search
main
0

Кадеты в составе парадного расчета на Красной площади

Кадеты Первого Московского кадетского корпуса стали участниками парада в честь 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся 24 июня. Более 250 юношей и девушек прошли в этот день по брусчатке Красной площади в Москве. Участники торжественного шествия рассказали, как проходила подготовка и что они чувствовали перед этим значимым событием.

Кадеты уже в четвертый раз получили почетное право представлять на параде Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Оно было создано в 2016 году по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Сейчас в нем состоят более 700 тысяч ребят из разных регионов России. Все участники парада прошли торжественную церемонию вступления в движение и получили удостоверение членов Юнармии. На параде ребята были в юнармейской форме – бежевых костюмах и красных беретах.

Движение «Юнармия» представили один расчет юношей и один расчет девушек. В каждом из них про­шли 10 шеренг по 12 человек, а также знаменная и командная группы по три человека.

По словам педагогов Первого Московского кадетского корпуса, дети сами захотели принять участие в этом важном событии. Как правило, парад Победы проходит во время учебного года, но на этот раз репетировать пришлось на каникулах. Несмотря на это, кадеты вернулись в корпус, чтобы отработать строевые маневры перед участием в торжественном марше.

Дети готовились к параду наравне с остальными военнослужащими, участвовали в тренировках и репетициях. Многие кадеты уже не первый раз будут идти в строю на параде Победы. Основную часть расчетов составляют ученики 10‑х классов, поскольку длительные занятия на плацу сложно выдержать физически.

Для участия в параде ребята проходили строгий отбор. Главными требованиями было учиться без троек и не иметь нарушений кадетской дисциплины. Также они должны были продемонстрировать определенные навыки одиночной строевой подготовки: повороты на месте, повороты в движении и движение строевым шагом. Из лучших по результатам оценки экспертной комиссии были сформированы парадные расчеты.

– Я считаю, что мой прадед, который воевал за Советский Союз, гордился бы мной. Он прошел от Республики Мордовия до самого Берлина. Парад Победы – это возможность молодому поколению прикоснуться к истории страны, вспомнить подвиги своих родственников. В первые дни тренировок меня переполняли чувства радости и гордости. Несмотря на то что приходилось много часов подряд находиться под солнцем, я бы ни за что не отказался. Участие в этом параде для меня мечта детства, – рассказал участник парада, кадет 10‑го «К» класса Роман.

Тренировки начались еще в марте, когда кадеты готовились к параду 9 Мая. Сначала подготовка шла по шеренгам. 12 человек должны были отработать слаженность и синхронность движений. После этого все шеренги собрали в единый строй, и начались общие занятия. Весенняя подготовка завершилась масштабной репетицией на Поклонной горе. После нее тренировочный процесс пришлось прекратить из-за обострившейся в стране ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

Когда Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о проведении парада на Красной площади 24 июня, Первый Московский кадетский корпус вновь собрал своих учеников. В июне для них провели две восстанавливающие тренировки на Поклонной горе. Репетиции не заняли много времени, потому что ребята быстро вспомнили все отработанные ранее приемы.

– День Победы – это главный праздник нашей страны. Для меня большая честь принимать участие в параде, видеть, как радуются ветераны, и осознавать, что мы отчасти являемся причиной их улыбок. Мы благодарны им за то, что живем в мирное время. Мой прадед Иван Алексеевич Карягин прошел всю войну. Я горжусь тем, что он был в числе тех миллионов людей, которые отстояли нашу Родину, – поделилась участница парада, кадет 10‑го «Л» класса Джульетта.

С 9 по 15 июня московские кадеты участвовали в сводных репетициях всех расчетов на парадной площадке в подмосковном полигоне «Алабино». 20 июня состоялась генеральная репетиция парада Победы. Эти тренировки нужны, прежде всего чтобы военнослужащие и кадеты привыкли к брусчатке, которая сильно отличается от асфальта или плитки.

Подготовка проходила с соблюдением всех мер предосторожности. Кадеты жили в корпусах под присмотром своих офицеров-воспитателей, изолированные от членов семьи. Территорию покидали только для выезда на тренировочный полигон на отдельных автобусах. В ходе общих репетиций обязательно выдерживали социальную дистанцию, а также использовали средства индивидуальной защиты. Все участники многократно сдавали тесты на COVID-19.

– Сложнее всего то, что из-за пандемии приходилось соблюдать меры предосторожности – обязательно было в течение всей репетиции ходить в масках и перчатках. В жару это непросто. Но мы понимали, что это делается для нашей же безопасности. Все трудности, которые мы преодолевали в ходе подготовки, приближали нас к участию в параде 24 июня, – рассказала Александра, кадет 8‑го «М» класса.

Ребята готовились к участию в главном параде страны не только физически, но и морально. Они понимали, что это честь не только для них, их родителей или корпуса, но и для всей Москвы. Ведь именно столичные кадеты представляют Всероссийское движение «Юнармия». Чтобы осознать всю важность этого события, они писали сочинения на тему «Что для меня означает участие в параде?». Затем офицеры-воспитатели и педагоги обсуждали с ними выборочные тезисы из сочинений, помогали осмыслить ответственность, которая на них легла, а также еще раз напомнили о подвиге наших соотечественников в Великой Отечественной войне.

Парад – это памятное и очень волнительное событие для кадет. Традиционно ребята занимаются в составе своих расчетов, без зрителей. Но в этот день им выпала честь выступить не только перед тысячами военнослужащих, но и перед ветеранами Великой Отечественной войны. Разумеется, оказанное им доверие было крайне важно оправдать.

В течение года традиционно ученики Первого Московского кадетского корпуса вместе с кадетами других образовательных организаций принимают участие в масштабных парадах и шествиях. На торжественном марше 7 ноября, посвященном параду 1941 года, ребята ходят строем на Красной площади вместе с действующими военнослужащими.

Кроме того, они участвуют в параде кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений», посвященном Победе в Великой Отечественной войне. Ежегодно Московский центр «Патриот. Спорт» отвечает за его проведение 6 мая на площади Победителей Поклонной горы. За пять лет в нем приняли участие более 100 тысяч московских кадет.

На семи образовательных площадках Первого Московского кадетского корпуса учатся более 2500 тысяч детей. Первый Московский кадетский корпус – старейшее кадетское образовательное учреждение столицы и России. Его история берет начало с 1778 года. Корпус является участником проекта Департамента образования и науки Москвы «Кадетский класс в московской школе». Оператором проекта предпрофессио­нального образования, созданного в 2014 году, выступает Московский центр «Патриот.Спорт». Изначально он был запущен в 70 школах столицы, а в 2019‑2020 учебном году в нем участвовала уже 231 школа. Сейчас в Москве учатся более 21 тысячи кадет.

Быть кадетом – это гордое звание для школьника, которое подразумевает высокую степень ответственности и самоорганизованности. Учащиеся кадетского корпуса становятся единой командой, где общие интересы ставятся выше собственных. Каждое слово и действие кадет – это очередной шаг на пути к гордому званию, которое они будут нести на протяжении всей жизни.

Москва традиционно лидирует в развитии кадетского образования в России. Для кадет помимо общеобразовательных предметов проходят занятия по этикету, военной подготовке и бальным танцам. Ребята готовятся к участию в торжественных парадах и маршах, а также в традиционных кадетских балах.

Таисия СУДАКОВА, специалист по связям с общественностью Московского центра «Патриот.Спорт»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте