Всем известно, что заработная плата работников образования невелика. Для повышения жизненного уровня педагогов мы пытаемся использовать возможности социального партнерства как на уровне субъекта Федерации, так и на уровне муниципалитетов и образовательных учреждений.
Так, на основании трехстороннего соглашения между правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов, союзом промышленников и предпринимателей работникам образования с 2001 года выплачивается компенсация за книгоиздательскую продукцию из областного бюджета. В течение многих лет мы договариваемся и о выплате надбавок педагогам за наличие квалификационных категорий. Это позволяло несколько увеличить размер заработной платы учителей и воспитателей. Но в настоящее время размер надбавок уже не устраивает наших работников, поэтому в проект нового соглашения мы предложили внести пункт об их увеличении. Пока идут переговоры на уровне трехсторонней комиссии.
Выпускникам вузов, пришедшим в учреждения образования, выплачивается по 20 тысяч рублей на хозяйственное обзаведение при условии, что молодые специалисты проработают не менее 3 лет на своем рабочем месте. Кроме того, решен вопрос с Министерством образования области об установлении молодым педагогам первой квалификационной категории: на селе на 2 года, в городе на год без прохождения аттестации. Такое решение сразу значительно повышает уровень зарплаты молодых. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно. Поэтому, несмотря на то, что с июля и октября зарплата бюджетников региона проиндексирована на 20%, в проект нового областного соглашения вновь внесено предложение об увеличении зарплаты в 2005 году.
Областная организация профсоюза регулярно заключает отраслевое соглашение с министерством образования области. Это соглашение позволяет педагогам продлять срок действия квалификационных категорий, что дает возможность сохранять повышенную зарплату. Соглашение рекомендует также всем руководителям образовательных учреждений выплачивать председателям профкомов до 30% надбавки за общественную работу. Впервые в соглашении на 2005-2006 годы появился пункт, распространяющийся на руководителей гимназий и лицеев, которые являются членами профсоюза.
Наши территориальные организации заключают отраслевые соглашения на уровне муниципалитетов. В большинстве из них заложены дополнительные льготы сверх областных. Но, к сожалению, некоторые соглашения по-прежнему носят чисто декларативный характер. Наиболее распространенными льготами являются выплаты юбилярам, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, жилья, выплата пособий при выходе работников на пенсию, единовременные и ежемесячные выплаты молодым специалистам и т.д. В Алапаевском, Ачитском, Нижне-Сергинском районах, городах Богдановиче, Первоуральске и некоторых других работники получают вознаграждение за стаж. В Артемовском и Каменске-Уральском надбавки положены медицинским работнам учреждений образования. Работникам дошкольных учреждений Верх-Исетского, Каменского районов, Кировграда, Верхней Пышмы, Ревды и ряда других городов частично возмещались расходы на питание.
Работники образования не имеют возможности получать льготные путевки в санатории для лечения, но есть территории, где и эти вопросы решались через соглашения. Например, в городе Заречном учителям предоставлено 16 курсовок в профилакторий, в Красноуфимске – 20. В Качканаре создан фонд социальной поддержки работников образования, порядок распределения которого является приложением к отраслевому территориальному соглашению. Этот фонд позволяет оказывать материальную помощь работникам к юбилеям, при выходе на пенсию, приобретать путевки в санатории и профилактории, оплачивать стоимость детских новогодних подарков, проведение культурно-массовых мероприятий.
Действие ряда территориальных отраслевых соглашений (Кушва, Невьянск, Нижне-Сергинский район и т.д.) распространяется только на членов профсоюза либо на работников, уполномочивших профсоюзный орган вести от их лица переговоры и вносящих определенный материальный вклад в развитие организации. Это побуждает людей вступать в профсоюз. Ведь не секрет, что распространение действия соглашения на всех работников авторитета нам не добавляет.
Много внимания мы уделяем заключению коллективных договоров. Их количество ежегодно растет. В системе образования, особенно в сельской местности, много небольших учреждений, где работают 10-30 человек, почти нет внебюджетных источников, что создает определенные трудности при заключении коллективных договоров. И все-таки эта проблема решается. Сегодня они действуют в 85,8% образовательных учреждений. Теперь наша задача состоит в том, чтобы перейти от количества к качеству. С этой целью в 2004 году обкомом объявлен смотр-конкурс на лучший коллективный договор образовательного учреждения. Положение о смотре было напечатано в информационном бюллетене обкома и направлено в каждую первичную организацию. Итоги будут подведены в ноябре.
Вся система социального партнерства создавалась у нас в последние 12 лет. За эти годы мы постоянно обучали профсоюзный актив и руководителей переговорному процессу, распространяли лучший опыт, выпускали методические материалы и информационные бюллетени, посвященные этим вопросам. И сейчас многие профлидеры уже понимают, что работники их организации будут жить так, как сумели договориться при заключении коллективных договоров и соглашений.
Лидия ЮРОВСКИХ, главный специалист Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии