search
main
Топ 10
Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Как договоримся, так и будем жить. В Свердловской области социальное партнерство – не пустой звук

Всем известно, что заработная плата работников образования невелика. Для повышения жизненного уровня педагогов мы пытаемся использовать возможности социального партнерства как на уровне субъекта Федерации, так и на уровне муниципалитетов и образовательных учреждений.

Так, на основании трехстороннего соглашения между правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов, союзом промышленников и предпринимателей работникам образования с 2001 года выплачивается компенсация за книгоиздательскую продукцию из областного бюджета. В течение многих лет мы договариваемся и о выплате надбавок педагогам за наличие квалификационных категорий. Это позволяло несколько увеличить размер заработной платы учителей и воспитателей. Но в настоящее время размер надбавок уже не устраивает наших работников, поэтому в проект нового соглашения мы предложили внести пункт об их увеличении. Пока идут переговоры на уровне трехсторонней комиссии.

Выпускникам вузов, пришедшим в учреждения образования, выплачивается по 20 тысяч рублей на хозяйственное обзаведение при условии, что молодые специалисты проработают не менее 3 лет на своем рабочем месте. Кроме того, решен вопрос с Министерством образования области об установлении молодым педагогам первой квалификационной категории: на селе на 2 года, в городе на год без прохождения аттестации. Такое решение сразу значительно повышает уровень зарплаты молодых. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно. Поэтому, несмотря на то, что с июля и октября зарплата бюджетников региона проиндексирована на 20%, в проект нового областного соглашения вновь внесено предложение об увеличении зарплаты в 2005 году.

Областная организация профсоюза регулярно заключает отраслевое соглашение с министерством образования области. Это соглашение позволяет педагогам продлять срок действия квалификационных категорий, что дает возможность сохранять повышенную зарплату. Соглашение рекомендует также всем руководителям образовательных учреждений выплачивать председателям профкомов до 30% надбавки за общественную работу. Впервые в соглашении на 2005-2006 годы появился пункт, распространяющийся на руководителей гимназий и лицеев, которые являются членами профсоюза.

Наши территориальные организации заключают отраслевые соглашения на уровне муниципалитетов. В большинстве из них заложены дополнительные льготы сверх областных. Но, к сожалению, некоторые соглашения по-прежнему носят чисто декларативный характер. Наиболее распространенными льготами являются выплаты юбилярам, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, жилья, выплата пособий при выходе работников на пенсию, единовременные и ежемесячные выплаты молодым специалистам и т.д. В Алапаевском, Ачитском, Нижне-Сергинском районах, городах Богдановиче, Первоуральске и некоторых других работники получают вознаграждение за стаж. В Артемовском и Каменске-Уральском надбавки положены медицинским работнам учреждений образования. Работникам дошкольных учреждений Верх-Исетского, Каменского районов, Кировграда, Верхней Пышмы, Ревды и ряда других городов частично возмещались расходы на питание.

Работники образования не имеют возможности получать льготные путевки в санатории для лечения, но есть территории, где и эти вопросы решались через соглашения. Например, в городе Заречном учителям предоставлено 16 курсовок в профилакторий, в Красноуфимске – 20. В Качканаре создан фонд социальной поддержки работников образования, порядок распределения которого является приложением к отраслевому территориальному соглашению. Этот фонд позволяет оказывать материальную помощь работникам к юбилеям, при выходе на пенсию, приобретать путевки в санатории и профилактории, оплачивать стоимость детских новогодних подарков, проведение культурно-массовых мероприятий.

Действие ряда территориальных отраслевых соглашений (Кушва, Невьянск, Нижне-Сергинский район и т.д.) распространяется только на членов профсоюза либо на работников, уполномочивших профсоюзный орган вести от их лица переговоры и вносящих определенный материальный вклад в развитие организации. Это побуждает людей вступать в профсоюз. Ведь не секрет, что распространение действия соглашения на всех работников авторитета нам не добавляет.

Много внимания мы уделяем заключению коллективных договоров. Их количество ежегодно растет. В системе образования, особенно в сельской местности, много небольших учреждений, где работают 10-30 человек, почти нет внебюджетных источников, что создает определенные трудности при заключении коллективных договоров. И все-таки эта проблема решается. Сегодня они действуют в 85,8% образовательных учреждений. Теперь наша задача состоит в том, чтобы перейти от количества к качеству. С этой целью в 2004 году обкомом объявлен смотр-конкурс на лучший коллективный договор образовательного учреждения. Положение о смотре было напечатано в информационном бюллетене обкома и направлено в каждую первичную организацию. Итоги будут подведены в ноябре.

Вся система социального партнерства создавалась у нас в последние 12 лет. За эти годы мы постоянно обучали профсоюзный актив и руководителей переговорному процессу, распространяли лучший опыт, выпускали методические материалы и информационные бюллетени, посвященные этим вопросам. И сейчас многие профлидеры уже понимают, что работники их организации будут жить так, как сумели договориться при заключении коллективных договоров и соглашений.

Лидия ЮРОВСКИХ, главный специалист Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте