search
main
0

Кадетский стандарт

250 воспитанников Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, расположенного в стенах БВМИ имени адмирала Ф. Ушакова, завершили первое полугодие обучения. За это время кадеты приняли активное участие в олимпиадах по ряду учебных дисциплин.

Олимпиады прошли по всему Калининграду. Математика, русский язык и литература, история, география. В этом списке не было дисциплин, которые являются обязательными для воспитанников кадетского корпуса. Будущие адмиралы изучают начальную военно-морскую подготовку, основы военной службы, этику, эстетику, усиленно занимаются спортом, хореографией и музыкой. Так называемый кадетский стандарт. Впрочем, понятие это, по мнению директора корпуса капитана 1 ранга запаса Иосифа Ушалова, гораздо шире. Воспитанники должны оставаться образцом порядочности и воспитанности в любых ситуациях – это закон, нарушение которого грозит кадету отчислением. Сурово? Может быть, но именно так в корпусе раз и навсегда были решены проблемы воровства, неуставных взаимоотношений и прочих дисциплинарных проступков.

Однажды произошел случай, о котором заместитель директора корпуса Виктор Моисеенко сегодня рассказывает с улыбкой:

– Группа кадетов возвращалась с экскурсии. На улице шел дождь, и воспитанники плотно набились под навес остановки. Когда подошел необходимый транспорт, один из учащихся замешкался и не успел вскочить в вагон. Старшему группы по возвращении пришлось доложить дежурному, что из 25 человек возвратились только 24. Это ЧП. На самом деле пропавший кадет прибыл в корпус раньше группы на 10 минут и честно признался дежурному, что отстал и вынужден был сесть в маршрутное такси. Был, конечно, соблазн забежать в магазин за печеньем или даже махнуть домой, но ответственность перед товарищами не позволила поддаться секундной слабости. В корпус бежал со всех ног… и был прощен за то, что на остановке «считал ворон» и не заметил, как товарищи уехали.

О случае на остановке в корпусе любят напоминать кадетам, которые довольно часто отправляются на общегородские культурно-просветительские мероприятия. Об одном из них рассказала преподаватель русского языка и литературы Людмила Степановна Воробьева:

– Наших мальчиков недавно пригласили на встречу с писателями и краеведами в городскую научную библиотеку. Десять десятиклассников приняли участие в слушаниях, посвященных творчеству Александра Солженицына в период его фронтовой поры в ходе Восточно-Прусской операции Великой Отечественной войны. Мальчишек удивило то, что произведения «Август 1944» и «Красное колесо» были задуманы именно на нашей земле. Как оказалось, восточно-прусский след в творчестве А. Солженицына был проложен еще его отцом, который бил немцев еще в армии генерала А. Самсонова в Первую мировую войну. О тех событиях, подчеркнули краеведы, рассказывают мемориальные кладбища. В отличие от захоронений Великой Отечественной войны погибшие воины 1914 года погребались рядом. Это был благородный жест уважения к противнику. Примиренные смертью солдаты покоились вместе под сенью православного и католического крестов. Позже об этой традиции забыли. А на встрече вдруг эта тема нашла новое продолжение. Один из кадетов рассказал, что возле их поселка находится заброшенное военное кладбище. Никто из старших толком не мог рассказать, кто покоится там. Теперь же кадеты твердо решили выяснить правду о забытом мемориале и посвятить этой работе часть каникул. – Это ведь все А. Солженицын продолжает воспитывать нас, – сказала Людмила Степановна. – В этом возрасте понятие чести мальчишками воспринимается особенно остро. А для будущих офицеров это важно вдвойне.

И не только это. С прошлого года в кадетском корпусе звучат трубы и валторны. При поддержке корпорации «Союз» у воспитанников появились шефы – Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля. Этим летом известные военные музыканты впервые провели мастер-класс с юными оркестрантами. Понятное дело, тонкостям игры на духовых инструментах учить кадетов не пришлось: в корпусе только что создан духовой оркестр, и, по словам концертмейстера Льва Славина, о совместном выступлении двух музыкальных коллективов пока остается только мечтать.

– Опыта пусть наберутся, нотную грамоту освоят, к инструментам привыкнут, – сказал музыкант, – тогда и о концертах думать будем.

На самом деле выступление кадетского оркестра уже запланировано. В мае нынешнего года в Калининградской области пройдет третий фестиваль детских и юношеских оркестров. Кадеты обещают удивить бравой выправкой и виртуозной игрой. Зря, что ли, в этом году в корпус приняли 13 выпускников музыкальных школ? Но ставка делается не только на них. В музыкальный класс частенько наведываются влюбленные в музыку мальчишки, не имеющие музыкального образования. Среди них – братья Александр и Юрий Глебовы, Роман Козлов и многие другие. По мнению преподавателей музыки, среди кадетов попадаются самородки. Например, в начале года восьмиклассник Тимур Камолов заявил преподавателю-организатору Наталье Смирновой, что хочет научиться играть на фортепьяно. После шестого занятия педагог удовлетворенно кивнула головой: толк будет.

– Если из Тимура и не получится Рубинштейн, то по крайней мере воспитанным мужчиной, знакомым с салонным инструментом, джентльменом он станет обязательно.

Когда-то эти навыки были обязательными для офицерского корпуса. Лучшие традиции флота возвращаются. В этом и заключается «кадетский стандарт», соответствовать которому стараются все мальчишки Андрея Первозванного морского кадетского корпуса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте