Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кадетский флаг на Северном полюсе

Дата: 12 мая 2011, 10:09
Автор:

«УГ» уже писала об успешном завершении молодежной экспедиции на Северный полюс, организованной Клубом «Приключение». Одним из семи юных полярников стал ученик омской кадетской школы-интерната № 9 Евгений Величко. Вернувшись в родной Омск, юноша поделился впечатлениями с нашим корреспондентом.

Напомним, участники экспедиции были отобраны из сорока российских школьников. В команде было пять мальчиков и две девочки, а также взрослые, не раз покорявшие Северный полюс, – Дмитрий Шпаро и Борис Смолин. Евгений считает, что попал в команду благодаря хорошей физической подготовке. Он – чемпион города по кикбоксингу в своей возрастной группе, перворазрядник по рукопашной борьбе, имеет второй разряд  по полиатлону и даже несколько раз прыгал с парашютом. А еще он умеет вести за собой ребят. Лидерские качества особенно пригодились в путешествии на Северный полюс. Но сначала ребят готовили к походу в Карелии. Там будущие покорители вечной мерзлоты жили в условиях, максимально приближенных к полярным.

Экспедиция стартовала 11 апреля.  Евгений представлял, что путешествие будет намного сложнее. Самым трудным считает многочасовые перелеты и преодоление снежных торосов. А погода в Арктике была «весенней» – всего-то  двадцать градусов мороза. По словам мальчика, ничего необыкновенного на полюсе на первый взгляд нет, но он околдовывает. Но главное в путешествии – проверка на прочность своих сил и нервов. Трудности  учили ребят справляться с проблемами. Каждый вез за собой сани, груженные всем необходимым. Ребята научились обходить торосы, растапливать снег, греть воду на примусе, готовить завтрак. А еще – научились понимать друг друга, чувствовать плечо товарища.

Направление выбирали с помощью навигаторов: обычный магнитный компас на Северном полюсе – лишний груз.

– В день мы проходили около 15-20 километров, – рассказывает Женя, – на полпути останавливались, отдыхали, потом шли дальше.

Молодой человек жалеет только об одном – так и не удалось увидеть белого медведя. С трудом ребята привыкали к полярному дню – светло и утром, и вечером. Светло, даже когда спишь. Через шесть дней пути, пройдя сто километров,  экспедиция оказалась на Северном полюсе.

– Я испытал гордость, когда водрузил на полюсе флаг кадетской школы, – признается Евгений Величко. – Это трудно передать словами.

Прямо с полюса он позвонил маме по спутниковому телефону. Когда полюс был покорен, команда в ожидании  транспорта играла  в футбол. Прямо на Северном полюсе! Теперь Жене  завидуют все мальчишки Омска. Женя и сам себе завидует. Теперь у кадета Величко две мечты: еще раз побывать на Северном полюсе и стать офицером.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt