search
main
0

Как бы не пересолить

Минздравсоцразвития РФ утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Они относятся и к детскому питания в школах.

В сообщении ведомства, опубликованном в пятницу в «Российской газете», говорится: «Настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов (микроэлементов), и улучшения демографической ситуации в России».

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков, и представлены в небольшой таблице.

Чуть ранее в СМИ обсуждался вопрос ограничения соли и сахара в пище. Так в четверг появилась информация о том, что родители одной из столичных школ тайком снабжают детей солонками, чтобы те досаливали пищу в школьной столовой. С недавних пор еда там стала пресной, благодаря распоряжению Роспотребнадзора, предписывающему школьным комбинатам снизить содержание соли в своей продукции примерно вдвое. НИИ питания РАМН приветствует снижение содержания соли в школьных блюдах, , так как это поможет избежать в будущем многих болезней, в частности, гипертонии и инсультов.

По словам директор НИИ Виктора Тутельяна, снижение содержания соли – это крайне необходимая вещь, потому что лишнее потребление соли, а главное – формирование у детей такого вкуса, скажется на всей оставшейся жизни. Уменьшение потребления натрия один из важных моментов профилактики гипертонической болезни.

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где сейчас как раз проводится эксперимент по снижению соли в пище, сказали, что примерно к декабрю специалисты ИМБП РАН будут наверняка знать, какое количество соли более полезно для нашего организма.

По материалам РИА Новости и \”РГ\”

Фото с сайта www.city-n.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте