложности подросткового возраста, плюс четверть века работы преподавателем. Смотрите, я все ещё похожа на человека!

Почему дети бунтуют, спорят с любым взрослым, почему их поведение резко меняется буквально на глазах? Есть объективные причины: приток гормонов, вызывающий перепады в настроении, дисбаланс между эмоциями, желаниями и возможностями, неумение контролировать себя. Одни дети резко вырастают за лето, но не успевают набрать вес и переживают, что выглядят как палки, особенно девочки. Другие долгое время остаются коротышками. У всех возникают проблемы с кожей. У мальчиков ломается голос, многие так стесняются, что не могут рот открыть и предпочитают получить двойку, чем оказаться предметом насмешек сверстников у доски. Чувства меры у них нет, и горе и радость не имеют границ. Любые события в семье могут вызвать бурную реакцию, бесконтрольный взрыв эмоций на уроке. Любая мелочь в школе может привести к бурным сценам в семье.

О первой любви, по-моему, лучше всех рассказал Шекспир в своей трагедии «Ромео и Джульетта». Два подростка влюбляются. Встретив препятствия, они предпочитают разлуке смерть. Выяснить, что реально происходит, подождать, разобраться они не могут в силу своего юного возраста. О взаимоотношениях отцов и детей писали и пишут как авторы художественных произведений, так и специалисты – психологи, социологи, педагоги. Приведу высказывание Марка Твена, очень удачно сформулировавшего разницу в понимании жизни, присущую тем, кто только начинает считать себя взрослым, и теми, кто реально повзрослел. «В четырнадцать лет я считал своего отца тупицей, но когда мне самому исполнилось 25, я обнаружил, что с ним можно интересно общаться!».

Когда очередная мама школьника пришла ко мне с просьбой поставить ему «отлично» за год просто так, невзирая на то, что он прогулял все уроки, она привела в качестве обоснования тот факт, что он влюбился.

Мама одной девочки попросила меня поговорить с ней, объяснив, что они, родители, уже отчаялись понять собственного ребёнка. Я спросила ученицу, что происходит, и она со слезами ответила: «Они все время в работе, часто уезжают, я им просто не нужна!» Увы, это довольно частая причина вызывающего поведения подростков. Они могут совершать необъяснимые поступки, угрожающие их безопасности, потому что не знают, как ещё выразить свой протест. «Мама постоянно работает, или она в командировке, а я хочу, чтобы она со мной просто иногда поговорила!» Другая причина, как ни странно, – свойственная этому возрасту уверенность в своей неуязвимости. И конечно третья причина – желание быть как все, давление со стороны сверстников.

По собственному материнскому опыту знаю, что помогают простые меры. Например, когда моя старшая дочь достигла этого возраста, мы построили семейный режим так, чтобы при желании я могла пойти куда-то с ней вдвоём в выходной день. Обычно она говорила потоком, а я просто слушала. Если у неё были свои планы, мы четко договаривались о том, когда она придёт домой, нужно ли ее встречать. Спокойствие и хладнокровие помогают в любой ситуации. «Ты бы послушала, как моя подруга кричит на свою маму!» У нас в семье не кричат. Что я говорю школьницам, которые переживают из-за любого прыщика, из-за ещё не оформившейся фигуры? «Молодость сама по себе прекрасна. Все у вас будет хорошо». Помогает.

Нина Коптюг, кандидат филологических наук, Новосибирск

Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте