search
Топ 10

Кадры, ау! Выпускники аспирантур и докторантур предпочитают науке бизнес

Министерство образования и Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации провели совместную коллегию “О подготовке кадров для науки, высоких технологий и развития научного потенциала высшей школы”.

Коллегия началась с констатации печального факта: в последнее время молодежь потянулась в аспиранты и докторанты, однако количество аспирантов, занимающихся исследованиями в технических и физико-математических науках с 1994 по 2001 год, постоянно сокращается. Хочется думать, не оттого, что перевелись в России математические и инженерные гении. Просто за кордоном их умеют ценить куда больше, чем на родной земле. К тому же, получив заветные звания, лишь немногие выпускники аспирантур и докторантур остаются преданными науке, большинство же с необыкновенной легкостью меняют ее на бизнес и коммерцию. А как результат – старение научных и преподавательских кадров. Так что оба министерства признали: главная задача сегодня – обеспечить науку кадрами. А для этого неплохо было бы помнить: ученые – тоже люди, причем, как правило, малообеспеченные, и над ними все также довлеет извечный квартирный вопрос. Кроме того, чиновники министерств уже поняли – кадры нужно готовить, основываясь на перспективном прогнозе по приоритетным направлениям науки и техники, а иначе мы утонем в море юристов и экономистов, математиков же и биологов скоро днем с огнем не сыщешь.
Впрочем, не все так уж печально. Выступавшие на коллегии сообщили: для поддержки научных исследований молодых российских ученых – докторов наук и ведущих научных школ уже сейчас действует конкурсная система грантов при Президенте России. На это в 2001 году выделено около 160 миллионов рублей. Соискателями на получение 100 грантов президента могут быть граждане России до 40 лет включительно – доктора наук, ведущие научные исследования. Кроме того, Президент России Владимир Путин 13 марта 2002 года подписал Указ 267 “О некоторых мерах по усилению государственной поддержки научных исследований молодых ученых – кандидатов наук и их научных руководителей”. В соответствии с ним ежегодно будут выделяться 300 грантов президента на научные исследования, которые проводят молодые российские ученые – кандидаты наук до 35 лет, и 300 грантов для их научных руководителей. Министерство образования РФ тоже не осталось в стороне, объявило свой конкурс грантов для молодых ученых – кандидатов наук.
Одно из основных решений коллегии – необходимость интеграции науки и высшего образования, государственной поддержки ведущих научных школ. Ошибаются те, кто думает, что вся вузовская наука плетется в хвосте. Крупные вузы страны активно выполняют федеральные целевые программы по различным направлениям науки и техники. Вообще сейчас особое внимание уделяется проведению научных исследований в высшей школе. О том, что ее научный потенциал развивается, свидетельствуют совместные программы Минобразования России с Минатомом России, Минобороны России, Минприроды России.
И все же проблем у высшей школы – хоть отбавляй. И одна из серьезных – со статусом научных организаций, созданных при ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ростова, Нижнего Новгорода… Раньше они входили в единый научно-образовательный комплекс соответствующего вуза и активно участвовали в учебном процессе и научных исследованиях. Теперь в соответствии с Гражданским кодексом НИИ юридически отделены от вуза. Бюджетный же кодекс запрещает финансирование через вуз, в результате – под угрозой разрушения единый научно-образовательный комплекс вуза. А ведь такие научные организации, как НИИ ядерной физики и интроскопии при Томском политехническом университете, Нижегородский радиофизический институт, ЦНИИ РТК при Санкт-Петербургском ГТУ,Технологический центр МИЭТ, ОКБ МЭИ, КБ “Спектр” Рязанской радиотехнической академии, КБ “Феррит” Воронежского ГТУ, СКТБ “Технолог” Санкт-Петербургского технологического института, действительно уникальны как учебно-научные объекты.

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте