search
main
0

Кадеты Урала

“Уральский Союз выпускников суворовских, нахимовских военных училищ, специальных школ видов Вооруженных Сил и кадетских корпусов”, созданный и зарегистрированный в департаменте юстиции администрации Свердловской области летом 1999 г., уже успел уверенно заявить о себе, а количество желающих вступить в него растет год от года. Ныне Союз преобразовался в межрегиональную организацию. Его отделения, филиалы и представительства работают не только на Урале, но и в других регионах России. О его деятельности рассказывает председатель совета этой общественной организации полковник запаса Александр Бубнов.

– Александр Викторович, какие цели ставит перед собой возглавляемая вами организация?
– Они изложены в нашем уставе: укрепление суворовско-нахимовского, кадетского единства и братства, сохранение преемственности традиций российских кадетов, суворовцев и нахимовцев, патриотическое воспитание молодежи с опорой на эти традиции. Воспитание молодежи по заветам и на примерах жизни великих русских полководцев и флотоводцев, таких, как Александр Васильевич Суворов и Павел Степанович Нахимов, Георгий Константинович Жуков. Кроме того, мы ставим цели: развитие связей с другими региональными и международными организациями кадетов, всестороннюю поддержку образовательных учреждений кадетского типа и создание в Екатеринбурге областного Кадетского корпуса. Одна из важнейших наших целей и задач – оказание помощи и поддержки бывшим суворовцам, нахимовцам, воспитанникам спецшкол видов Вооруженных Сил и бывшим кадетам, которые сегодня находятся на военной службе, а также в запасе или в отставке, и всем ветеранам военной службы.
– Но в Свердловской области давно существуют объединения ветеранов войн и военной службы, участников вооруженных конфликтов, ветеранов подразделений особого риска и множество других общественных организаций, провозглашающих такие же цели.
– И прекрасно. Многие члены Союза работают в тех организациях, о которых вы говорите, ведь среди бывших суворовцев много и ветеранов военной службы, и участников боевых действий, и ветеранов подразделений особого риска и других. Тем не менее бывшие суворовцы и нахимовцы, воспитанники спецшкол видов Вооруженных Сил и раньше стремились к единению. Не случайно еще лет десять назад в Екатеринбурге бывшие кадеты создали свой “Суворовско-Нахимовский клуб”. Но время показало, что одного клуба мало для реализации целей, которые ставят перед собой выпускники суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов и которые теперь записаны в нашем уставе.
– Почему Союз кадетов появился именно в Екатеринбурге?
– В нашем городе работает одно из старейших в стране суворовских военных училищ. Созданное в 1943 г. как Орловское суворовское училище, через четыре года оно было переведено в Свердловск, здесь состоялся его первый выпуск и на протяжении долгих лет оно оставалось единственным на Урале. Сегодня кадетские корпуса появляются и в других городах региона, но Екатеринбургское СВУ остается среди них самым солидным и уважаемым военным учебным заведением подобного типа. Его бывшие воспитанники и составляют костяк нашей общественной организации, насчитывающей сегодня около 400 членов. Кстати, на протяжении нескольких лет Екатеринбургское СВУ признавалось лучшим в стране. А в ноябре 2001 г. на его базе под руководством начальника Управления военного образования Министерства обороны России генерал-лейтенанта А. Сидоренко проведен учебно-методический сбор с начальниками отделов военного образования военных округов и флотов, начальниками суворовских, нахимовского, военно-музыкального училищ, кадетских корпусов. Это говорит о высоком авторитете нашего СВУ, о том, что нынешние суворовцы чтят его традиции, верны его славной истории.
– А орловский период своей истории екатеринбургские суворовцы помнят?
– Одним из направлений работы членов нашего Союза как раз и является изучение истории учебных заведений кадетского типа. Интереснейшие факты становятся известны. В Орле, например, еще в 1837 г. на собственные средства отставного полковника и богатого помещика Михаила Бахтина было начато строительство губернского кадетского корпуса. На строительство и содержание корпуса этот русский патриот пожертвовал баснословную по тем временам сумму в 1,5 млн. рублей, за что был награжден орденом святого Владимира 2-й степени и произведен в генерал-майоры.
Освящение и открытие корпуса, названного по императорскому указу “Орловским Бахтина кадетским корпусом”, состоялось 19 декабря 1843 г. За 74 года существования корпус воспитал немало патриотов России. Среди них автор многотомного труда по истории русской артиллерии генерал Андрей Зайончковский, генерал Евгений Барсуков, командармы Дмитрий Щербачев и Дмитрий Парский, писатель Степняк-Кравчинский, музыкант-этнограф Александр Затаевич, академик Академии наук СССР Борис Стечкин.
В 1917 г. “Орловский Бахтина кадетский корпус” закрыли, в его зданиях разместились пехотные курсы, а затем – танковое училище имени M.B. Фрунзе, из стен которого вышли 150 Героев Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны, к сожалению, эти здания были полностью разрушены. Но просто мистика какая-то: 19 декабря 1843 г. был открыт “Орловский Бахтина кадетский корпус”, закрытый в 1917 г., а ровно через сто лет, 19 декабря 1943 г. вновь открытому Орловскому суворовскому училищу было вручено Знамя, и этот день вот уже почти 60 лет ежегодно отмечается как день Екатеринбургского СВУ.
– Если в Екатеринбурге есть такое замечательное суворовское училище, почему вы добиваетесь открытия еще и кадетского корпуса?
– Училище действительно замечательное, говорю как его выпускник 1969 г. Кроме него еще до Великой Отечественной войны, во время нее и некоторое время после окончания в нашем городе существовали такие закрытые учебные заведения кадетского типа, как спецшколы ВВС, например. Многие их выпускники также состоят в нашем союзе.
Пять лет назад в Екатеринбурге открыт лицей милиции Главного управления внутренних дел Свердловской области, в котором занимаются кадеты – учащиеся старших классов. Ребята там в основном готовятся к поступлению в Уральский юридический институт МВД и школы милиции. Это хорошо, но активисты нашего Союза считают, что необходим кадетский корпус широкого профиля, а не узковедомственный. В нем ребята занимались бы не с девятого, как в ныне существующих, а с пятого класса. Получали бы достойное кадетского звания обучение и воспитание, готовились как к военной, так и к любой другой государственной службе, к любой полезной Родине деятельности.
Если Свердловская область может гордиться своим СВУ, то развитием сети кадетских корпусов ей гордиться не приходится. В Красноярском крае, например, населения на треть меньше, чем в нашей области, а там созданы и работают Красноярский, Ачинский, Лесосибирский, Шарыповский, Канский, Норильский кадетские корпуса, численность кадетов в них достигла трех тысяч. Краевому бюджету содержание одного кадета обходится в 60-70 тысяч рублей, но в крае понимают, что воспитание детей – дело, в которое не надо жалеть вкладывать деньги. Обгоняют нас в развитии сети кадетских корпусов и другие регионы – Сибирь, Северный Кавказ.
– Вы подчеркивали, что одной из важных задач союза считаете развитие и укрепление связей с другими кадетскими организациями. Что для этого делаете?
– Кадетские объединения сегодня созданы в десятках городов России от Калининграда до Владивостока, от Ставрополя до Мурманска. Мы стараемся поддерживать связи со всеми и перенимаем у многих из них опыт работы. Например, среди первых свои газеты начали несколько лет назад издавать московские кадеты, мурманское “Кадетское братство”. Мы изучили их опыт, с декабря 2000 г. у нас в Екатеринбурге тоже издается своя, уже завоевавшая популярность у читателей газета “Кадеты Урала”. Мурманская общественная организация “Кадетское братство” недавно издала книгу выпускника Новочеркасского СВУ 1959 г. Валентина Меньшова “Российские кадеты”. Сейчас там готовится к печати вторая книга по истории российских кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ. Этот опыт мы тоже возьмем на вооружение.
В свою очередь, наша организация выступила инициатором, организатором и главным спонсором открытия в Екатеринбургском СВУ мемориала, посвященного выпускникам нашего училища – Героям России генералам В.А. Востротину и В.Г. Казанцеву, офицерам М.А. Миненкову, С.П. Курносенко, И.А. Петрикову, С.А. Фирсову, В.В. Талабаеву. Эти наследники боевой славы фронтовиков Великой Отечественной совершили свои героические подвиги во славу России уже в наши дни. Их пример должен быть всегда перед глазами нынешних суворовцев.
Члены нашего Союза помогают работе музея Екатеринбургского СВУ. Поддерживаем мы связи и с кадетскими общественными организациями за границей. Ведь первые такие союзы появились именно там. Сегодня они работают в США и Австралии, во Франции и Венесуэле, в Югославии и Аргентине. Недавно в Екатеринбурге побывал один из руководителей объединения Русских кадетов Венесуэлы Борис Плотников, который еще в 1935 г. окончил Первый Русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус в Югославии. Что же касается кадетских организаций в нашей стране, то им тоже давно пора объединиться. Думаю, вскоре это произойдет. В Союз кадетов Урала уже сегодня входят организации, работающие в Ижевске, Тюмени, Сургуте, Московское отделение выпускников Свердловского СВУ. Сотрудничаем мы с кадетскими организациями других городов России.
– Что еще делает ваш союз для патриотического воспитания молодежи?
– Многое. Например, мы организовали концертную благотворительную программу “Гордись, отец! Твой сын – кадет”. С ней группа самодеятельных артистов совершает поездки в районы Свердловской и соседних областей. Традиционным стало проведение ежегодно в феврале турнира по волейболу среди кадетских команд на кубок нашего Союза. Также традиционным стало проведение ежегодного семейного кадетского бала в стенах Екатеринбургского СВУ. Для суворовцев – отличников учебы, а также для лучших воспитанников Свердловского областного лицея милиции наш союз учредил ежемесячные поощрительные стипендии. Активное участие принял наш Союз в создании сайта “Патриот” в интернете. Это интернет-издание намерено идеологически укреплять традиции верности Родине. Такой же позиции придерживается издаваемая нами газета “Кадеты Урала”. К ее выпуску мы стараемся привлекать суворовцев и кадетов лицея милиции. Ежемесячно они формируют одну патриотическую страничку по кадетской тематике. А наши ветераны охотно встречаются с молодежью, проводят беседы, рассказывают о своей кадетской юности. Союз участвует в проведении торжественных мероприятий с суворовцами, посвященных Дню училища, Дню защитника Отечества, празднику Победы, в посвящении молодого пополнения училища и лицея в суворовцы и в кадеты, в оказании гуманитарной помощи военнослужащим, проходящим службу в “горячих точках”.
– А как вы строите работу с ветеранами?
– Уволившимся с военной службы, в первую очередь бывшим суворовцам и нахимовцам, наша организация помогает в трудоустройстве. Тем, кому требуется юридическая защита прав и законных интересов, помогает наша юридическая приемная, открытая более года назад. В ней наши юристы раз в месяц проводят бесплатные юридические консультации для членов союза. Тем, кто нуждается, из числа пожилых и инвалидов, союз оказывает помощь в приобретении дорогостоящих лекарств, направлении на лечение. Материальную помощь мы оказали и нескольким семьям, чьи кормильцы – бывшие кадеты погибли при исполнении служебных обязанностей или умерли. А вообще для ветеранов – бывших суворовцев, нахимовцев и кадетов сама возможность встречаться в своей организации и делать что-то совместно уже очень многое значит.
Беседу вел
Леонид ПОЗДЕЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте