Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кадетский – высший класс!

Учительская газета, №1 от 11 января 2005. Читать номер
Автор:

Спросите юных кадетов: зачем они надели форму значительно раньше призывного возраста? И услышите: да потому, что это круто, высший класс! И действительно, моральная атмосфера в кадетских корпусах и классах заметно отличается от прочих коллективов школьников. Учатся в них ребята активные, увлеченные. Эту особенность используют профессионалы нелегкой, но очень нужной, гуманной профессии, чей долг – спасать людей. Развитию движения юных спасателей способствует создание специализированных кадетских классов с ранней профессиональной ориентацией. Вот некоторые примеры этой работы в различных регионах нашей страны.

Впервые в Ярославле

В 1999 г. в Ярославской области впервые появился кадетский класс спасателей. Он был создан на базе школы №87 Дзержинского района областного центра. Чтобы поступить в этот класс, необходима общеобразовательная подготовка не ниже «хорошо». И не менее важно крепкое здоровье, поскольку физические нагрузки в работе, к которой готовят себя кадеты-спасатели, очень значительны, порой она связана с риском.

Кадеты занимаются по 6 часов в неделю 4 раза в месяц. В течение двух лет ребят обучают по программе кадетского корпуса «Юный спасатель». Она составлена с учетом требований, предъявляемых квалификацией спасателей.

Школьники должны усвоить основные правовые документы в области защиты от чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ, приобрести опыт прохождения туристических маршрутов, навыки выживания в экстремальных условиях, изучить инструменты и приборы для спасательных работ, средства защиты и способы оказания медицинской помощи, меры безопасности при аварийно-спасательных работах, приобрести психологическую закалку.

Теоретические занятия проводятся по специально разработанным методическим материалам и пособиям, включают изучение законов и аварийно-спасательных работ. Техническая подготовка ведется на скалодромах, специально оборудованных площадках и базе спасательного отряда Ярославской области, а также муниципального учреждения «Городской поисково-спасательный отряд г. Ярославля» по методике специальной подготовки спасателей.

Физическое развитие питомцев кадетского класса организовано согласно требованиям, предъявляемым к членам спортивных секций и школ выживания в экстремальных условиях.

По окончании обучения школьники сдают экзамены специальной комиссии. Прошедшим курс обучения и успешно сдавшим экзамены присваивается квалификация, выдается удостоверение установленного образца, книжка спасателя и направление для поступления в российские учебные заведения соответствующего профиля.

Об уровне подготовки ярославских воспитанников говорит такой факт. На соревнованиях, к которым привлекались кадетские классы спасателей центрального региона России, участвовала команда Ярославля из 8 человек (6 юношей и 2 девушки), окончивших десятый класс. Примечательно, что в отличие от предыдущих лет, когда на такие соревнования выезжали команды – победительницы областных первенств «Школы безопасности», в этот раз впервые было принято решение привлечь к соревнованиям именно команды кадетских классов спасателей. Ярославские кадеты смогли выступить достаточно успешно. Их команда заняла четвертое место среди 20 команд более высокое, чем рассчитывало руководство областного учебно-методического центра.

«Лентяев у нас нет»

Класс «Юный спасатель» открылся при учебно-методическом центре МЧС по Краснодарскому краю более трех лет назад. Желающих много, и отбор довольно жесткий. Нужно обладать хорошей физической подготовкой и сдать все необходимые нормативы. Но никакие рекорды не помогут, если претендент плохо учится. «Двоечников, прогульщиков и лентяев у нас нет», – заверил заместитель начальника учебно-методического центра Александр Дарченко.

На обучение отводится два года. За это время ребята проходят курс общей и специальной подготовки. С ними работают профессиональные психологи, подростки изучают автодело, проходят противопожарную и медицинскую подготовку. После сдачи экзаменов они получают удостоверения и с восемнадцати лет могут работать в спасательных формированиях МЧС. Любой из них может, например, с успехом работать в сфере промышленного альпинизма. К слову, самое увлекательное, с точки зрения самих ребят, – регулярные поездки в горы. Там с ними занимаются профессионалы из Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда.

Сегодняшний коллектив юных спасателей состоит из девятнадцати мальчиков и двух девочек. Девчата, к слову, очень симпатичные и боевые. На вопрос о том, что привлекает в такой неженской профессии, они отвечают сразу и хором: «Интересно!». Из предметов большинство предпочитают медицину и, конечно, практические занятия.

Ребята охотно рассказывали о своей летней поездке на всероссийские соревнования юных спасателей, которые проходили под Екатеринбургом. Вернулись с кучей впечатлений и восьмым местом в общекомандном зачете.

Почему только восьмое? «Потому что в первый раз ездили», – отвечают бойко. Когда видишь, с каким энтузиазмом они тренируются, верится: ребята себя еще покажут. И Александр Дарченко уверен в своих учениках.

– Сейчас у нас учатся две группы – десятиклассники и выпускники одиннадцатых классов, – рассказал он. – В позапрошлом году уже был первый выпуск. Трое из наших выпускников служат в войсках гражданской обороны на территории Краснодарского края.

Спасать престижно

В расписании уроков школы № 28 Архангельска есть запись: «Аварийно-спасательное дело». И удивит она разве что новичков. К ребятам и девчатам в темно-синей МЧСовской форме здесь относятся уважительно. И расписание у них особое, и форма, и вообще в кадеты кого попало не запишут.

Кадетское движение в Архангельской области – дело относительно новое. Когда набирали первый выпуск три года назад, не все верили, что приживется это начинание на Севере. Но дело идет. В Архангельске идею активно поддержала директор школы №28 Валентина Меженная. Был сформирован кадетский класс, в расписании у старшеклассников появился новый предмет «Аварийно-спасательное дело», а летом школа помогает организовать полевой лагерь.

Обучаются юные спасатели по программе, разработанной в Академии гражданской защиты. В числе педагогов – не только преподаватели учебно-методического центра Главного управления по делам ГО и ЧС области, но и сотрудники регионального Красного Креста, областной Службы спасения, офицеры управления.

После двух лет обучения выпускники получают дипломы. Самые успешные кадеты, показавшие лучшую теоретическую подготовку и практические навыки, получают ходатайства от Главного управления по делам ГО и ЧС – своего рода рекомендации для поступления в учебные заведения. Первый выпуск, состоявшийся в прошлом году, показал, что кадеты успешно поступают в вузы, в том числе в Военно-медицинскую академию. Медицина и спасение связаны неразрывно.

До недавнего времени кадетские классы работали в Архангельске и Северодвинске. Нынешней осенью их полку прибыло – впервые в одном из самых отдаленных районов области – Устьянском – начато обучение аварийно-спасательному делу старшеклассников средней общеобразовательной школы райцентра. Так что у кадетского движения на Севере твердая почва.

Конкурс: десять на место

8 октября в Курске на базе профессионального училища №27 открылся класс кадетов-спасателей. Стоит отметить, что в системе профтехобразования Центрального Черноземья это практически первый такой опыт. Около 300 заявлений было подано в приемную комиссию для зачисления в группу кадетов-спасателей, гораздо больше, чем обычно. Сказался престиж профессии спасателя-пожарного. Многие абитуриенты приехали из районов области. Строгий отбор прошли 30 человек.

Впереди три года обучения. За это время парни должны овладеть несколькими специальностями – водителя, газоэлектросварщика и спасателя-пожарного.

Обучение по программе МЧС проходят раз в неделю. Теоретические занятия планируются на базе учебно-методического центра ГО и ЧС, а практика – в областном пожарно-спасательном центре. Предполагается, что азы спасательского мастерства будут преподавать педагоги учебного центра МЧС, а также самые опытные спасатели и пожарные.

В школах Курской области сейчас насчитывается 11 классов кадетов-спасателей. И хотя в училище ребята приходят, как правило, после 9-го класса, курс обучения в такой группе отличается от подготовки кадетов в школах. Прежде всего потому, что в основе – программа первоначальной подготовки профессионалов-спасателей.

Сотрудники МЧС считают, что после училища у ребят есть перспективы. Во-первых, можно пойти служить в войска гражданской обороны, а затем вернуться домой и работать пожарным или спасателем. Или же, проявив особое усердие, получить целевое направление в один из вузов Курской области либо в Академию гражданской защиты.

– С этих ребят будет особый спрос, – говорит директор училища П. Шестопалов. – Им выпала не только честь быть первыми, но и большая ответственность – быть лучшими, стать достойными звания спасателя.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту