search
Топ 10

Как Большой совет копейку искал, или Попечителей по приказу не бывает

Никогда бывший губернатор Кировской области Сударенков не переживал так сильно, как 1 сентября 1996 года. Столько волнений не доставляли даже предстоящие скоро выборы. А в тот день в его жизни свершилось знаменательное событие. Он получил диплом почетного попечителя Вятской гуманитарной гимназии.

Диплом ему вручили на линейке, посвященной Дню знаний, и он вызвался прочесть ребятам актовую лекцию. С нее в гимназии начинается каждый учебный год, но обычно ее читает директор Александр Галицких. Губернатор готовился к ней серьезно. Но когда оказался в зале, наполненном детьми, сердце невольно замерло: он-то привык к взрослой аудитории.
В Вятскую гуманитарную гимназию я приехал, чтобы рассказать о ее попечительском совете. И с большим удивлением узнал, что никакого попечительского совета у нее нет. А ведь в историю становления попечительства в нынешней России гимназия вписала если не самую первую, то уж точно одну из первых строк. И не только потому, что здание в центре города, которое она сегодня занимает, в начале ХХ века построил на свои средства для коммерческого училища вятский купец Тихон Булычев. А потому, что первого из сегодняшних попечителей (сейчас их около тридцати) она обрела еще в 1991 году, когда само это слово отождествлялось разве что с дореволюционными временами.
Тогда вовсю входило в моду другое понятие – “спонсор”. Но это зарубежное словечко в гимназии пришлось не ко двору.
“У нас, конечно, углубленно изучаются иностранные языки, только это не повод предаваться всеобщей англомании, – шутит Александр Галицких. – А если серьезно, то перед нами стояла цель не только найти деньги на развитие (хотя и эта, безусловно, тоже). Мы больше думали о другом – о духовном возрождении своего края и страны, о лучшем из наследия русской классической школы. А ведь попечительство – в первую очередь одна из таких духовных традиций”.
Чем помогают попечители? В основном все-таки материально. Сейчас действуют семь попечительских программ, каждая из которых подразумевает немало направлений. А хочешь – предлагай свое.
Пять лет назад пришел к директору местный предприниматель Андрей Мамонов, большой поклонник трудов Льва Гумилева. Первым делом подарил гимназической библиотеке последнее издание полного собрания сочинений любимого историка. И учредил ежегодную премию для лучшего учителя истории – сначала размером в тысячу рублей, потом нашел возможность увеличить ее втрое. В гимназии работают четыре историка. Александр Галицких счел, что будет вполне справедливо, если каждый из них раз в четыре года получит столь ощутимую для педагога сумму. Основатель премии не возражал.
Именные премии лучшим учителям-предметникам, ученикам, стипендии для отличников можно перечислять до бесконечности. И все они выплачиваются из попечительского кармана. Одна из стипендий носит имя Константина Колпащикова – бывшего ученика гимназии (а тогда просто кировской школы N 29 с углубленным изучением иностранных языков), погибшего в 1988 году в Афганистане. Ее учредил областной Союз ветеранов Афганистана. Заместитель председателя союза, отец погибшего, Николай Колпащиков и сделал эту организацию попечителем гимназии – в память о сыне.
Шесть стипендий для особо одаренных ребят, которые выплачивает по итогам полугодия Фонд социальной поддержки населения Первомайского района Кирова, невелики – около 90 рублей в месяц каждая. Но для ребенка и это деньги. Муниципальный бюджет не располагает и такой возможностью, у него и на зарплату-то учителям не всегда есть средства. Сейчас, правда, платят вовремя, но без трансфертов из Москвы не обошлось – область небогата. У муниципальной власти не хватает денег даже на то, чтобы обеспечить бесплатными завтраками и обедами гимназистов из малоимущих семей. В итоге питание 20 ребят оплачивают попечители.
Впрочем, от власти гимназии перепадает не только то, что положено по закону. Так сложилось, что почетным попечителем Вятской первой мужской гимназии, правопреемницей которой стала Вятская гуманитарная, всегда был губернатор. Эту традицию решили возродить и нынче. Поначалу обратились к тогдашнему губернатору Кировской области Сударенкову. Тот согласился и сразу спросил, какая помощь нужна. Директор попросил трехкомнатную квартиру для семьи учительницы, которая давно работает в гимназии и ютится в коммуналке. Вскоре та справила новоселье. Вот тогда-то и состоялась та самая лекция, во время которой губернатор волновался, как школьник у доски.
Прошли выборы, которые Сударенков проиграл. Но и ныне действующий губернатор Владимир Сергеенков не остался в стороне. Узнав об этой традиции, сам вышел на Александра Галицких. Теперь у него тоже есть диплом почетного попечителя гимназии, которым он очень гордится. И старается бывать там хотя бы раз в год (до революции губернаторы появлялись в стенах гимназии ровно вдвое чаще) – и, как правило, не без подарка. Обычно это компьютеры.
Если покопаться в бухгалтерских документах, денежные взносы, поступившие от попечителей на счет гимназии (наличные принципиально не принимают ни от кого), покажутся не столь уж эффектными – примерно одна десятая от того, что дает бюджет. Но это лишь верхушка айсберга. Если прибавить стоимость всей подаренной попечителями мебели, всех книг для школьной библиотеки, компьютеров, видеокамер и многого другого, цифра ощутимо возрастет.
А много ли денег даст Кировский театр юного зрителя на Спасской, который сам совсем небогат (а он в списке попечителей один из первых)? Пригласить гимназистов на каждую премьеру, обеспечить билетами с десятипроцентной скидкой, одолжить костюмы для традиционного гимназического бала – это тоже немало.
Добавлю, что в гимназии свято соблюдается один принцип – все основные расходы должен нести муниципальный бюджет, поскольку учредитель – местные власти.
– Нельзя ставить доходы от попечительства в пику бюджетному финансированию, – считает попечитель гимназии генеральный директор местной телекомпании “Девятый канал” Павел Сырцев. – Обеспечивать учебные заведения всем необходимым должен учредитель. Наше дело не перекладывать на свои плечи его обязанности, а своим примером стимулировать учредителя получше их выполнять.
Одно время власть пыталась использовать средства попечительского фонда (их гимназия держит на отдельном счете в банке) для оплаты, скажем, коммунальных услуг. Ну нет у нас денег на это и не предвидится, а у вас есть “внебюджетные фонды” – такой была логика чиновников. Пожалуй, их можно понять: Кировская область, повторюсь, не богата, а уровень жизни там один из самых низких и в Волго-Вятском регионе, и в Приволжском федеральном округе. Но все дело в том, что использовать попечительские деньги не по назначению не так-то просто.
Пусть попечительского совета у гимназии нет, но это не значит, что те, кто помогает ей, отлучены от управления. Если речь идет о деньгах, каждый попечитель всегда знает, на что конкретно и сколько перечисляет и как они расходуются. Это отдельно прописывается в двустороннем договоре, который заключают директор гимназии и каждый попечитель, будь он как физическое, так и юридическое лицо. Если вдруг что не так, можно предъявить претензии. Впрочем, таких прецедентов еще не было.
Кроме того, в гимназии есть Большой совет, который состоит из трех палат – лордов, общин и детской. В детской палате, понятно, старшеклассники, в палате лордов – педагоги, ну а в палату общин входят представители общественности: родителей и – обязательно – попечителей. Павел Сырцев в этом учебном году дебютирует в роли члена Большого совета, а вот у Николая Колпашева и заместителя главы администрации Первомайского района города и председателя районного Фонда социальной поддержки населения Владислава Уртюшева стаж уже солидный – идет четвертый срок.
Большой совет обсуждает все насущные вопросы, включая, понятно, финансовые. И вот однажды, когда заговорили как раз о деньгах из попечительского фонда, Владислав Уртюшев обнаружил недостачу. Из отчета куда-то пропала всего одна копейка, но искали ее все три палаты! И нашли: оказалось, что просто ошибся бухгалтер.
Среди попечителей немало родителей гимназистов.
– Еще бы, если у вас английский с первого класса, а потом и второй иностранный обязательно, наверное, в гимназии учатся дети не простых родителей, – обронил я в разговоре с директором.
Александр Галицких возразил:
– Есть среди родителей, конечно, и руководители городских предприятий, и предприниматели, но на долю их детей приходится не больше одной десятой от общего числа гимназистов. А в основном у нас учатся дети педагогов, инженеров, врачей, работников культуры – тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. “Богатенькие Буратины” предпочитают отдавать своих чад в негосударственные школы.
Ну а у тех попечителей, чьи дети все же учатся в гимназии, отношения с администрацией складываются, как у обычных мам и пап. Была, конечно, пара-тройка случаев, когда попечители требовали от учителей поблажек для собственного ребенка. Пришлось от их помощи отказаться. А чаще просят как раз о другом: вы с моим построже.
О том, как Вятская гуманитарная гимназия работает с попечителями, можно рассказывать еще очень долго. Благо попечительство сегодня в моде. В Приволжском федеральном округе его взял под опеку полномочный представитель президента Сергей Кириенко. Благодаря этому в Нижнем Новгороде состоялись уже два семинара для директоров школ и членов попечительских советов, а в мае пройдет первый съезд попечителей округа. Министерство образования РФ активно разрабатывает типовые нормативные акты о попечительстве. Кстати, на этом самом первом съезде предполагается обсудить наработки к проекту федерального закона.
Все это правильно. Однако нельзя создать попечительский совет по приказу свыше. Да, каждая школа может похвастать выпускниками, добившимися успеха в жизни, у многих с советских времен сохранился хороший контакт с предприятиями-шефами (именно эти отношения помогли создать успешно работающий попечительский совет первой Белгородской гимназии, о котором мы рассказывали в июле прошлого года).
В Вятской гуманитарной гимназии попечительского совета нет. Но за десять лет педагоги и попечители смогли найти для себя ту форму сотрудничества, которая сегодня представляется им оптимальной конкретно для своей гимназии.
То, что попечители представлены в ее Большом совете, а отношения с каждым из них четко прописаны в договоре, дает им возможность участвовать в управлении гимназией. А ведь именно эта возможность отличает попечителя от обычного спонсора.
Руслан ЦАРЕВ
Киров – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте