search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Глава Минобрнауки: вузы вместе с работодателями будут определять сроки обучения
0

Как честно использовать профсоюзную собственность?

Сергей Николаевич БУЛДАШОВ был избран председателем Пермского краевого совета профсоюзов в ноябре прошлого года. Таким образом, он расстался с должностью заместителя руководителя администрации губернатора, предпочтя ей выборную. Многолетний стаж работы в администрации, а ранее – в райкоме партии, не мешает Сергею Николаевичу демократично подходить к руководству профсоюзами, в том числе и к вопросам распределения общих материальных благ.

Далеко не во всех регионах отношения отраслевых профсоюзов с руководством территориальных объединений складываются конструктивно. В Перми, как показывает практика, ситуация другая.

«Все членские профсоюзные организации внутри нашей системы равны, – говорит Сергей Булдашов. – Для меня олицетворение отрасли образования – это председатель краевого профсоюза образования Зоя Ивановна Галайда. Не кривя душой, могу сказать, что с точки зрения вклада во взаимодействие с властными структурами она пятерых стоит.

В крайсовпрофе Зоя Ивановна – руководитель бюджетной комиссии. Она входит в экспертный совет председателя Законодательного собрания Николая Девяткина, благодаря чему ей удается не пропускать этапы принятия важных законодательных решений, вовремя на них реагировать.

Я сам не случайно предпочел выборную должность в крайсовпрофе административной. По моему убеждению, профсоюз – это последняя организация в нашей стране, которая сохраняет признаки общественного объединения. Вся наша страна, ее общество все больше выстраивается по неким вертикалям, и чем выше, тем меньше возможности отклониться от генеральной линии. По 131-му закону некоторые законотворческие функции спущены в территории. Но система налогообложения и бюджетного планирования страны устроена таким образом, что все деньги концентрируются наверху. И нижестоящие структуры идут к вышестоящим на поклон, если рассчитывают на какие-то дополнительные ресурсы для своей подведомственной территории. В профсоюзе обратная ситуация. Внутри него действительно есть демократия. Крайсовпроф, например, финансируется членскими организациями. Поэтому с ними и приходится договариваться, а не просто управлять.

Если говорить о стратегии развития, для меня важно превратить краевое объединение профсоюзов в реальный общественный орган, где в принятии решений участвует каждый. И думаю, что мы будущий год посвятим оптимизации своей структуры, чтобы центр принятия решений и ответственности сместился в сторону наших членских организаций».

Взаимодействие с крайсовпрофом помогает профсоюзу образования в решении его задач, в том числе позволяет более активно привлекать депутатский корпус. Так, именно содействие Сергея Булдашова помогло решить вопрос о продлении действия закона по санаторно-курортному оздоровлению бюджетников на 2010 год.

Пермский крайсовпроф сохранил практически все имущество профсоюзов, которое сегодня приносит доходы. И профсоюз образования края тоже имеет свои дивиденды. Благодаря этому появляется возможность реализовывать дополнительные социальные программы. Крайсовпроф даже оплачивает аренду офиса краевого комитета профсоюза образования.

«Мы так определили, – развил тему о доходах Сергей Булдашов, – доля от нашего имущества должна доставаться каждой членской организации, потому что это наша общая профсоюзная собственность. Мы считаем, что членами профсоюза можно считать тех, кто платит взносы. Поэтому валовой сбор взносов по отрасли является косвенным подтверждением численности профсоюза. Исходя из него мы и распределяем деньги на развитие отраслевых крайкомов. Это не идеальный, но эффективный механизм. Правда, чем богаче организация, тем больше она получает. Возможно, в будущем мы начнем учитывать и среднюю зарплату по отрасли».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте