search
main
0

Как антиоксиданты помогают организму защититься от преждевременного старения

Поддержание здоровья стало основным и самым популярным трендом 2020 года. В условиях пандемии мы изучили принцип работы иммунной системы, узнали в мельчайших подробностях, как правильно носить медицинские маски и какие продукты являются лидерами по содержанию полезных для организма витаминов. Безусловно, все мы стали бережнее относиться к своему здоровью и заботиться о близких, поэтому постоянно находимся в поиске дополнительного источника помощи нашему организму в борьбе с влиянием негативных внешних факторов.

О пользе антиоксидантов для человека в последнее время говорят очень много, стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка и как следствие, ухудшение качества жизни в целом, беспокоит ученых, медиков и обычных граждан. Как защитить клетки от разрушения, вызываемого воздействием свободных радикалов? Для начала разберемся, как эти опасные молекулы попадают в наши ткани, и перечислим основные источники:

– Ультрафиолет и радиация;

– Курение и употребление алкоголя;

– Неблагоприятная экологическая обстановка;

– Продукты питания, содержащие опасные канцерогены;

– Выхлопные газы и промышленные выбросы.

Попадая в человеческий организм, свободные радикалы забирают недостающие соединения у здоровых клеток, вызывая тем самым окислительный стресс, нарушая баланс и подрывая здоровье. Вот лишь основные возможные негативные последствия: нарушения в работе иммунной, костной и нервной систем, преждевременное старение, онкология, проблемы со зрением и сосудами, вмешательство в нормальную структуру ДНК.

Наука пока не научилась препятствовать проникновению свободных радикалов в ткани человека, однако, мудрая природа позаботилась о нашем благополучии и создала незаменимые полезные антиоксиданты. Какие они, эти чудесные помощники и как попадают в наш организм? Антиоксиданты оказывают прямо противоположное воздействию свободных радикалов влияние, находят поврежденные или разрушенные клетки и передают им свои электроны. Таким образом, клетки человеческого организма восстанавливаются, очищаются и омолаживаются. При этом, структурная устойчивость самих антиоксидантов не страдает.

Правда ли, что антиоксиданты замедляют старение? Американские ученые провели эксперимент над мышами, в рамках которого, в организме животных усиливали выработку антиоксидантных ферментов, вследствие чего продолжительность жизни подопытных увеличилась на 20%. Для человека эти данные говорили бы об увеличении жизни в среднем до 100 лет. Все дело в том, что останавливая вредоносный процесс воздействия свободных радикалов на организм, антиоксиданты восстанавливают нормальное течение химических процессов в клетках, не позволяя начаться преждевременному старению тканей.

Наш организм обладает резервными запасами антиоксидантов, однако, при усилении негативных факторов, такие запасы могут истощаться. Стоит напомнить, что вредные привычки, стрессы и неправильное питание существенно снижают запасы полезных ферментов в организме и препятствуют их накоплению. Например, одна выкуренная сигарета разрушает суточную норму витамина С, что является достаточной мотивацией для отказа от пагубной привычки.

Запасы антиоксидантов в организме человека необходимо регулярно пополнять. Перечень полезных ферментов достаточно большой и для достижения оптимального баланса необходимо их разнообразие. Выделяют антиоксиданты с наиболее сильным спектром воздействия:

  1. Убихинон Q10. Ученые настаивают на том, что старение человека напрямую связано с уменьшением фермента Q10. Наш организм умеет самостоятельно его вырабатывать, однако с возрастом эта способность существенно замедляется. Современная медицина предлагает большой выбор препаратов, с помощью которых можно пополнить запасы убихинона. Кроме того, он содержится в следующих продуктах: радужная форель, сельдь, говядина, куриные яйца, арахис, фисташки, кунжут, цветная капуста и брокколи.
  2. Глутатион. Это трипептид, способный выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Его наш организм синтезирует самостоятельно, однако стоит позаботиться о достаточном его количестве и добавить в рацион: молочные продукты и мясо птицы, свежие фрукты и овощи, а также полезные пряности, такие как куркума, тмин и корица.
  3. Астаксантин. Уникальной возможностью данного фермента является его способность вбирать в себя ультрафиолет. Вещество очень полезно для кожи, так как защищает ее от преждевременного старения. Кроме того, астаксантин повышает иммунитет и снижает кровяное давление. Запасы этого полезного антиоксиданта можно пополнить, употребив в пищу следующие продукты: лосось, форель, креветки, ракообразные. Например, в одной порции лосося содержится суточная норма астаксантина. Производители БАДов предлагают фермент, полученный из водорослей.
  4. Ресвератол. Учеными доказана способность антиоксиданта защищать организм от раковых клеток и снижать давление. Кроме того, ресвератол защищает мозг и нервную систему. Этот полезный фермент присутствует в красных ягодах, орехах и бобах. Особенно много ресвератола в красном винограде и красном вине.
  5. Альфа-липоевая кислота. Выводит из организма тяжелые металлы, помогает купировать и подавлять воспалительные процессы, играет важную роль в кислородном метаболизме. Больше всего этот антиоксидант содержится в продуктах животного происхождения, молоке, рисе, капусте и зелени.

Антиоксидантами являются также витамины А, Е, С и минералы цинк, селен, медь, марганец и хром, но их употребление должно нормироваться установленными дозировками. При регулярном и сбалансированном употреблении продуктов, богатых полезными антиоксидантами, улучшается общее самочувствие и внешний вид, замедляются процессы старения, снижается риск развития различных заболеваний, что, несомненно, является необходимым человеку ресурсом, в борьбе за сохранение здоровья и долголетия.

В случае применения биологически активных добавок мы рекомендуем вам получить консультацию терапевта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте