Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кадетские традиции границы

Учительская газета, №37 от 9 сентября 2003. Читать номер
Автор:

В конце августа торжественно отметили 60-летие создания в нашей стране суворовских училищ. У этих юбилейных торжеств скоро будет продолжение. Наверное, не все читатели «ВО» знают, что после образования Наркоматом обороны военных суворовских училищ, Народный комиссариат внутренних дел, чьи войска и органы, солдаты и офицеры тоже сражались на фронте, обратился в правительство с предложением создать специальные учебные заведения в своей системе.

И 4 сентября 1943 г. было принято постановление Совета народных комиссаров СССР №946 об открытии суворовских военных училищ войск НКВД в Кутаиси и Ташкенте. В победном 1945-м уже состоялся первый выпуск Ташкентского, а ещё через год – Кутаисского училища.

В отличие от СВУ Наркомата обороны в этих учебных заведениях готовили преимущественно сыновей офицеров, генералов и вольнонаемных сотрудников войск и органов НКВД и НКГБ для поступления в военные училища.

В суворовские училища НКВД СССР принимали подростков с десятилетнего возраста. Срок обучения для них был установлен 7 лет. На учебу отбирали в первую очередь детей погибших на фронте, инвалидов и воющих родителей, а также сыновей военнослужащих и гражданских сотрудников, награжденных государственными наградами. В каждой из этих групп предпочтение отдавали мальчикам, имевшим более высокие показатели успеваемости в школах и личные качества, способствующие освоению военных профессий. Ребята сдавали экзамены, однако плохие оценки по русскому языку и математике всего лишь снижали на одну ступень очередность зачисления в училища.

Примечательно, что большая часть мальчишек первых наборов не расставалась с тайной мыслью пройти в суворовском училище ускоренный курс военной подготовки и сбежать при первой же возможности на фронт. В их числе, прежде всего, были сыновья полков, которые создавали в коллективах особую атмосферу, пользовались непререкаемым авторитетом среди сверстников.

Один из них – воспитанник старшего курса Кутаисского СВУ Леонид Богданов (ныне генерал-майор в отставке) до училища успел окончить школу радистов особого назначения, действовал в составе оперативной группы в Киевской области, четырежды форсировал Днепр, участвовал в уничтожении немецкого десанта, был удостоен медали «За отвагу». Другим героем был Алексей Волков, который на фронте ходил в разведку и заслужил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Был еще в суворовском строю небольшого росточка, очень активный, непоседливый мальчуган по имени Жора. Он постоянно убегал воевать. К радости офицеров-командиров (иначе их ожидало жесткое наказание), его удавалось перехватить на пути к линии фронта.

Каждый раз после принудительного возвращения беглеца в родные пенаты его отмывали от дорожной грязи, кормили и… сажали на гауптвахту. А затем вновь учили, воспитывали. И не зря. Прошли десятилетия, Жора возмужал, поседел, стал Григорием Михайловичем – опытным, заслуженным профессионалом, военным моряком. Капитан 1 ранга Григорий Пахазников участвовал в составе экипажа атомной подводной лодки в походе к Северному полюсу, а также во многих других дальних морских походах, за заслуги перед Отечеством удостоен высокой и почетной награды – ордена Красного Знамени.

Форма одежды суворовцев двух училищ НКВД отличалась от других СВУ, в основном, погонами и лампасами василькового цвета. Однако поначалу все новички становились лишь кандидатами и носили «гладкие» гимнастерки. Их поочередно принимали в ряды суворовцев только после 7 ноября. Любопытно, что по воспоминаниям воспитанников Ташкентского СВУ с некоторых выдаваемых гимнастерок приходилось срезать нашитые заранее погоны зеленого цвета. Вероятно, уже тогда кто-то из высшего руководства предлагал в этом училище ввести знаки отличия пограничной службы. Они – зеленые погоны и лампасы – появились в 1958 г. у суворовцев-ленинградцев (Кутаисское СВУ переехало в Ленинград в 1946 г.) после передачи училища в ведение Главного управления пограничных войск КГБ при Совете министров СССР.

В 1960 г. часть СВУ была расформирована, в том числе и Ташкентское МВД, и Ленинградское пограничное. За 17 лет существования Ташкентское училище произвело 15, а ленинградское – 14 выпусков, вместе они подготовили 2790 суворовцев. В подавляющем большинстве выпускники этих училищ стали высококвалифицированными профессионалами силовых структур страны, беззаветно преданными Отечеству. В них благодаря командирам и военным педагогам сформировалось настоящее суворовское братство. О нем, жизни и традициях суворовцев можно более подробно узнать из исторического очерка «От кадетских корпусов России к суворовским военным училищам НКВД (МВД) СССР (1731-1960 гг.)», вышедшего в свет в московском издательстве «Граница» в 1998 г., а также из еще одного издания – «Наследники Суворова», выпущенного в 2001 г. столичным издательством «Русаки». Авторы – полковники в отставке Александр Попов и Александр Плеханов – из кадетского братства. Они дополнили знание процессов, проходивших в суворовских коллективах, большим аналитическим трудом по изучению и обобщению архивных, исторических материалов.

Среди питомцев двух училищ – дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков, лауреат Государственной премии, один из разработчиков тренажеров причаливания и стыковки транспортных кораблей «Союз» Сергей Потоцкий, конструктор орбитальных космических аппаратов Александр Коновалов, участник строительства Байконура, Герой Социалистического Труда Анатолий Богомолов, заслуженный радиобиолог Григорий Аветисов, вице-президент и академик Академии русских предпринимателей Евгений Андреев, специалисты в области международного права доктор наук Ким Скоромников и академик Академии естественных наук Вадим Малков, заслуженные военные медики-ученые Владимир Немченко, Виктор Кузнеченков, член-корреспондент Академии менеджмента и рынка Борис Соловьев, ряд других известных представителей науки, техники, производства, культуры и спорта.

Всего среди выпускников двух суворовских училищ – 10 академиков, 32 доктора и 60 кандидатов наук, 8 лауреатов государственных премий. Большинство воспитанников посвятили свои жизни службе Отечеству в пограничных войсках и органах специальных служб внутри страны и за рубежом. Прошли путь до высоких генеральских званий более 40 суворовцев. В их числе И.Калиниченко, Г. Макарьянц, Б.Голышев, В.Донсков, О.Кравцов, Л.Богданов, Л.Гульев, Д. Ерохин, Ю.Усенко, Ю.Поляков.

В 1968 г. в Москве, во время празднования 25-летия двух суворовских училищ, был создан и продолжает действовать Совет их ветеранов. Идея образования Совета «суворовского братства» принадлежит ветеранам Владлену Никифорову, Александру Попову и Георгию Горфиенко. Александр Попов руководил Советом более 30 лет, позже эстафету принял полковник в отставке Ким Малышко.

30-31 августа с.г. у памятника Суворову в Москве состоялась очередная встреча ветеранов, посвященная 60-летнему юбилею суворовских училищ. Ветераны также будут традиционно отмечать юбилейный день рождения ташкентского и ленинградского училищ 20 декабря. Это связано с тем, что в декабре 1943 г. одному из училищ – Кутаисскому было вручено Боевое знамя. Кроме того, ветераны границы приурочили свою встречу к профессиональному празднику контрразведчиков.

Ветераны-выпускники Ленинградского и Ташкентского СВУ ведут активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в различных регионах страны. Создана первая серия кинофильма «Виват, кадеты!», вторая – готовится к съемкам на базе киновидеостудии Культурного центра Погранслужбы ФСБ России по сценарию члена Совета ветеранов, военного моряка, писателя Виктора Кузнецова. Она посвящена деятельности выпускников суворовских училищ НКВД (МВД), работавших в космической сфере. Успешно действует клуб юных моряков «Гангут» под руководством выпускника ЛСВУ капитана 1 ранга В.Какурина.

Конечно же, достойно сожаления, что отлаженная система подготовки подростков была разрушена. Через десятки лет жизнь подтвердила необходимость восстановления подобной системы воспитания юношей в интересах не только армейской, но и специализированной пограничной службы. 27 июля 1996 г. правительство России приняло постановление № 893 о создании Первого кадетского корпуса Федеральной пограничной службы РФ в городе Пушкин Ленинградской области.

По существу, корпус перенял эстафету передислоцированного в свое время под Ленинград в Петродворец Кутаисского СВУ, которое для многих стало не просто временным пристанищем, а родовым суворовским «гнездом», началом пути в большую офицерскую жизнь. Поэтому не случайно Совет ветеранов-суворовцев поддерживает тесную связь с Первым кадетским корпусом Пограничной службы ФСБ России имени генерала армии Матросова В.А. Ветераны реализуют программу преемственности традиций суворовских училищ. В ее рамках состоялось торжественное вручение кадетскому корпусу на вечное хранение Боевого Красного Знамени Кутаисского СВУ и исторического формуляра Ленинградского СВУ. В торжественной церемонии передачи знамени корпусу (на снимке) знаменосцем и его ассистентами выступили заслуженные ветераны Ким Малышко, Анатолий Богомолов и Виталий Мошков.

В корпусе создан музей, отражающий историю и традиции училища. Предполагается наладить издание информационного бюллетеня, в котором будут помещаться воспоминания выпускников ЛСВУ. При шефском участии ветеранов в 2003 г. в корпусе состоялся уже четвертый выпуск. Традиционным стало участие его питомцев в городских олимпиадах по информатике, географии, биологии, в конкурсах лицейского фестиваля «Царскосельская осень», в научно-практических конференциях старшеклассников «Царскосельские старты», международном математическом конкурсе «Кенгуру».

Кадеты-пограничники участвуют в спортивных соревнованиях воспитанников суворовского, Нахимовского училищ и кадетских корпусов Санкт-Петербурга. Команда воспитанников с зелеными погонами на плечах в армрестлинге уже несколько лет подряд занимает высшую ступень пьедестала, а кадет Георгий Артем стал чемпионом России в этом виде спорта.

Становлению воспитанников корпуса способствует и активная жизненная позиция ветеранов-суворовцев, в первую очередь, бывшего многолетнего председателя Совета кадетского братства полковника в отставке Кима Малышко, а также нынешнего – генерал-майора в отставке Анатолия Чайковского. Они отдают немало сил воспитанию молодежи, передают лучшие традиции суворовцев первых наборов их преемникам – нынешним кадетам с зелеными погонами на плечах.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту